Главная Новости Ленинградской области Гатчинский валенок-гигант

Гатчинский валенок-гигант

16 февраля в России отмечали День русского валенка – одного из самых аутентичных и теплых символов нашей страны. В честь этого праздника в Telegram-канале пресс-службы администрации Ленинградской области поделились кадрами почти трехметрового валенка из Гатчины.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Огромное обувное изделие, в котором легко спрячется взрослый человек, изготовили мастера Гатчинского промкобината, основанного еще в 1948 году. В посте сообщается, что несмотря на внушительные размеры, валенок сделан из всего лишь 4,5 кг тончайшей овечьей шерсти.

Что примечательно: с этим валенком предприятие путешествует по выставкам и ярмаркам. Для удобства транспортировки и показа художественного изделия для гатчинского валенка смастерили двухметровый скейт.

Между тем самый большой и известный валенок (360-ого размера) Ленинградской области, занесенный в Книгу рекордов России и в Книгу рекордов Гиннесса, в номинации «Самая большая валяная обувь», находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги Подпорожского района. Он имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-метровый обхват голенища. На его изготовление традиционным методом мокрого валяния ушло более 400 кг шерсти. Автор этого арт-объекта Валерия Лошак считает, что валенок – символ подлинной России, с широкой душой и бескрайними просторами. У проекта просветительская цель: привлечение внимания к национальной культуре и традициям, популяризация национальной обуви и развитие туризма в Ленинградской области.

ИЗ ИСТОРИИ ВАЛЕНОК

Считается, что валенки – исконно русская обувь, но не многие знают, что прообразом им послужили традиционные войлочные сапоги кочевников, появившиеся на Руси во времена нашествия Золотой Орды. А вот происхождение слова «валенок» считается исконно- русским, так как было образовано от слова «валять», тем самым указывая на метод изготовления войлочной обуви, который применяли славяне. По тому же принципу в разных русских городах появлялись другие варианты названия валенок: в Тамбовской и Тверской областях валенки называли «валенцами», в Нижнем Новгороде – «чесанками» от слова «чесать» и «катанками» от слова «катать».

Первые русские валенки, как и азиатские войлочные сапоги, состояли из нескольких деталей, имели швы и были похожи на коротенькие ботинки без голенищ, которые назвались «чуни». С развитием этого промысла в России валенки становились выше, а затем, на рубеже XVIII - XIX веков, российские мастера из Нижегородской губернии изобрели бесшовные валенки в виде цельных твердых сапог, которые в мире окрестили «русским чудом».

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также по информации из открытых источников

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.