Главная Новости Ленинградской области Летали как птицы, светились как звезды

Летали как птицы, светились как звезды

В Ленинградской области завершились соревнования первого регионального чемпионата по воздухоплаванию. Состязания пилотов в закрытом формате проходили с 24 по 28 мая на территории Приозерского района. А праздник для всех состоялся в Выборге, на территории Выборгского замка и Аннинских укреплений. Зрители увидели награждение призеров и торжественную церемонию закрытия соревнований, включавшую шоу ночного свечения аэростатов.

Фото: скриншот видео телеграмм-канала «Воздухоплавательный спорт Ленинградской области»

 

В течение нескольких дней в небе Приозерья шла настоящая спортивная борьба. За титул чемпионов первого регионального чемпионата по воздухоплаванию боролись десять пилотов тепловых аэростатов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также из Псковской, Новгородской и Московской областей. Им предстояло выполнить в общей сложности 22 спортивных задания, из которых 14 вошли в зачет соревнований за Кубок губернатора Ленинградской области.

КАПРИЗЫ ПРИРОДЫ И КУРЬЕЗЫ БОРЬБЫ

Главная сложность подобных соревнований – зависимость от погодных условий. От того какой ветер и откуда дует зависит выбор судьями заданий и мест для старта, а также высота, дальность и время полетов. Жара, дождь или порывы ветра способны сильно усложнить пилотам задачу, а в некоторых случаях соревнования и вовсе могут перенести. Поэтому все мероприятия, связанные с полетами воздушных шаров, проводили преимущественно в утренние и вечерние часы, когда погодные условия максимально благоприятствовали полетам.

По словам организаторов, задания были построены таким образом, чтобы быть понятными и безопасными даже новичкам, которых на этих соревнованиях была половина участников. Это одна из целей приглашения опытных судей – обучение пилотов азам спорта. Но все равно не обошлось во время соревнований без курьезных случаев. Во время самого первого полета на чемпионате один из пилотов-участников бросил судьям… перчатку. Как оказалось, он забыл на старте маркер (ленту с утяжелением, которой пилот отмечает свой результат на земле), и сбросил то, что было. Главный судья соревнований Иван Меняйло решил пилота не наказывать и результат зачел.

НАЧАЛО НОВОЙ ТРАДИЦИИ

Итоги соревнований были объявлены на церемонии награждения в Выборгском замке 28 мая. Весь пьедестал почета первого регионального чемпионата заняли спортсмены из Псковской области: Чемпионом соревнований стал Андрей Чижов, серебро у его земляка Сергея Никитина, бронза также у псковского спортсмена Владимира Богданова. Обладателем первого Кубка губернатора Ленинградской области по воздухоплавательному спорту также стал Андрей Чижов. Кубок, кстати, изготовил кузнец Выборгского замка.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой во время поздравительной речи в адрес участников соревнований выразил надежду, что чемпионат Ленобласти по воздухоплавательному спорту станет ежегодным.

«Надеюсь, мы заложим новую традицию, и этот вид спорта будет у нас, как дома, и на следующий год мы сможем провести очередной чемпионат. Уверен, что благодаря областной федерации воздухоплавательного спорта, которая появилась у нас в прошлом году, мы продолжим развитие этого вида спорта в Ленинградской области и привлечем всех наших соседей, которые этим спортом увлекаются», – отметил Владимир Цой.

Этим же вечером на территории Анненских укреплений спортсменов и всех гостей праздника ждало красочное шоу ночного свечения аэростатов. Полюбоваться на яркое зрелище пришли сотни горожан и гостей Выборга.

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также телеграмм-канала
«Воздухоплавательный спорт Ленинградской области»

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 сентября Александр Дрозденко: «Экономика Ленобласти доказала свою устойчивость»
22 сентября Ленинградские спортсмены берут новые высоты
22 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: отдыхаем здорово
22 сентября Не стой в очереди – заходи на Госуслуги
22 сентября Бег – рецепт на все случаи жизни
22 сентября Как с годами не потерять память?
22 сентября Водители такси определили лучших
22 сентября Столик общий, багаж врозь
22 сентября Дружинники защищают покой жителей Янино
22 сентября Прочный фундамент для развития строительной отрасли
22 сентября Работники транспорта – в почете
Власть
22 сентября Сообщение секретаря Общественной палаты Российской Федерации о составе общественной наблюдательной комиссии и об изменениях в нем, произошедших за период с 01.01.2023 по 01.07.2023
Развлечения
22 сентября Как в Кабацком корову спасали
22 сентября Конкуренты по «тихой охоте»
22 сентября Не человек, не птица, а зимовать на юг стремится
22 сентября Свинцовый рассвет над Пигелево
Развлечения
22 сентября Инициатор массовых голых купаний в Ладожском озере отделался штрафом
Власть
20 сентября Александр Дрозденко: «Муниципальная власть должна быть более эффективной и быть ближе к людям"
^