Пенсионеры Ленинградской области осваивают иностранные языки благодаря Университету третьего возраста, который делает жизнь бабушек и дедушек насыщенной и разнообразной.
«Bonjour je t’aime!» («Привет, я люблю тебя!») – обратилась в соцсети к своему другу одна из пожилых слушательниц курсов французского в Университете третьего возраста. Что ответил предмет ее воздыханий, нам неизвестно, но мы доподлинно знаем, что такие уроки обогащают жизнь пенсионеров новыми знаниями и эмоциями, а возможно, и продлевают ее. Ученые ведь выяснили, что умственная активность способствует долголетию. Освоение иностранных языков и вовсе уменьшает риск болезни Альцгеймера и деменции. Ощущать себя моложе в преклонном возрасте помогает и творческая деятельность. Для бабушек и дедушек это неиссякаемый источник вдохновения и жизненных сил. А еще – возможность чувствовать себя полезными для общества.
Все это, несомненно, знали те, кто в 2008 году решили создать в нашем регионе Университет третьего возраста (для тех, кому за 55). Его слушатели давно оценили благотворный эффект просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, тематических занятий. Просветленными и одухотворенными приходят домой пожилые «ученики», удивляя родных новыми знаниями и умениями, а нередко и заметным улучшением самочувствия.
Факультеты – на любой вкус. Помимо иностранных языков, «студенты» спешат приобщиться к новейшим техникам вязания и рукоделия, освоить азы компьютерных технологий, отточить навыки в садоводстве и огородничестве, лучше разобраться в вопросах психологии, больше узнать о том, как беречь и улучшать здоровье.
Никуда (даже в магазин или к телевизору) с такой радостью не спешат любители танцевать – для них в Университете разработали целую хореографическую программу. Причем, танцы не только классические – какие танцевальные кульбиты умеют выделывать старушки и старички, пользователям соцсетей объяснять не нужно.
Университетские «филиалы» действуют в каждом районе – точный адрес вам подскажут в местной администрации. К примеру, в Гатчине разработали собственную программу «Диалог». Пожилые люди осваивают социальное проектирование – готовят авторские общественно полезные проекты, а по окончании курса защищают их. Сегодня «проектантам» доступны двадцать различных направлений.
В Тихвинском районе отдохнуть душой помогают, среди прочих, культурно-досуговый факультет и факультет вокального искусства. Беседы, лекции, литературно-музыкальные встречи, викторины и конкурсы возвращают участникам молодой задор.
В Киришском районе один из самых популярных факультетов – «Культура и искусство». Слушателей знакомят с наиболее значимыми музеями мира, рассказывают о биографиях писателей, художников и композиторов. Конечно, не без краеведческого уклона. Киришские «студенты-третьевозрастники» участвуют в Бестужевских чтениях.
Разработчики программ «школ третьего возраста» (так называют филиалы университета в районах) уверены, что душа не увядает, если приобщается к новым знаниям и впечатлениям. Поэтому и предлагают «студентам» занятия по их интересам. Не каждый ведь мечтает на пенсии просто «уйти на покой» – много людей, сердце которых такая перспектива вряд ли обрадует. И в старости они хотят жить, а не существовать. Для таких деятельных, любознательных, творческих и неунывающих людей двери Университета третьего возраста всегда открыты. [47]
Михаил КОЗЛОВ
По материалам комитета по соцзащите населения Ленинградской области