Главная Новости Ленинградской области На высоте птичьего полета

На высоте птичьего полета

24 мая в Приозерском районе стартует первый чемпионат и Кубок губернатора по воздухоплавательному спорту Ленинградской области. Организаторы обещают объединить спортивные состязания с необычным и запоминающимся шоу.

Фото: телеграмм-канал «Воздухоплавательный спорт Ленинградской области»

 

«Раньше у нас были только коммерческие полеты, а теперь мы проводим у себя первые спортивные состязания. В прошлом году в Ленинградской области была зарегистрирована федерация воздухоплавательного спорта, и сегодня нам важно дать стимул к развитию этого вида спорта на территории региона и вернуть Ленинградской области звание колыбели воздухоплавания. Уверен, что это нам по силам», – рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Он сообщил, что в соревнованиях примут участие 11 пилотов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Московской областей. Торжественная церемония открытия состоится 24 мая с 17:00 на старом аэродроме Приозерска. Помимо официальной части, если позволит погода, зрители увидят воздушные шары всех участников соревнований.

Состязания аэростатов пройдут на базе туристического комплекса «Шишки на Лампушке» в Приозерском районе. Правда, на спортивных стартах смогут присутствовать только участники и организаторы. Решение о закрытом формате было принято в целях обеспечения требований безопасности. Несмотря на определенные сложности организаторы обещают построить полеты так, чтобы люди видели аэростаты в небе, не приезжая в зону стартов. Но предупреждают, что из-за погодных условий, это будет только утреннее и вечернее время, так как для наполнения и безопасной посадки воздушного шара, необходимо, чтобы ветер был не более 7 м/с.

Зато все желающие смогут присутствовать на торжественном закрытии чемпионата, которое состоится 28 мая на территории Анненских укреплений в Выборге, где зрителей ждет шоу ночного свечения аэростатов.

23 мая полеты участников чемпионата уже могли видеть жители Раздольинского поселения, которые встали с утра пораньше. Накануне соревнований спортсмены вышли на пробный полет, чтобы освоиться в новом пространстве. «Самый красивый у нас в Ленинградской области – это Приозерский район. Полет на высоте в этом районе – это отдельные чувства», – поделился впечатлениями директор чемпионата, президент Федерации воздухоплавательного спорта Ленинградской области Вячеслава Ананских.

ВАЛЬС СОМНЕНИЙ, БУБЛИК И ЗВЕЗДА

Цель соревнований – оценить профессиональные навыки воздухоплавателей, для чего им необходимо максимально эффективно выполнить ряд заданий. Методы определения лучших пилотов заданы Воздухоплавательной комиссией Международной авиационной федерации (CIA FAI). Каждое задание имеет официальное обозначение в виде аббревиатур и «второе имя», порой очень необычное и красивое, как и сам воздухоплавательный спорт.

Например, задание «Вальс сомнений» (аббревиатура HWZ) предполагает, что пилоты должны пытаться сбросить маркер или достигнуть зачетной точки как можно ближе к одной из нескольких установленных целей. Выполняя задание «Заяц и собаки» (HNH) пилоты должны следовать за аэростатом («зайцем») и пытаться сбросить маркер или достигнуть зачетной точки как можно ближе к мишени, которую размещает «заяц». Во время «Потопления корабля» (WSD) пилоты летят к точке взлета аэростата-корабля, следуют за ним и стараются сбросить свой маркер или достигнуть зачетной точки как можно ближе к мишени, которая размещается с наветренной стороны корзины аэростата-корабля после его приземления. Есть еще «Прилет», «Банана Сплит», «Мемориал Гордона Беннетта» «Бублик», «Звезда» и другие официальные задания соревнований воздухоплавателей.

КАК ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ

Как правило, спортсменам-воздухоплавателям во время полета необходимо выполнить сразу несколько заданий. Их заранее подготавливают главный судья со своей командой помощников и вместе с метеосводкой выдает спортсменам незадолго до полета. За короткое время спортсменам необходимо разобраться в заданиях и найти подходящее место для старта. Знание погодной обстановки важно, потому что скорость и направление полета воздушного шара полностью зависит от ветра и умения пилота использовать меняющиеся в зависимости от высоты условия.

На каждый воздушный шар устанавливается GPS-трекер для точной фиксации местоположения воздушного шара в определенный момент времени. В качестве контрольных точек на соревнованиях, как правило, используются перекрестки дорог или выложенный на местности огромный крест из яркой ткани. В соревнованиях на точность спортсмены должны сбросить специальную ленту с привязанным к ней грузом как можно ближе к центру цели. Следят за параметрами выполнения заданий, а также фиксируют все нарушения при их выполнении наблюдатели, по одному на каждого участника. Лучший результат в каждой задаче оценивается в 1000 очков. Окончательное решение по итогам соревнований принимает жюри.

Состязание воздушных шаров похоже на битву великанов, особенно когда в ходе выполнения заданий на конечную точку выходят десять и более аэростатов одновременно. В любом случае зрелище, что в процессе соревнований в Приозерье, что на шоу светящихся аэростатов в Выборге, обещает быть необыкновенно захватывающим.

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области
и официального телеграмм-канала чемпионата

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 сентября Александр Дрозденко: «Экономика Ленобласти доказала свою устойчивость»
22 сентября Ленинградские спортсмены берут новые высоты
22 сентября Спортивные выходные в Ленобласти: отдыхаем здорово
22 сентября Не стой в очереди – заходи на Госуслуги
22 сентября Бег – рецепт на все случаи жизни
22 сентября Как с годами не потерять память?
22 сентября Водители такси определили лучших
22 сентября Столик общий, багаж врозь
22 сентября Дружинники защищают покой жителей Янино
22 сентября Прочный фундамент для развития строительной отрасли
22 сентября Работники транспорта – в почете
Власть
22 сентября Сообщение секретаря Общественной палаты Российской Федерации о составе общественной наблюдательной комиссии и об изменениях в нем, произошедших за период с 01.01.2023 по 01.07.2023
Развлечения
22 сентября Как в Кабацком корову спасали
22 сентября Конкуренты по «тихой охоте»
22 сентября Не человек, не птица, а зимовать на юг стремится
22 сентября Свинцовый рассвет над Пигелево
Развлечения
22 сентября Инициатор массовых голых купаний в Ладожском озере отделался штрафом
Власть
20 сентября Александр Дрозденко: «Муниципальная власть должна быть более эффективной и быть ближе к людям"
^