Главная Дорогие мои старики Охотники за деньгами пенсионеров активизировались

Охотники за деньгами пенсионеров активизировались

В начале октября начался «сезон охоты» мошенников за денежными сбережениями граждан в возрасте. Старики и старушки уже распрощались с миллионами рублей.

Фото: pxhere.com

 

Со 2 октября словно «прорвало». В полицию одно за другим стали поступать практически однотипные заявления.

Так, 74-летнему жителю Колпино позвонил неизвестный с рассказом о том, что родственник пенсионера якобы попал в ДТП. Встревоженный дедушка согласился передать «курьеру» 900 тыс. рублей. Хорошо, что жулик не успел далеко уйти – его на следующий день задержали оперативники. Подозреваемому – 41-летнему петербуржцу без определенных занятий – грозит расплата вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

3 октября другой мошенник выманил у 60-летней петербурженки 1,5 млн рублей. На этот раз в ход пошли россказни лжесотрудника банка о каких-то плохих людях, которые будто бы пытаются снять со счета пенсионерки деньги. И, естественно, накопления как можно быстрее требуется перевести на «безопасный» счет. Бабушка отправила указанным путем 1,5 млн рублей. Проходимца ищут. Ему, как и в случае с колпинским авантюристом, грозит наказание по статье о мошенничестве в крупном размере.

В тот же день байкам афериста, который тоже представился банковским работником, поверила 72-летняя жительница Московского района Петербурга. Вежливый «специалист» убедил старушку скинуть сбережения на указанные им счета. Иначе деньги попадут в руки прощелыг. Оболваненная пенсионерка перевела 4,2 млн рублей.

Полиция разыскивает злоумышленника.

6 октября в сети махинаторов попался 73-летний житель Калининского района Петербурга. Днем он взял трубку телефона. Самозванный сотрудник банка поведал историю о том, что на сбережения пенсионера «положили глаз» хапуги, которые с минуты на минуту снимут все его деньги. Промедление краху подобно, и поэтому нужно срочно перекинуть средства на «правильные» счета. А для большей надежности скачать приложение удаленного доступа к смартфону. Дедушка выполнил инструкции и перевел 5 млн 690 тыс. 500 рублей. Афериста пока не нашли.

В этом и предыдущем случаях уголовные дела возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По ней наказание строже – до десяти лет тюрьмы.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^