Главная Новости Ленинградской области Летали как птицы, светились как звезды

Летали как птицы, светились как звезды

В Ленинградской области завершились соревнования первого регионального чемпионата по воздухоплаванию. Состязания пилотов в закрытом формате проходили с 24 по 28 мая на территории Приозерского района. А праздник для всех состоялся в Выборге, на территории Выборгского замка и Аннинских укреплений. Зрители увидели награждение призеров и торжественную церемонию закрытия соревнований, включавшую шоу ночного свечения аэростатов.

Фото: скриншот видео телеграмм-канала «Воздухоплавательный спорт Ленинградской области»

 

В течение нескольких дней в небе Приозерья шла настоящая спортивная борьба. За титул чемпионов первого регионального чемпионата по воздухоплаванию боролись десять пилотов тепловых аэростатов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также из Псковской, Новгородской и Московской областей. Им предстояло выполнить в общей сложности 22 спортивных задания, из которых 14 вошли в зачет соревнований за Кубок губернатора Ленинградской области.

КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ И КУРЬЕЗЫ БОРЬБЫ

Главная сложность подобных соревнований – зависимость от погодных условий. От того какой ветер и откуда дует зависит выбор судьями заданий и мест для старта, а также высота, дальность и время полетов. Жара, дождь или порывы ветра способны сильно усложнить пилотам задачу, а в некоторых случаях соревнования и вовсе могут перенести. Поэтому все мероприятия, связанные с полетами воздушных шаров, проводили преимущественно в утренние и вечерние часы, когда погодные условия максимально благоприятствовали полетам.

По словам организаторов, задания были построены таким образом, чтобы быть понятными и безопасными даже новичкам, которых на этих соревнованиях была половина участников. Это одна из целей приглашения опытных судей – обучение пилотов азам спорта. Но все равно не обошлось во время соревнований без курьезных случаев. Во время самого первого полета на чемпионате один из пилотов-участников бросил судьям… перчатку. Как оказалось, он забыл на старте маркер (ленту с утяжелением, которой пилот отмечает свой результат на земле), и сбросил то, что было. Главный судья соревнований Иван Меняйло решил пилота не наказывать и результат зачел.

НАЧАЛО НОВОЙ ТРАДИЦИИ

Итоги соревнований были объявлены на церемонии награждения в Выборгском замке 28 мая. Весь пьедестал почета первого регионального чемпионата заняли спортсмены из Псковской области: Чемпионом соревнований стал Андрей Чижов, серебро у его земляка Сергея Никитина, бронза также у псковского спортсмена Владимира Богданова. Обладателем первого Кубка губернатора Ленинградской области по воздухоплавательному спорту также стал Андрей Чижов. Кубок, кстати, изготовил кузнец Выборгского замка.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой во время поздравительной речи в адрес участников соревнований выразил надежду, что чемпионат Ленобласти по воздухоплавательному спорту станет ежегодным.

«Надеюсь, мы заложим новую традицию, и этот вид спорта будет у нас, как дома, и на следующий год мы сможем провести очередной чемпионат. Уверен, что благодаря областной федерации воздухоплавательного спорта, которая появилась у нас в прошлом году, мы продолжим развитие этого вида спорта в Ленинградской области и привлечем всех наших соседей, которые этим спортом увлекаются», – отметил Владимир Цой.

Этим же вечером на территории Анненских укреплений спортсменов и всех гостей праздника ждало красочное шоу ночного свечения аэростатов. Полюбоваться на яркое зрелище пришли сотни горожан и гостей Выборга.

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также телеграмм-канала
«Воздухоплавательный спорт Ленинградской области»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^