Главная Столик общий, багаж врозь

Столик общий, багаж врозь

Роспотребнадзор Ленинградской области сообщил о новых правилах по защите прав потребителей в транспортной сфере, которые вступили в силу с 1 сентября 2023 года, а также о новых ограничениях и запретах, касающихся торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.

Новые правила затрагивают транспортную сферу услуг в части железнодорожных перевозок пассажиров. В частности, ими установлен запрет на высадку из поездов несовершеннолетних граждан, не достигших 16 летнего возраста. Также урегулирован спорный вопрос по пользованию столиком рядом с нижней полкой. Теперь пассажиры верхних полок могут также пользоваться им для приема пищи в течение 30 минут утром и вечером, и 60 минут – в обеденное время.

Внесены изменения в правила размещения ручной клади. Преимущественное право для использования в поездах дальнего следования нижнего места для размещения ручной клади имеет пассажир нижней полки, а верхнего места – пассажир верхней полки. Если конструкцией вагона предусмотрено размещение багажа только внизу, то пассажиры имеют равные права на использование места для размещения ручной клади.

С 1 сентября мелкие породы собак, не помещенные в ящики, корзины, клетки, контейнеры, перевозятся в порядке, предусмотренном для перевозки крупных и служебных собак – в намордниках, с поводком и на полу купе, в котором они должны находиться под контролем владельца.

Кроме этого, запрещено использовать в пути музыкальные инструменты и средства звукоусиления, кроме слуховых аппаратов и наушников. Также по новым правилам при истечении срока действия паспорта или свидетельства о рождении использование билетов, приобретенных по этим документам, допускается в течение 90 дней.

ВЕЙПЫ СПРЯЧУТСЯ

В Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» внесены существенные изменения в части установления ограничений и запретов на продажу устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Речь идет об изделиях, которые содержат никотин и предназначены для его потребления и доставки, включая вейпы и кальяны.

С лета текущего года установлен запрет на розничную торговлю устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Кроме того, запрещена открытая выкладка и демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции в торговых объектах.

Информация о находящейся в продаже никотинсодержащей продукции доводится до потребителей продавцом в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. В торговом зале должен быть размещен перечень продаваемой табачной продукции, и устройств для ее потребления. Показывать данную продукцию можно только по требованию покупателя после его ознакомления с указанным перечнем. 

 

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам Роспотребнадзора Ленинградской области

Фото pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^