Главная Власть Водоочистка, соцзащита и зарплаты: Александр Дрозденко провел встречу с депутатами ЗакСа

Водоочистка, соцзащита и зарплаты: Александр Дрозденко провел встречу с депутатами ЗакСа

Специалисты социальной сферы Ленобласти зарабатывают больше, чем их коллеги в других регионах страны. Ленинградцы стали меньше пить. В районах построят новые очистные сооружения. Сразу несколько важных для 47 региона вопросов стояли в повестке дня встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами областного Законодательного собрания 23 января.

Первой темой встречи стала оплата труда в учреждениях социальной защиты населения региона. По этому показателю, как напомнил первый зампред областного правительства – председатель комитета финансов Роман Марков, в 2022 году Ленобласть вошла в число лучших регионов России.

«Мы руководствуемся трудовым кодексом и действуем в условиях указа президента РФ – это привязка средней заработной платы по конкретным отраслям к среднему доходу от трудовой деятельности, – подчеркнул спикер. – В социальной сфере мы должны стремиться к 100% этого показателя по региону».

Роман Марков обратил внимание – система оплаты труда формируется в условиях определенных ограничений (финансовых и законодательных), в том числе федерального уровня. Ленобласть учитывает прогнозы социально-экономического развития и стремится к ожидаемым показателям.

Чтобы можно было корректировать заработные платы, в течение года экономисты периодически обновляют ориентиры по среднему доходу, а правительство области оперативно добавляет деньги в социальную сферу.

Кроме этого, докладчик заявил, что ни в одном госучреждении и ни на одном предприятии, которое входит в трехстороннее соглашение и где работают профсоюзы, зарплата в 2024 году не может быть ниже 20 125 рублей – при условии полной отработки нормы времени. При этом Марков отметил, что минимальная зарплата и прожиточный минимум в Ленобласти динамично растут.

Более конкретно о росте оплаты труда в соцучреждениях рассказала председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. По ее словам, в нашем регионе средняя зарплата сотрудников этой отрасли за два года выросла на 29% – до 48 117 рублей. При этом общая штатная численность специалистов с 2021 года увеличилась на 26%.

«Порядка четверти занятых сегодня в социальной сфере у нас подпадают под указ президента о гарантированном уровне заработной платы», – пояснила докладчик.

Отдельно Анастасия Толмачева остановилась на заработке педагогических работников комплексных центров. Дело в том, что эти специалисты не подпадают под гарантированную заработную плату. Поэтому в октябре прошлого года областной комитет соцзащиты решил увеличить для них минимальные компенсационные выплаты вдвое – с 10 до 20%.

Вторым вопросом обсуждали реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений в Ленинградской области. Качество водоотведения – одна из приоритетных тем для нашего региона. И не меньше, чем по другим направлениям, здесь важна федеральная поддержка.

«Федеральные власти, в том числе Минстрой, настроены на модернизацию и реконструкцию системы ЖКХ по всей стране, – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Мы рассчитываем модернизировать ключевые объекты в рамках проекта по оздоровлению водных объектов, а также увеличить число модульных очистных сооружений».

При этом глава региона подчеркнул – работы идут в соответствии с планом, у каждого объекта – свое место в очереди.

Председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков сообщил, что в плане на 2024 год – построить канализационные очистные сооружения в Новом Девяткино, спроектировать их в Вознесенье, Отрадном и Кировске, запустить модульную станцию в Семиозерье. Кроме того, в адресную программу войдут коммуникации Выборга, Коммунара, Токсово, Раздолья и Сланцев.

Вместе с тем новый проект по экологическому оздоровлению рек и озер предусматривает строительство сооружений водоочистки в семи городах: Выборге, Отрадном, Никольском, Волхове, Шлиссельбурге, Кировске и Коммунаре.

Третьим пунктом повестки дня было обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Глава областного комитета по ЖКХ Александр Тимков сообщил, что области удалось перевыполнить план на 2023-2024 годы и преодолеть по обсуждаемому показателю 85-процентную планку. В то же время жители городов региона централизованно обеспечены питьевой водой на 94% при целевом значении в 93%.

Но это не значит, что в сфере водоснабжения нет проблем. Сильно изношены сети в Волховском, Подпорожском и Сланцевском районах. Реконструкции требуют водоочистные сооружения Выборга, Волхова, Лодейного Поля, Кингисеппа, Кировска и Отрадного.

«Мы капитально ремонтируем сети, областные деньги на это выделяем, строим модульные очистные», – заявил Тимков и добавил, что в планах нынешнего года – завершить работы по федеральному проекту «Чистая вода».

Следующая тема встречи губернатора с депутатами – снижение уровня алкоголизации в Ленинградской области. О ситуации в этой сфере доложил глава регионального комитета по здравоохранению Александр Жарков. Из его доклада следует, что в 47 регионе средний уровень потребления алкоголя на каждую живую душу уменьшился с 9,92 литров в 2022 году до 8 литров. Согласно рейтингу Минздрава, по низкому потреблению алкоголя Ленобласть заняла в позапрошлом году второе место по СЗФО и 33-е – в Российской Федерации. Этому способствовал специальный план действий. В их числе – выявление неравнодушных к горячительному детей и подростков, работа телефонной линии, лекции о вреде спиртных напитков среди учащихся, соцреклама об опасности алкоголя.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 мая Где живет интернет?
Новости Ленинградской области
21 мая Голос за город мечты
23 мая 25 мая – Последний звонок
В муниципалитетах
23 мая Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука
Власть
23 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (23.05)
Криминальные вести
23 мая В Юкках мужчина получил удар током и упал с высоты двухэтажного дома
Криминальные вести
23 мая Грузовик насмерть сбил велосипедиста в Кингисеппском районе
Криминальные вести
23 мая В лесу под Агалатово задержан закладчик с методоном
Криминальные вести
23 мая Спустя три месяца поисков пропавшего мужчину нашли на дне озера Толони
Новости Ленинградской области
22 мая Эликсир молодости: как правильно выбрать клубнику и черешню
Новости Ленинградской области
22 мая Приозерские дружинники – лучшие в Ленобласти
15 мая Ленобласть готовит масштабную модернизацию систем ЖКХ
Новости Ленинградской области
22 мая Из роддома с подарками
Власть
22 мая Александр Дрозденко: «В Никольском бюджетные деньги потрачены не зря»
Новости Ленинградской области
22 мая Без мам и в бизнесе нелегко
Новости Ленинградской области
21 мая Портал Госуслуг запустил новый сервис для защиты от мошенников
Дорогие мои старики
21 мая «Я нутром чуял, что это аферюга!»
Дорогие мои старики
21 мая «Я заглянул в пустоту!»
^
Во время посещения Электронной версии газеты «ВЕСТИ», сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.