Первой темой встречи стала оплата труда в учреждениях социальной защиты населения региона. По этому показателю, как напомнил первый зампред областного правительства – председатель комитета финансов Роман Марков, в 2022 году Ленобласть вошла в число лучших регионов России.
«Мы руководствуемся трудовым кодексом и действуем в условиях указа президента РФ – это привязка средней заработной платы по конкретным отраслям к среднему доходу от трудовой деятельности, – подчеркнул спикер. – В социальной сфере мы должны стремиться к 100% этого показателя по региону».
Роман Марков обратил внимание – система оплаты труда формируется в условиях определенных ограничений (финансовых и законодательных), в том числе федерального уровня. Ленобласть учитывает прогнозы социально-экономического развития и стремится к ожидаемым показателям.
Чтобы можно было корректировать заработные платы, в течение года экономисты периодически обновляют ориентиры по среднему доходу, а правительство области оперативно добавляет деньги в социальную сферу.
Кроме этого, докладчик заявил, что ни в одном госучреждении и ни на одном предприятии, которое входит в трехстороннее соглашение и где работают профсоюзы, зарплата в 2024 году не может быть ниже 20 125 рублей – при условии полной отработки нормы времени. При этом Марков отметил, что минимальная зарплата и прожиточный минимум в Ленобласти динамично растут.
Более конкретно о росте оплаты труда в соцучреждениях рассказала председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева. По ее словам, в нашем регионе средняя зарплата сотрудников этой отрасли за два года выросла на 29% – до 48 117 рублей. При этом общая штатная численность специалистов с 2021 года увеличилась на 26%.
«Порядка четверти занятых сегодня в социальной сфере у нас подпадают под указ президента о гарантированном уровне заработной платы», – пояснила докладчик.
Отдельно Анастасия Толмачева остановилась на заработке педагогических работников комплексных центров. Дело в том, что эти специалисты не подпадают под гарантированную заработную плату. Поэтому в октябре прошлого года областной комитет соцзащиты решил увеличить для них минимальные компенсационные выплаты вдвое – с 10 до 20%.
Вторым вопросом обсуждали реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений в Ленинградской области. Качество водоотведения – одна из приоритетных тем для нашего региона. И не меньше, чем по другим направлениям, здесь важна федеральная поддержка.
«Федеральные власти, в том числе Минстрой, настроены на модернизацию и реконструкцию системы ЖКХ по всей стране, – подчеркнул губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Мы рассчитываем модернизировать ключевые объекты в рамках проекта по оздоровлению водных объектов, а также увеличить число модульных очистных сооружений».
При этом глава региона подчеркнул – работы идут в соответствии с планом, у каждого объекта – свое место в очереди.
Председатель областного комитета по ЖКХ Александр Тимков сообщил, что в плане на 2024 год – построить канализационные очистные сооружения в Новом Девяткино, спроектировать их в Вознесенье, Отрадном и Кировске, запустить модульную станцию в Семиозерье. Кроме того, в адресную программу войдут коммуникации Выборга, Коммунара, Токсово, Раздолья и Сланцев.
Вместе с тем новый проект по экологическому оздоровлению рек и озер предусматривает строительство сооружений водоочистки в семи городах: Выборге, Отрадном, Никольском, Волхове, Шлиссельбурге, Кировске и Коммунаре.
Третьим пунктом повестки дня было обеспечение жителей региона качественной питьевой водой. Глава областного комитета по ЖКХ Александр Тимков сообщил, что области удалось перевыполнить план на 2023-2024 годы и преодолеть по обсуждаемому показателю 85-процентную планку. В то же время жители городов региона централизованно обеспечены питьевой водой на 94% при целевом значении в 93%.
Но это не значит, что в сфере водоснабжения нет проблем. Сильно изношены сети в Волховском, Подпорожском и Сланцевском районах. Реконструкции требуют водоочистные сооружения Выборга, Волхова, Лодейного Поля, Кингисеппа, Кировска и Отрадного.
«Мы капитально ремонтируем сети, областные деньги на это выделяем, строим модульные очистные», – заявил Тимков и добавил, что в планах нынешнего года – завершить работы по федеральному проекту «Чистая вода».
Следующая тема встречи губернатора с депутатами – снижение уровня алкоголизации в Ленинградской области. О ситуации в этой сфере доложил глава регионального комитета по здравоохранению Александр Жарков. Из его доклада следует, что в 47 регионе средний уровень потребления алкоголя на каждую живую душу уменьшился с 9,92 литров в 2022 году до 8 литров. Согласно рейтингу Минздрава, по низкому потреблению алкоголя Ленобласть заняла в позапрошлом году второе место по СЗФО и 33-е – в Российской Федерации. Этому способствовал специальный план действий. В их числе – выявление неравнодушных к горячительному детей и подростков, работа телефонной линии, лекции о вреде спиртных напитков среди учащихся, соцреклама об опасности алкоголя.