Главная Люди и судьбы Под псевдонимом «Брайтенбах»

Под псевдонимом «Брайтенбах»

САМЫЙ ЦЕННЫЙ СОВЕТСКИЙ АГЕНТ В БЕРЛИНЕ ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Вилли Лемана называли «нашим человеком» в гестапо. Для нацистов он был, разумеется, злейшим государственным изменником, для нас – бесценным кадром, помогавшим нашей стране узнавать планы фашистов и готовиться к войне. С советской внешней разведкой Вилли Леман стал сотрудничать по идейным соображением. Он передавал в Москву особо важные материалы, касавшиеся оборонной промышленности и военного строительства. За три дня до начала войны он сообщил, что получен приказ о нападении на СССР утром 22 июня. Информация была сразу же передана в Москву…

ПОД МАСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ

Известна точная дата, когда началось сотрудничество между начальником канцелярии немецкой политической полиции Вилли Леманом и советской разведкой, продлившееся почти тринадцать лет. Это 7 сентября 1929 года.

За последующие годы Леман, он же агент советской разведки под оперативным псевдонимом «Брайтенбах», ставший большим чином в гестапо, превратился в самого ценного советского агента в Германии. Он передавал сведения о секретных немецких разработках, спасал от провала других советских агентов…

Вилли Леман начинал свою карьеру в германском флоте. В период русско-японской войны он служил на немецком корабле, стал свидетелем подвига русского крейсера «Варяг». Был впечатлен подвигом русских моряков и с той поры симпатизировал России. После демобилизации из флота он в 1911 году начал службу в полиции - сначала в уголовной, затем в политической.

Впервые Леман установил контакт с советской разведкой в сентябре 1929 года при помощи своего приятеля, ранее изгнанного из полиции за дисциплинарные нарушения. Первоначально Леман передавал информацию через него, однако позднее стал работать со связными напрямую, без посредников. Леман не был идейным коммунистом, скорее, ему просто чрезвычайно не нравился тот поворот в государственной политике, который происходил в Германии в конце 1920-х — начале 1930-х годов: Леман совершенно не разделял идеи национал-социализма. Однако работу бросать не хотел, умело маскировался и благополучно избежал чисток «нелояльных» чинов полиции.

К моменту установления контакта с советской разведкой он служил начальником канцелярии контрразведывательного отдела политической полиции. Его отдел занимался слежкой за советскими представительствами, так что Леман оказался едва ли не самым осведомленным человеком в своем отделе.

Как отмечают историки спецслужб, именно поэтому сотрудничество с Леманом оказалось огромной удачей для советской разведки. Ведь теперь она была на шаг впереди противника: была заранее осведомлена обо всех намерениях германской контрразведки.

В 1933 году, когда нацисты создали гестапо, Леман был переведен в контрразведывательный отдел тайной полиции. Вскоре, чтобы отвести от себя любые подозрения и продемонстрировать властям свою абсолютную лояльность, он вступил в СС и в национал-социалистическую рабочую партию.

За участие в «ночи длинных ножей» 30 июня 1934 года, когда сотрудники СС, подчинявшиеся Гиммлеру и лично Гитлеру, уничтожили боевиков штурмовых отрядов национал-социалистов (опасаясь их предательства), Гиммлер лично наградил Лемана серебряным кольцом с древними магическими рунами. Подобным знаком отмечали лишь самых преданных членов СС.

После того как нацисты убедились в надежности Лемана, его перевели в отдел, отвечавший за контрразведку в оборонной промышленности. Германия в тайне наращивала военное производство, вопреки условиям подписанного в 1919 году Версальского мирного договора, наложившего на страну строжайшие ограничения в военной сфере, запрет на существование целых военных отраслей, лимиты на численность армии. Немцы в тайне нарушали эти пункты договора, но старались как можно дольше сохранить это в секрете.

По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. Благодаря ему в середине 1930-х годов в Москве знали о начале секретной германской программы по воссозданию подводного флота. Леман сообщал о строительстве новых заводов, в том числе и сверхсекретных, на которых планировалось производство химического оружия.

Спасибо Вилли Леману - почти каждая новая разработка немецкой оборонки уже через несколько недель становилась известна в СССР. Именно от него в СССР впервые узнали о германской ракетной программе и первых экспериментальных запусках ракет Вернера фон Брауна, из которых впоследствии выросли ракеты «Фау».

«ЛЕМАН, У ВАС ЕСТЬ ЛЮБОВНИЦА?»

«Под опекой Вилли Лемана находилось и советское посольство. Леман не только знал, что вот такой-то человек будет взят, скажем, под наблюдение, или такому-то человеку угрожает опасность, потому что его хотят разработать и, может быть, даже завербовать. Он об этом всегда успевал и всегда очень аккуратно предупреждать своих советских друзей», - утверждает историк спецслужб Николай Долгополов.

В результате, как отмечают исследователи, берлинская резидентура фактически не имела провалов — явление весьма редкое в истории разведок.

При этом Вилли Леман был не очень здоров, и советская сторона выделяла деньги на его лечение. Поэтому многие эксперты считают деньги основным мотивом сотрудничества Лемана с советской разведкой. Когда болезнь обострилась, Москва выделила средства на консультации у профессоров, медикаменты, отдых в санатории.

Тем не менее, проколов Вилли Леман не допускал. Один раз, правда, в мае 1936 года, обнаружил за собой слежку. Вскоре его вызвал начальник из управления и задал странный вопрос: «Леман, у вас есть любовница?». Пришлось признаться, что есть.

Оказалось, что некая дама, имевшая долгую связь со служившим в аппарате гестапо неким Вильгельмом Леманом, после того, как он ее бросил, написала на него донос, в котором заявила, что ее бывший возлюбленный – «русский шпион». Сослуживцы посмеялись, «дядюшка Вилли» остался вне подозрений…

Добытые материалы Леман передавал советской стороне через разведчиков-нелегалов. Смерть резидента советской разведки в Берлине Александра Агаянца, который был его связным, поставила Лемана в весьма затруднительное положение. Связь с советской разведкой прервались, новых связных не присылали.

Почти год Леман молчал, не имея возможность передавать что-либо советской стороне, а затем решился на отчаянный шаг: сам пошел на контакт, сумев передать послание через персонал советского посольства. «Если бы его перехватили, Леману пришел бы конец. Это был крик души человека, впавшего в отчаяние», - отмечает современный историк и писатель Теодор Гладков.

«Я нахожусь на той же должности, которая хорошо известна в Центре, и думаю, что я опять в состоянии работать так, что мои шефы будут довольны мной... Если я не получу никакого ответа, то буду считать, что я не представляю теперь никакой ценности и меня не используют на работе. Моя дальнейшая работа в гестапо также потеряет тогда всякий смысл...», - сообщал в письме Вилли Леман.

Осенью 1940 года контакты с агентом «Брайтенбах» были возобновлены. К этому времени в Германии уже многое поменялось. Гестапо, как IV управление, теперь стало частью РСХА — Главного управления имперской безопасности, которое объединило все немецкие спецслужбы. Леман, которого в гестапо называли «дядюшка Вилли», стал начальником одного из отделов IV управления и отвечал за контрразведку на промышленных предприятиях.

«ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ФЮРЕРА И РЕЙХ»

С начала 1941 года поступавшие от Лемана сведения становились все более тревожными. Кадровые перестановки в ведомствах, усиление разведслужб, действовавших против СССР, переброска эшелонов на восток — все явно свидетельствовало о подготовке к войне.

Леман оказался единственным советским агентом, кто точно сообщил дату нападения Германии вплоть до часа. 19 июня он встретился с советским связным в Берлине и сообщил, что в его учреждении только что получен приказ немецким войскам 22 июня после трех часов утра начать военные действия против Советского Союза.

В тот же вечер эта исключительно важная информация была передана в Москву. Но, увы, она не стала руководством к действию, как и сообщения многих других агентов, свидетельствовавших о скором нападении Германии на СССР. В Москве было дано указание «не поддаваться на провокации»…

Это была последняя встреча агента со своим связным.

Леман оказался раскрыт в результате предательства. Летом 1942 года, дабы восстановить контакт с советскими агентами в Германии, двух немецких коммунистов - Альберта Хеслера и Роберта Барта - в форме солдат вермахта десантировали в тыл немецких войск в районе Брянска. Их задачей было добраться до Берлина и затем связаться с Москвой для получения контактов. Однако осенью того же года они были разоблачены гестапо и перевербованы.

Так немецким спецслужбам стала известна подпольная жизнь Вилли Лемана. Через несколько дней, в декабре 1942 года, он был срочно вызван на службу и домой больше не вернулся. Леман был арестован гестаповцами и отправлен в Плетцензее – тюрьму смертников. Точная дата и обстоятельства его смерти неизвестны. Исследователи считают, что, вероятнее всего, он был тайно казнен в декабре 1942 года. Супруге Лемана сообщили, что он уехал в командировку и «погиб за фюрера».

Как отмечает историк спецслужб Александр Колпакиди, выявившееся многолетнее сотрудничество сотрудника гестапо с советской разведкой бросало такую тень на германские спецслужбы, что Гиммлер и Мюллер предпочли скрыть от Гитлера всю эту историю. 29 января 1943 года имя Вилли Лемана появилось в «Бюллетене» РСХА среди тех, кто «отдал жизнь за фюрера и рейх», а сотрудникам гестапо «доверительно» рассказывали, что Леман будто бы ехал в поезде из Варшавы, у него случился приступ диабета, он потерял сознание, выпал из поезда и разбился.

ПРОТОТИП ШТИРЛИЦА?

Историки иногда называют Вилли Лемана прототипом легендарного Штирлица. Мол, именно его историей вдохновлялся Юлиан Семенов при создании образа Штирлица. В СССР имя Лемана было практически не известно до перестройки, однако Юлиан Семенов, будучи журналистом-международником, часто выезжал за границу и имел возможность познакомиться с его историей из зарубежных источников.

Писатель, конечно, создавал собирательный образ. Леман был этническим немцем, Штирлиц (Максим Исаев) был русским, хотя и выросшим за границей. Штирлиц имел более высокое звание штандартенфюрера (аналог полковника), Леман носил звание гауптштурмфюрера (капитан). Да и актер Вячеслав Тихонов даже внешне совсем не был похож на «дядюшку Вилли».

Попытка в 1970-х годах оценить по заслугам подвиг Вилли Лемана была встречена весьма негативно со стороны руководства ГДР. Ему было поставлено в вину то, что он состоял членом сразу всех нацистских организаций, признанных преступными на Нюрнбергском процессе, - национал-социалистической партии, СС и гестапо.

Уже в нашем веке часть рассекреченных архивных материалов по агенту «Брайтенбах» Служба внешней разведки РФ передала писателю и историку спецслужб Теодору Гладкову, который подготовил на их основе книгу о судьбе Вилли Лемана. Она получила название «Его Величество агент».

По словам Теодора Гладкова, он попытался вникнуть в суть этого человека, далекого от коммунистических убеждений, выходца из мелкобуржуазной семьи (отец Лемана был простым учителем). За годы агентурной работы он сильно изменился. Поначалу не последнюю роль играл материальный стимул: Германия переживала чудовищную послевоенную инфляцию. Потом добавились идейные, мировоззренческие, даже патриотические мотивы. Леман считал, что власть нацистов наносит прямой вред его родной стране.

«Леман с самого начала неодобрительно смотрел на нацистов, на их граничащие с бандитизмом методы борьбы, - отмечает Теодор Гладков. - Он уже знал о концлагерях, о гонениях на евреев. Настоящим потрясением даже для видавшего виды полицейского стала «ночь длинных ножей»… Позднее, в 1940-м, у Лемана уже не осталось сомнений: надвигается катастрофа».

Комментарии
0
Рекомендуем:
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Волосовский район: два дня Е2 на Е4
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Всеволожский район: спорт на льду
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кингисеппский район: вода, лед и конные прогулки
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Выборгский район: день прыгунов и силачей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Киришский район: коньки – наше все
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Кировский район: спорт на невских берегах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лодейнопольский район: спорт за столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Ломоносовский район: шах и мат
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Лужский район: ракетка над столом
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Подпорожский район: веселые старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Приозерский район: бассейн и футбол на снегу
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сланцевский район: в ожидании праздника
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Сосновоборский городской округ: спорт вместе с семьей
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тихвинский район: гонки на лыжах
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти. Тосненский район: новогодние старты
В муниципалитетах
20 декабря Спортивные выходные в Ленобласти: скоро-скоро Новый год!
20 декабря 20 декабря – День работника органов государственной безопасности Российской Федерации
Новости Ленинградской области
20 декабря Александр Дрозденко: достижения регионов в реализации нацпроектов должны масштабироваться
^