Главная Новости Ленинградской области Ленобласть среди лучших по защите лесов

Ленобласть среди лучших по защите лесов

25 и 26 мая в Таврическом дворце Петербурга состоялся X Невский международный экологический конгресс, главной темой которого была «Экология: право, а не привилегия». В работе конгресса приняли участие 200 представителей федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, пять руководителей федеральных служб и агентств, а также семь глав субъектов РФ, в том числе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

НЕДЕЛЯ ЭКОЛОГИИ В ЛЕНОБЛАСТИ

В рамках деловой программы конгресса в Ленинградской области прошла тематическая неделя экологии. В течение семи дней участники съезда вместе с жителями региона сажали деревья, убирали мусор в лесах и водоемах, а также проводили экологические уроки для школьников.

Александр Дрозденко посадил липу в Таврическом саду. В этом деле ему помогали заместитель министра сельского хозяйства Ирана Нубаха Аббасали и юные защитники природы – «эколята».

Во время экологической недели было собрано 30 кубометров мусора в лесах под Всеволожском, посажена аллея сосен и лип в Тосно, состоялся открытый урок в ЛГУ имени Пушкина и прошли экоквесты в школах по всему региону.

Инициатором недели экологии выступило министерство природных ресурсов и экологии России. Ведомство поддержало природоохранные проекты Ленинградской области, отметив масштабные программы региона, направленные на защиту окружающей среды и развитие экологической культуры.

В РЕГИОНЕ ВЫСАДИЛИ 72 ГЕКТАРОВ ЛЕСА

27 мая на 20 площадках в 19 лесничествах-филиалах ЛОГКУ «Ленобллес» прошла Всероссийская весенняя акция посадки леса. Было высажено 192 тыс. саженцев сосны, ели и лиственницы на общей площади 72,3 га.

Главная экологическая акция состоялась в Приозерском лесничестве. На территории в пять гектаров Сосновского лесного питомника высадили 15 тыс. саженцев сибирской лиственницы.

«Сегодня нашей посадкой леса завершается работа Невского экологического конгресса. Три дня на различных сессиях, круглых столах давали оценку Ленинградской области в вопросах экологии. Мы привыкли критически относиться к себе, но тут – взгляд со стороны. Мы действительно в лидерах по основным экологическим показателям», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что по итогам года Ленобласть вошла в тройку лучших регионов России по лесовосстановлению, защите лесов от пожаров, в пятерку – по ликвидации лесных свалок, в десятку – по ликвидации накопленного экологического ущерба.

«Мы вошли в десятку регионов России среди тех, кто начал применять и раздельный сбор мусора, и предсортировку на полигонах ТКО, а когда перейдем от полигонов к глубокой переработке, то будем первыми в России. Высокую оценку получил и наш проект по созданию туристических маршрутов по заповедным местам. Наш опыт сегодня тиражируется по Российской Федерации. Спасибо всем, кто вышел с нами сажать лес», – сказал глава 47-го региона.

ЛИПЫ ИЗ МОНРЕПО ОТПРАВИЛИСЬ В ПЕТЕРБУРГ

Ко Дню основания Санкт-Петербурга Александр Дрозденко передал в подарок жителям города сертификат на 50 лип из питомника парка Монрепо.

«В этом году мы завершили реконструкцию и реставрацию парка Монрепо в Выборге. Несколько лет назад мы посадили в теплицах паркового питомника много деревьев, в том числе лип. Мы знаем, что в Петербурге очень много липовых аллей. Это дерево, которое в том числе представляет Петербург. Мы дарим не просто саженцы, а почти взрослые деревья, 50 штук, от Ленобласти, от парка Монрепо – Петербургу», – сообщил Александр Дрозденко.

Липа мелколистная (tilia cordata) приспособлена к городским условиям. В питомнике парка Монрепо специалисты выращивали саженцы в течение четырех лет. За это время они подросли, адаптировались к климату и сформировали кроны.

НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ОТ ОГНЯ

С начала 2023 года в рамках нацпроекта «Экология» лесничества Ленинградской области получили 15 единиц техники для охраны лесов от пожаров. Пожарно-химические станции управления лесами получили два бортовых пожарных автомобиля, четыре мобильных универсальных пожарных модуля, девять транспортных прицепов для перевозки к местам работ тяжелых вездеходов.

«Пропаганда соблюдения правил пожарной безопасности, противопожарное обустройство лесов, приобретение новой техники и оборудования, внедрение системы раннего обнаружения лесных пожаров вкупе с оперативной работой лесных пожарных и сотрудников ЛОГКУ «Ленобллес» позволили снизить в пять раз количество лесных пожаров с момента передачи полномочий Ленинградской области. В 2022 году все возгорания в лесах ликвидированы в день обнаружения. Мы являемся лидерами России и Северо-Запада по защите леса от огня», – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области Олег Малащенко.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области продолжает реализацию национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов». Закупка техники позволила достигнуть показателя нацпроекта по оснащенности техникой для проведения мероприятий по охране лесов от пожаров в 93,5%.

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 сентября Александр Дрозденко: «Экономика Ленобласти доказала свою устойчивость»
22 сентября Ленинградские спортсмены берут новые высоты
22 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: отдыхаем здорово
22 сентября Не стой в очереди – заходи на Госуслуги
22 сентября Бег – рецепт на все случаи жизни
22 сентября Как с годами не потерять память?
22 сентября Водители такси определили лучших
22 сентября Столик общий, багаж врозь
22 сентября Дружинники защищают покой жителей Янино
22 сентября Прочный фундамент для развития строительной отрасли
22 сентября Работники транспорта – в почете
Власть
22 сентября Сообщение секретаря Общественной палаты Российской Федерации о составе общественной наблюдательной комиссии и об изменениях в нем, произошедших за период с 01.01.2023 по 01.07.2023
Развлечения
22 сентября Как в Кабацком корову спасали
22 сентября Конкуренты по «тихой охоте»
22 сентября Не человек, не птица, а зимовать на юг стремится
22 сентября Свинцовый рассвет над Пигелево
Развлечения
22 сентября Инициатор массовых голых купаний в Ладожском озере отделался штрафом
Власть
20 сентября Александр Дрозденко: «Муниципальная власть должна быть более эффективной и быть ближе к людям"
^