Фото: pxhere.com
1 января чтили память Ильи Муромца – былинного богатыря, стража Руси. Чтобы узнать будет ли урожайным наступающий год, шли на перекресток, чертили на земле палкой крест и прикладывались к нему ухом – если слышалось, что едут сани с грузом, это сулило богатый урожай. А еще сильный ветер в этот день обещает урожай орехов, а звездная ночь – гороха, чечевицы и ягод.
Игнатьев день (2 января) посвящался дому, где человек родился и вырос. Обязательно нужно было поклониться дому и обойти вокруг села крестным ходом с иконой. Также эта дата считалась «яблочным днем»: полагалось очищать яблони от инея и снега, чтобы урожай был богатым. Погода в этот день предсказывает погоду августа – месяца, когда созревают яблоки.
3 января – Прокопьев день, который называют еще Полукорм, так как к этому дню расходовалась половина корма, заготовленного на зиму для домашнего скота. Именно в этот день проверяли хлева и овины – хватит ли до наступления тепла запасов сена и соломы, ворошили зерно и гоняли мышей. Это называлось «кормить сусеки и торкать зерно». Сусеки в этот день также «наслушивали»: прикладывали ухо к зерну и слушали – если слышалось гудение, лето должно было быть неспокойным. В Прокопьев пекли постный блин и готовили кисель: пшеничную муку, хорошо разболтанную в холодном молоке, смешивают с кипящим молоком, заправляют солью, сахаром и варят до кашеобразного состояния. Все это полагалось делать в полной тишине. Блин съедали, запивая киселем, ни с кем не делясь.
В Настасьин день (4 января) беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. В этот день варили постную кашу, которой кормили беременных, чтобы оградить их от болезней. Если в Настасьин день облака идут против ветра – быть снегу.
В Федулов день (5 января) домашней скотине и птице давали много корма, наводили порядок в хлеву и птичнике. Кроме того, пекли печенье в форме овечек, коровок и птиц, чтобы привлечь добрых духов и изгнать злых. А чтобы нечистая сила не оставила на выпечке следа, ее сразу же заворачивали в полотенце. В Федулов день пекли и постные лепешки, но, в отличие от печенья, их не подавали к столу, а несли в хлев, где скармливали животным. Ветер в этот день сулил богатый урожай.
С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. Этот день называется Сочевником, от сочива – особого кушанья из пшеницы, орехов и меда, которое едят накануне Рождества. К ужину приступают только ночью – с восходом первой звезды; до этого момента нужно поститься. Для Сочельника готовили праздничную одежду, украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой чтобы они лучше росли. В канун Рождества колядовали: парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. А если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. Ясный день в сочельник предвещает хороший урожай овощей в огороде, и пшеницы в поле; звезды в небе – большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. Если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.
7 января – Рождество Христово – один из главных семейных праздников. В этот день принято прощать все обиды и заботиться о своих родственниках. С утра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования» – малые ребятишки, парни и девушки, да и взрослые, компаниями отправлялись по дворам «славить Христа». От Рождества до Нового года (по старому стилю) шли «Святые вечера», а после Нового года – «Страшные вечера». Обычно в этот день начинаются знаменитые «рождественские» морозы. А вот если случалась оттепель, говорили: «На Рождество тепло – весне холодной быть, зима с нее должок вернет». А еще, если в Рождество мороз, то 19 января, на Крещение, тоже будет обязательно или мороз, или метель. Если к Рождеству сугробы высоко набило – к хорошему году, ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродится. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов.