Главная Подворье Протравливание семян

Протравливание семян

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Начинается весна. Садоводы озаботились посевом разных культур на рассаду, и пора поговорить об обработке семян. Не о стимуляции, а именно об обработке. Нужно или не нужно обрабатывать семена перед посевом, а если нужно, то как и чем?

Ну, во-первых, точно не обрабатывают те семена, которые уже покрыты производителем оболочками. Они бывают разных цветов. Зато эти семена хорошо проверить. Взять семечко между двумя влажными пальцами и попробовать их размять, поелозить между пальцами, если эта цветная оболочка быстро-быстро начнет растворяться и оставаться на пальцах, значит все в порядке. Если после вот такого размывания на пальцах ничего не остается и оболочка не растворяется, значит эта семечка, даже если ее посадить в почву, вряд ли взойдет, оболочка просто не растворится.

Нередко на поверхности семян поселяются бактерии или грибки. Очень много различных грибковых заболеваний, бактериальных, и, самое страшное, вирусных заболеваний, которые могут проявиться не сразу, а когда уже есть рассада. Ее холят, лелеют, растят и вдруг лист начнет крутиться или возникает что-то еще, что сразу показывает, что это вирус. Все, нужно рассаду выбрасывать. А тут как раз рассадный период, и ее нужно высаживать. Становится печально.

Поэтому, чтобы не допустить таких коварных болезней, лучше семена конечно обработать. Особенно, если это собственные семена. Протравливание семян перед посадкой уничтожает дремлющих на семенах возбудителей заболеваний и защищает семена от возбудителей, находящихся в грунте. Помните – 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки) и только 20% через почву: семена огурцов переносят антракноз и угловатую пятнистость; семена свеклы – пероноспороз и фомоз; семена капусты – бактериоз, пероноспороз и фомоз; семена моркови – черную гниль и другие грибковые инфекции.

Чтобы предотвратить риск заражения инфекционными заболеваниями, чаще всего пользуются раствором марганцовки. Это старый, «бабушкин» способ обеззаразить семена.

Раствор марганцовки стоит брать достаточно концентрированный. Если брать слабый раствор, то болезни запросто могут появиться снова. Итак, чтобы семечко обработать и чтобы действительно на нем убить болезни, берем однопроцентный раствор – 1 г на 100 мл воды. Получается высококонцентрированный темно-бордовый раствор. Тщательно перемешивают раствор, замачивают марлю с семенами на 15–20 минут и промывают аккуратно семена в проточной воде. Высушивают. С помощью этого раствора убиваются внешние возбудители заболеваний, те, что находятся на околоплоднике.

Однако марганцовка угнетает всхожесть семян и обрабатывает семечко только снаружи, она не проникает внутрь семечки.

Поэтому после обработки марганцовкой стоит замочить в растворе микроудобрений. Добавить в теплую воду (до 40°) и хорошенько растворить, остудить раствор до 22° и замочить семена. После просушивания семена готовы к посеву.

Древесная зола. Настой готовят так: 2 столовые ложки золы заливают литром теплой воды и настаивают двое суток, время от времени помешивая. Затем аккуратно сливают, оставляя осадок. Можно добавить 1 столовую ложку жидкого коровяка. Семена в марлевом мешочке опускают в раствор на 4–5 часов (для семян лука и моркови нужно 8–10 часов).

Перекись водорода. Помещают семена в чистую емкость, заливают 3% раствором перекиси водорода примерно на 2,5 см выше уровня семян. Замачивают в течение 3–5 минут, помешивая семена раз в минуту для обеспечения равномерной обработки. Сливают раствор перекиси и тщательно промывают семена под проточной водой (раствор перекиси не подлежит повторному использованию).

Можно использовать для дезинфекции семян и уксус, купленный в магазине, с обычной кислотностью около 5%. Также заливают семена уксусом на 2,5 см выше уровня семян, замачивают в течение 15 минут, время от времени помешивая. Затем промывают семена до полного исчезновения запаха уксуса.

Следующая обработка – горячей водой. Температура воды должна быть 50° или близко к 50°, больше не нужно.

Очень мелкие семена при такой температуре могут пострадать и это может потом отразиться на всхожести, на этот момент тоже надо обращать внимание.

Очень хорошие результаты получаются при замачивании в хлоргексидине. Тот водный раствор, который продают в аптеке. Им прекрасно можно обрабатывать семена. Хлоргексидин не только продезинфицирует семена, но и окажет стимулирующее действие, благодаря чему семена прорастут быстрее, а будущие растения будут крепкими, устойчивыми к вредителям и болезням, т.е. у растений повысится иммунитет.

Где-то на 15 минут замочить, потом промокнуть и сеять можно даже не промывая. Просто, бюджетно.

Для обработки хороши препараты на основе сенной палочки и триходермы. При такой обработке получится максимальный эффект. И самое главное, при этой обработке вокруг семечка и на самом семечке создается как бы «защитная оболочка», которая не позволяет патогенным микроорганизмам проникнуть в это семя.

Можно использовать, например, всем известный фитоспорин, который стоит копейки. Фитоспорин М в виде порошка – 1,5 гр. разводят в 100 мл воды, Фитоспорин М в виде пасты – 2 кап. на 1/2 ст. воды. Можно использовать триходерма верде, семена замачивают в 2% растворе за сутки до высева.

Выбирайте любой способ, который вам больше всего нравится.

ВНИМАНИЕ! Обычные бытовые растворы отбеливателя (гипохлорид натрия) можно использовать ТОЛЬКО для стерилизации оборудования, но их не следует использовать на семенах для проращивания.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
03 декабря Бобры оставили без света несколько поселков Ленобласти
Новости Ленинградской области
03 декабря Всероссийский проект «Все на лед» в Охта Парке
03 декабря На Россию летит астероид
Новости Ленинградской области
03 декабря Где срубить бесплатную елку на Новый год
Новости Ленинградской области
01 декабря Календарь предпринимателя на декабрь 2024 года
Власть
29 ноября Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (29.11)
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти: встречаем зиму на спортплощадках
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: мини-футбол «форева»
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Волховский район: кубок по футзалу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: танцы с собаками
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: возможности не ограничены
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Гатчинский округ: танцы – это спорт для всех
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: на бал со спортивным азартом
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: водное поло, теннис, коньки
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: мини-футбол и шахматы
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: открытое татами
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: футбол на снегу
В муниципалитетах
29 ноября Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: все на мини-футбол
^