Фото: pxhere.com
В день Конона Огородника (18 марта) замачивают семена овощей для посева. Начинали удобрять грядки: «Навозишь на Огородника на гряды навоз – не хлебнешь зимой над печным горшком слез». Чтобы огород не страдал от мошки, червей и засухи, выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая – для мошки, третья – для червей». Причем огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день – непременно огород будет добр, и овощу будет много». Если на Конона солнечная погода, то летом града можно не бояться. По народному поверью, утренников – весенних морозов – после Конона всегда бывает сорок.
19 марта – Константиновы круги. Вытаптывали кругами снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. На Константина наблюдали за птицами. Считается, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути – и поэтому ее «заманивали», чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось – и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, будут еще долгие холода.
С Павла Капельника (20 марта) «весна идет», тепло неизбежно наступает, снежный покров тает все быстрее. Когда с крыш срывались пласты снега и льда, считали что это падают на землю грехи тяжкие, а значит надо молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных». Пасмурная погода к ночи на Павла сулит заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
На Весенний солнцеворот, Вербоносицу (21 марта) прилетают жаворонки, принося с собой тепло. К этой дате уже должна распуститься верба: «Время вербе осеребриться». Ветки вербы приносили в дом, так как она изгоняет из дома всякие бытовые неполадки, ссоры, болезни. Использовали вербу и в лечебных целях. До цветения заготавливали кору, сушили ее на чердаках и готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины. Отваром коры полоскали рот при стоматите и горло при ангине. Порошок из нее часто использовался как кровоостанавливающее средство. Если облака плывут по небу быстро и высоко – погода будет доброй.
Сороки, Сорок Сороков (22 марта) считается днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. И хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц, предвестниками весны были жаворонки. Загодя выпекали печенье в виде птиц, как правило, 40 штук – по числу погибших мучеников. Печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето.
На Василису – вешней воды указательницу (23 марта) нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Синие облака, бегущие по небу, предсказывают тепло и дождь.
Считается, что именно с Ефимова дня (24 марта) начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». При первых кукушкиных криках нужно брякнуть деньгами – «чтобы водились». Ранняя кукушка до появления первых листьев – к голоду. Если ночью бывал иней – днем снегопада не будет. Пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода – можно было ждать теплого лета.