Главная Здоровье Масло масляное

Масло масляное

Растительное масло делит первое место с хлебом в рейтинге самых часто употребляемых продуктов: среднестатистический россиянин ест его не реже двух раз в неделю. Неизменным лидером рынка было и остается родное подсолнечное – привычное и самое дешевое, хотя заморский аналог из оливы считается более полезным. А спроси, какое масло самое вредное, многие укажут на пальмовое. Что на самом деле лучше, на какие еще масла стоит обратить внимание, по каким критериям их выбирать и как хранить?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ПОДСОЛНУХИ ПРОТИВ ОЛИВОК

В отличие от обывателей, ученые, сравнивая два самых популярных масла, подсолнечное и оливковое, первое склонны оценивать выше.

Главную пользу в составе растительных масел несут жирные кислоты. Они помогают растворять жиры и выводить из крови избыточный холестерин. Самыми важными для человека являются полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Если все остальные организм способен синтезировать самостоятельно, то эти можно получить только с пищей.

В подсолнечном и оливковом маслах омега-3 содержится лишь в следовых количествах, а больше всего кислот этого вида в льняном, рыжиковом и конопляном маслах. Зато подсолнечное – в лидерах по количеству омега-6, наряду с маслами из виноградных косточек и грецких орехов, а также конопляным, соевым, амарантовым, кукурузным и кунжутным. Оливковое же и тут – далеко не на первых строчках.

Но, справедливости ради, польза не измеряется лишь этими двумя «омегами» в составе. В маслах есть и другие, тоже очень ценные жирные кислоты, плюс – витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества. Оливковое изобилует олеиновой мононенасыщенной кислотой (омега-9), и в этом ему нет равных.

ПАЛЬМОВЫЕ ДЕБРИ

Чего только ни говорят о пальмовом масле: что под видом съедобного нам продают техническое: поэтому, дескать, оно и стоит недорого, что оно не переваривается и содержит самые вредные жиры. Но химики, биологи и медики успокаивают: все не так страшно.

Пальмовое масло действительно является дешевым сырьем, поэтому используется не только в еде, но и для производства мыла, смазочных материалов и другой непищевой продукции. Но на полки продуктовых магазинов попадает лишь то, что полностью очищено от всех вредных примесей в соответствии с отечественными и мировыми стандартами.

Слухи о том, что оно оседает на стенках желудка, как пластилин, эксперты называют полным бредом. Мифом они считают и разговоры о канцерогенных свойствах пальмового масла. Нежелательных насыщенных жиров в нем, правда, многовато, но примерно на 20% меньше, чем в сливочном, и, если употреблять продукт в меру, то вреда не будет. При этом оно богато витаминами А, Е и коферментом Q10, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.

МАСЛО ЛЮБИТ ТЕМНОТУ

Солнечный свет – злостный враг растительного масла, поэтому в магазине лучше обойти стороной прилавки, стоящие у окна.

ЖАРИТЬ ИЛИ СМАКОВАТЬ?

Масло рафинируют, чтобы очистить его от всех побочных продуктов, убрать осадок, привкус и запах. Процесс не уменьшает полезных свойств жирных кислот, но сильно – примерно на две трети – сокращает количество витаминов и других полезных веществ. Тем не менее, для жарки оно идеально.

Нерафинированное («живое»), сохранившее в себе не только весь ценный природный состав, но и уникальный аромат и вкус, наоборот, совсем не предназначено для того, чтобы лить его на сковородку. Под воздействием высоких температур в нем образуются опасные токсины, оно выделяет дым и гарь. Этот вид масла – для смакования и придания изюминки блюдам, не требующим термической обработки.

Самое полезное «живое» масло – холодного отжима, его получают без малейшего нагревания, используя только пресс.

ЧТО – КУДА?

Кукурузное масло отлично подходит для заправки блюд из картофеля, овощного рагу, для тушения рыбы и овощей.

Оливковое – идеально для любых салатов, соусов, выпечки, его недаром используют как базовое в средиземноморской кухне.

Ореховые масла хорошо сочетаются с морепродуктами, салатами из фруктов, орехов, сыра. Если смешать их с сыром и медом, получится вкусная паста для сэндвичей.

На горчичном можно печь блины. Любая выпечка на нем долго не черствеет.

Кунжутное используют в блюдах восточной кухни и тоже добавляют в выпечку.

Льняное особенно вкусно, если смешать с измельченным чесноком. Оно придает особый аромат супам и кашам, вареной картошке.

Масло виноградной косточки усиливает другие запахи, делает более насыщенным вкус соусов и маринадов.

Соевое незаменимо в восточной кухне. Смягчает мясо, если добавить его в маринад для шашлыка.

Тыквенное прекрасно сочетается с кашами, макаронами, тушеными овощами, особенно – с блюдами из кабачков. А если смешать его с яблочным уксусом, получится популярная немецкая заправка для салатов.

САЛАТНЫЙ ЛАЙФХАК

Соль и масло не очень-то хорошо ладят, поэтому заправлять ими салат лучше в два этапа. Сперва посолить, перемешать и дать овощам пустить сок, а потом уже влить масло.

ЛЖИВЫЕ ЭТИКЕТКИ

Производители масла часто пускаются на разные хитрости, чтобы привлечь покупателей. Не стоит верить надписям на этикетках:

— «без холестерина» — его в растительном продукте не может быть просто по определению;

— «без консервантов» — растительное масло само по себе является консервантом;

— «без запаха» — качественное рафинированное масло всегда без (или почти без) запаха, а для рафинированного аромат – не минус, а один из главных плюсов;

— «без красителей» — их технически невозможно добавить в масло, они в нем не растворятся.

Три правила хранения любого растительного масла:

— держать открытую бутылку в сухом прохладном месте (при температуре не выше 18°С), лучше всего – в холодильнике;

— плотно закрывать крышку;

— строго соблюдать срок годности, указанный на упаковке.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
30 апреля «По ленинградскому стандарту»: Александр Дрозденко проверил ход восстановительных работ в Енакиево
30 апреля 1 мая – Праздник Весны и Труда
Дорогие мои старики
30 апреля Защитники неба и земли
Дорогие мои старики
30 апреля «На поиски! Аферист далеко не уйдет!»
Дорогие мои старики
30 апреля «О чем я только думала!»
Калейдоскоп
30 апреля Дверь, которую не стоило открывать
Новости Ленинградской области
30 апреля Развитие менторства в ФНС: новые горизонты профессионального роста
Подворье
30 апреля «Модные» грядки по Митлайдеру, Курдюмову или Лядову
Подворье
30 апреля Лунный календарь на 30 апреля – 6 мая
Калейдоскоп
30 апреля Когда весь магазин – твой
Калейдоскоп
30 апреля Из грязи в князи: бомж в одночасье стал миллионером
Прошу к столу
30 апреля Маринуют все!
Новости Ленинградской области
30 апреля Варежки на ветке – значит будут детки
Калейдоскоп
30 апреля «А я играю на морковке у прохожих на виду…»
Новости Ленинградской области
30 апреля Два дня солнца, и дождь вернется
Калейдоскоп
30 апреля Основной инстинкт по-акульи
Калейдоскоп
30 апреля Пришли в цирк, а попали на «фильм ужасов»
Истории любви
30 апреля «Никого ближе ее нет на земле»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.