Главная Дорогие мои старики «Мы покупаем мусор»

«Мы покупаем мусор»

Упаковка многих товаров занимает слишком большой объем и зачастую не соответствует содержимому, уверена наша читательница из Кировского района Ленинградской области Елена Бойко.

 

«Здравствуй, уважаемая редакция! – пишет Елена Витальевна. – Вы часто публикуете статьи про раздельный сбор и переработку мусора. Это, действительно, очень «больная» тема. И правильно отмечаете, что важна именно переработка, а не сжигание. Но я бы хотела поднять вопрос о размере упаковки и экологичности сырья, из которого она сделана. Порой покупаешь какую-нибудь мелочь в «бронебойной» коробке, втрое больше самого товара».

Елена Бойко напоминает, что упаковочный материал – это не только картон и бумага. Гораздо больше вреда окружающей среде приносят полиэтилен, пластик, алюминий. И все это мгновенно превращается в мусор. Хорошо, если потом он оказывается в мусорном бачке, но ведь иногда упаковку просто выбрасывают в ближайшие кусты.

«В интернете я посмотрела передачу, где речь идет о целых мусорных островах в океане, от которых страдают морские обитатели, – рассказывает автор письма. – И большая часть этих отходов – разнообразная упаковка! Получается, что в магазинах мы покупаем мусор, как приложение к полезным вещам. И никто даже не думает, сколько средств и усилий требуется, чтобы произвести все эти коробки, бутыли и пакеты».

Негодование Елены Витальевны направлено на производителей – упаковка могла бы быть намного меньше по объему и безопасней для природы. «Можно ведь не делать для маленьких по размеру товаров огромные коробки, и перейти на более экологичные материалы, – вносит «рацпредложение» пенсионерка. – К слову, в некоторых странах вообще отказались от пластика. Я считаю, что это разумно».

Но пока рационализаторские мысли нашей читательницы дойдут до руководителей заводов и фабрик, пройдет немало времени. То посильное, что может здесь и сейчас делать каждый гражданин для экологической безопасности – правильно сортировать мусор, складывать его в раздельные баки, а там, где их нет – в обычные. И ни в коем случае не выбрасывать отходы в лес, кусты или куда-то еще. Ведь, по закону бумеранга, вред, который мы нанесли природе, когда-нибудь вернется к нам.

Михаил КОЗЛОВ

Фото pxhere.com

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^