Главная Дорогие мои старики «Спасибо неравнодушным людям от нас – детей войны»

«Спасибо неравнодушным людям от нас – детей войны»

Дедушка десяти внуков Олег Рогалев из Приморска Выборгского района всем сердцем поддерживает работу волонтеров Ленинградской области. Когда-то без такой помощи ему самому, как и многим его сверстникам, было бы просто не выжить.

«Здравствуй, уважаемая и любимая газета! – пишет Олег Егорович. – Давно я с вами не общался. Написать меня подтолкнули статьи про то, как жители нашего региона собирают школьные принадлежности для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Мы – дети войны – помним, как нам помогали, кто как и чем мог. Мне, например, какое-то время приходилось добираться до школы пешком 3 км босым – не было обуви. Выручили добрые люди».

Сейчас, как рассказывает пожилой читатель, у него десять внуков и два правнука – с третьего по девятый класс. Две старшие внучки уже окончили институт, одна работает в школе, а другая – в порту. Они поддерживают дедушку, но, после того как три года назад умерла жена, ему стало труднее. Ушел человек, который всегда был рядом, и которого никто не заменит. «Живу один, – говорит о житье-бытье автор письма. – Мне 86 лет. Тяжеловато, но я по-прежнему в строю. Во многом мне помогает невестка Ирина».

Память Олега Рогалева хранит многое. Время на его долю выдалось непростое. Судьба била наотмашь. Но пенсионер не просто живет воспоминаниями, а перекладывает их на бумагу, чтобы передать потомкам. Из-под его пера вышли три книги. Одна из них – «Время и люди» – о тех, с кем пришлось работать после войны. Это и строители, и труженики села, и служащие госорганов.

«Я отработал 20 лет в исполнительных комитетах разного уровня – от председателя горисполкома до зампреда Выборгского райисполкома. Многое удалось сделать за эти годы и для школ, и для детских садов, жилого фонда, культурно-бытовых учреждений».

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу Рогалеву исполнилось четыре года. О военном времени он не пишет – видимо, больно задевать незаживающие раны. Но рассказывает о том, как в 1947 году, когда ему исполнилось десять лет, отменили карточки на хлеб, и радости людей не было предела. И как после войны стали организовывать школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), ремесленные училища. «Молодым тогда сразу стало легче, – вспоминает Олег Рогалев. – Два года учебы – это все-таки и спецодежда, и питание. Для нас это много значило».

Олег Егорович окончил ремесленное двухгодичное училище в Архангельске, а затем институт. И постоянно был свидетелем того как люди, независимо от уровня образования, помогали друг другу, даже незнакомым, кто чем мог – одеждой, другими вещами, продуктами. Пенсионеру отрадно видеть, что народ не утратил чувство взаимопомощи.

«Здорово, что в нашем регионе возникло неформальное движение, объединившее десятки тысяч неравнодушных ленинградцев, – выражает свое отношение Олег Рогалев. – Эти люди готовы тратить собственные силы, время и средства для заботы и поддержки тех, кто в этом нуждается. Каждый год общественники вместе с волонтерами собирают для малообеспеченных все самое необходимое. Большое им спасибо от нас – детей войны, переживших тяготы и лишения».

Душа Олега Егоровича ликует от того, что 2024 год объявлен в Ленинградской области годом заботы. «Хочется поблагодарить губернатора Александра Дрозденко и депутатов за мудрые решения», – не мог не добавить автор письма.

Что бы ни происходило в стране и мире, но взаимовыручка и отзывчивость людей, способность подставить плечо в трудные минуты – главное, на чем стоит общество.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^