Главная Дорогие мои старики «Я восхищена разумом муравьев!»

«Я восхищена разумом муравьев!»

Любопытным наблюдением поделилась с нами читательница «Вестей» из Всеволожского района Лилия Маслова.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В поселке городского типа Лилия Степановна живет уже много лет. И часто ходит вдоль автотрассы по пешеходной дорожке к железнодорожной станции. Примерно посередине пути она минует бетонную плиту, которая лежала там еще до переезда пенсионерки в этот поселок. Несколько лет назад Лилия Маслова заметила, что на земле возле плиты наметился небольшой бугорок, который с каждым днем стал еле заметно расти. А на нем и рядом с ним – полчища маленьких трудяг – муравьев.

«Оказалось, что это начало строительства муравейника, – делится наблюдательная жительница. – Рос он не быстро, буквально по миллиметрам. Только через год едва поднялся. Но потом процесс пошел заметно быстрее. Веточки, хвоинки, крошки – все это хозяйственные муравьишки тащат в дом. Остается только удивляться их силе и упорству».

Но больше всего Лилию Степановну поразил выбор места для муравейника.

«Только недавно, проходя в очередной раз мимо этой «живой» горки, я задумалась – а ведь насекомые очень мудро определили место, где поставить свой дом. С одной стороны – через пролесок дорога, с другой – бетонная плита, загораживающая от пешеходной тропы. То есть, хоть какая-то защита от диких животных, которые часто разоряют муравейники. Как будто кто-по подсказал этим букашкам, где им безопаснее всего жить. Я восхищена разумом муравьев!»

И это не только «коллективный разум», как принято считать. Недавние исследования подтвердили наличие у муравьев зачатков индивидуального разума. Ученые предложили подопытным насекомым разведенный водой и чистый мед. Рядом положили «инструменты», с помощью которых можно перенести поклажу домой – небольшие щепки, еловые иголки, обрывки бумаги и кусочки губки. Опытным путем муравьи выбрали оптимальные по весу и впитывающим качествам «приборы». Причем, для переноски чистого меда предпочли губку и бумагу, которыми раньше не пользовались. Для удобства смышленые труженики даже порвали губку на более мелкие части. Ученые пришли к выводу, что здесь речь идет уже не о коллективном, а об индивидуальном выборе. А это значит, что муравьи гораздо умнее, чем мы о них думаем.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^