
Фото: pxhere.com
Преобразования проводятся в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, согласно которым во всех регионах объединяются отделения скорой помощи, диспетчерские службы и территориальные центры медицины катастроф. В состав областной Станции уже вошли отделения Всеволожска, Токсово, Сертолово и Кировска – таким образом, станция оказывает скорую помощь примерно 30% населения Ленобласти. С 1 апреля планируется присоединение к станции Выборгского отделения скорой помощи, что еще больше увеличит охват населения.
Ранее в Ленобласти создали единую диспетчерскую станцию для централизованного приема вызовов. Это позволило сократить время от звонка «в скорую» до передачи информации бригаде – сейчас оно составляет менее одной минуты. До 14-16 секунд сократилось среднее время дозвона до диспетчера. Кроме того, теперь диспетчер в онлайн-режиме видит расположение каждой бригады с помощью Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), оборудованной в каждом автомобиле. Это позволяет направлять на вызов ближайшую машину и даже присылать больному вертолет санитарной авиации для медицинской эвакуации и доставки в больницу.
«Централизация диспетчерской и объединение отделений скорой помощи во Всеволожском и Кировском районах помогают оптимально распределять бригады скорой. Простой пример: если происходит серьезная дорожная авария, диспетчер направляет к месту происшествия все ближайшие бригады. Нет необходимости переходить в «ручной режим» и договариваться с медицинским учреждением другого района, чтобы усилить работу скорой в экстренной ситуации. Это, безусловно, влияет на скорость прибытия медиков», – рассказал председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Александр Жарков.
Он также уточнил, что работа объединенной Станции позитивно отображается на динамике госпитализации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «В Ленинградской областной клинической больнице, Всеволожске, Гатчине и Тихвине работают областные сосудистые центры, куда маршрутизируют таких пациентов. Проведенный анализ госпитализации жителей с острым инфарктом миокарда и инсультом показал, что с момента объединения четырех отделений скорой помощи благодаря сокращению времени доезда количество госпитализаций выросло на 30%. Это говорит о том, что экстренная медицинская помощь «сердечникам» оказывается в максимально короткие сроки», – подчеркнул Александр Жарков.
Глава комздрава обратил особое внимание на тот факт, что медицинские бригады продолжают работать на прежних территориях. Кроме того, будет укрепляться их материально-техническая база и увеличиваться количество медработников. Например, во Всеволожском и Кировском районах с момента объединения появилось шесть новых бригад.