Главная Прошу к столу Как на масляной неделе в потолок блины летели

Как на масляной неделе в потолок блины летели

Масленицу любили всегда. И праздновали широко, с гуляньями и пышущими жаром блинами и в царской России, и в советские времена, и уж тем более сейчас. Как только ни называли масленицу: честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей... А что самое главное на масленицу? Конечно же блины!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…», - писал Антон Павлович Чехов.

Ох, помнится в детстве, когда будил запах блинов, щекочущий, манящий, это означало точно удачный день. Значит мама в хорошем настроении, значит после завтрака пойдем гулять в Бабушкин сад и кататься на коньках… А уж если спозаранку пахло не просто блинами, а блинчиками да с мясом, да с творогом…м-м-м… - будет праздник! Будет поездка загород, катание с горок, прыжки по сугробам, суровое бу-бу-бу – «вымокнешь» - папы (а глаза-то смеются) и сам за мной с горки у-у-ух… да с термосом горячего чая, да с любовно закутанными во множество слоев газеты (чтобы не дай бог не остыли) теми самыми блинчиками, будет обед где-нибудь в лесу или в лесопарке (ну, тоже почти лес) и на «папа, расскажи, как было раньше…» никто не отмахнется – «некогда, устал», а будет вспоминать и рассказывать…

Такая была она, масленица детства.

Каких только блинов ни пеклось: на дрожжах; тонкие и ажурные на молоке; с хрустом на простокваше; заварные; блинчики фаршированные разными начинками; блины с припеком…

«Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического…» (А.П. Чехов, «Блины»)

• Разнообразить вкус блинов можно, изменяя состав муки. Например, взять две части муки высшего сорта и одну часть муки второго сорта, отличающейся более грубым помолом. Подобное сочетание позволит испечь очень нежные и воздушные блины. Пшеничную муку можно смешивать с ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, кукурузной мукой.

Несколько рецептов из старой записной книжки.

САМЫЕ ПРОСТЫЕ блины делаются по принципу «1+1+1+1+1»: один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одна столовая ложка сахарного песка и одна щепотку мелкой соли.

САМЫЕ ТОНКИЕ, НЕЖНЫЕ НА МОЛОКЕ

Молоко 0,5 л, яйцо 3 шт., сахар 1 ст. ложки, растительное масло 2 ст. ложки

«ЦАРСКИЕ» БЛИНЫ

Мука (не блинная!) – 6 стаканов, молоко – 600 мл, дрожжи – 50 грамм (свежие) или 7 г «быстрых», яйца – 6 шт., масло сливочное -200 г., сливки взбитые - 300 г., соль, сахар – по вкусу.

Все продукты к началу приготовления должны быть комнатной температуры или чуть теплее.

Ставится опара: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана просеянной муки. Разделите яйца на белок и желток. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется осторожно, постоянно помешивая, влить взбиты со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

• Чтобы блинчики получались ажурными, тесто должно быть насыщено «пузырьками» воздуха и одновременно оно должно быть как жидкая сметана, текучим. Если получается густовато, разбавьте тесто газированной водой, пивом или таном – в зависимости от основного вкуса.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ

Молоко 500 мл, яйцо 2 шт., разрыхлитель 1 ч. л., мука 220-250 г., вода 200 мл (кипяток), масло растительное 5 ст. л., сахарная пудра 2 ст. л., ванилин 1 ч. л.

Все как обычно: яйца + сахарная пудра + ванильный сахар взбить венчиком

+ молоко комнатной температуры, перемешать.

Муку с разрыхлителем просеять и добавить к молоку.

+ кипяток 200 мл. Снова все хорошо перемешать.

+ растительное масло - тесто готово.

• Чтобы пышные блины легче переворачивались, не делайте их слишком большими и хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь.

БЛИНЫ СЫРНЫЕ

Мука 100 г, яйца 2 шт., молоко 200 мл, растительное масло 3 ст. л., сыр твердый 50 г, сода 1/4 ч. л., сметана (15%) 3 ст. л. + для подачи, укроп (зелень) при подаче, соль по вкусу

Муку просеять добавить соду.

Яйца взбить, добавить сметану молоко, соль. Небольшими порциями добавлять муку постоянно взбивая венчиком.

В конце добавить масло и тертый сыр.

Выпекать на разогретой сковороде смазанной маслом с двух сторон.

• Если вы вместо соды используете разрыхлитель, возьмите его в два раза больше, чем соды.

• Ставя опару, надо не муку сыпать в воду или молоко, а, наоборот, размешивая постепенно вливать в муку жидкость.

Собственно говоря, это один из вариантов блинов с ПРИПЕКОМ, т.е. блины, в которые запекли, а точнее - «припекли» какую-либо начинку. Чаще всего для припека используют рубленые вареные яйца, измельченные грибы или овощи, яблоки или ягоды.

Для любых блинов с припеком сначала на сковороду наливают тесто (чуть меньше обычного, иначе блин будет очень толстым). Когда блин слегка подрумянится, сверху на него выкладывают «припёк» и заливают новой порцией теста.

Самые популярные припеки:

1. 6 «крутых» яиц разомните вилкой, посолите, поперчите, добавьте мелко рубленную зелень и обжарьте с 2 ст. ложками растительного масла.

2. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте в растительном масле с сушеным тимьяном, приправьте солью и перцем.

3. Натрите морковь на крупной терке. Спассеруйте в растительном масле с солью, перцем и мелко рубленным чесноком.

4. Слабосоленая красная рыба. Просто нарежьте мелкими полосками.

5. Болгарский перец, помидоры, нашинкованная капуста и т.д

Блины испекли. А с чем подать их к столу? Кроме вышеупомянутых блинов с припеком вариантов множество. Завернуть в блины можно все, что угодно: творог, ягоды, яблоки, мясо, рыбу, овощи….

• Сухие и замороженные в морозильной камере дрожжи распустятся быстрее, если засыпать их сахарным песком.

НАЧИНКИ: 

Из картошки с грибами

Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4–5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с грибами, приправьте и разложите по блинчикам. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.

Из гречки с мясом птицы

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Снимите кожу с 450 г отварной грудки птицы (любой, от курицы, до утки, гуся или перепелки), мелко нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст. л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Соедените мясо, гречку и шкварки, посолите и поперчите.

Из творога

Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками 1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки. Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.

Из яблок

Яблоки очистите от семян (от кожицы по желанию) и слегка утушите на раскаленной сковороде в сахаре с 2 ст. ложками белого сухого вина (вино можно заменять соком или просто водой).

Из чернослива

Замочите в холодной воде 2 ст. чернослива без косточек на 2 ч, откиньте на дуршлаг. Смешайте с 1 ст. л. корицы и 3 ст. л. сахарной пудры. Положите на блинчик 1 ст. л. начинки и сформируйте мешочек, закрепив его зубочисткой. Подайте с сиропом от сливового варенья.

• Для того чтобы блины получились ноздреватые, в тесто нужно добавить столовую ложку водки или коньяка.

А можно сделать из блинов целый ТОРТ:

Филе красной рыбы (солено-копченой) 200 г, плавленый сливочный сыр 100 г, майонез 2 ст. л., зелень1 пучок, яйца 3 шт., молоко 300 мл, мука (просеянная) 1/2 ст., сода 1 щеп., растительное масло 4 ст. л., соль по вкусу

Яйца взбить венчиком. Добавить молоко, соль, муку, соду, масло. Хорошо взболтать и дать тесту постоять 20 минут. Выпекать блинчики на сковороде с двух сторон.

Сложить блины в стопку и дать «отдохнуть». В это время рыбу порезать тонкими пластиками или небольшими кусочками. Сливочный сыр смешать с майонезом и зеленью. Каждый слой смазываем «кремом» и кладем рыбу.

Верхний блин смажьте, украсьте зеленью и кусочками рыбы. Дайте пропитаться 2-3 часа.

• Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти». Если все равно рвутся – добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

И как апогей всего этого блинного разгуляева - КУРИЦА ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ

Курица 1 шт., молоко 400 мл, мука 120 г., луковица 1 шт., морковь1 шт., яйца 2 шт., растительное масло 5 ст. л., майонез 1 ст. л., чеснок 1 зуб., соль и перец по вкусу.

Курицу хорошо промыть и обсушить. Снять аккуратно кожу оставив голени с косточкой и крылья на коже.

Мясо срезать с костей. Перемолоть мясо на мясорубке. Обжарить куриный фарш на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 2-3 минуты.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь, готовить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Молоко смешать с яйцами. Добавить муку, соль и 2-3 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешать тесто.

Выпекать тонкие блинчики на сковороде с двух сторон.

На блин выложить порцию начинки. Свернуть тугой трубочкой.

Нафаршировать курицу блинами (10-12 блинных трубочек), связать между собой крылья и ножки, кожу скрепить зубочистками.

Смешать майонез и давленый чеснок и обмазать им курицу.

Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов С.

Мы Масленицу провожали, тяжело по ней вздыхали: «Дорогая Масленица, воротись, до красного лета протянись!»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
25 декабря «Мы это сделали, и это круто!»
Новости Ленинградской области
25 декабря В Ленобласти открыт участок федеральной трассы «Скандинавия»
Новости Ленинградской области
25 декабря Самый теплый Новый год
Новости Ленинградской области
25 декабря Ленобласть обновляет школьные автопарки
Новости Ленинградской области
25 декабря «Пока рядом такие врачи, мы будем верить в чудеса!»
Калейдоскоп
25 декабря Идеальное решение – ничего не решать
Дорогие мои старики
25 декабря «Я заплакала, когда прочитала об этой собаке»
Дорогие мои старики
25 декабря «Деньги канули в черную дыру!»
Дорогие мои старики
25 декабря «Я захотела легкого заработка»
Калейдоскоп
25 декабря 10 любопытных фактов о змеях
Калейдоскоп
25 декабря С кем встретишь Новый год... От Каа до Нагайны
Калейдоскоп
25 декабря Год цвета мокко
Калейдоскоп
25 декабря В цеху родилась елочка «Синяя крона, малиновый ствол…»
Прошу к столу
25 декабря Встречаем бабушку удава
Подворье
25 декабря Зеленые герои года
Подворье
25 декабря Лунный календарь на 25–31 декабря
Калейдоскоп
25 декабря Хватит шуршать деньгами
Калейдоскоп
25 декабря Дожили!
^