Главная Новости Ленинградской области Раненый ястреб вернулся в дикую природу

Раненый ястреб вернулся в дикую природу

20 марта на территории государственного природного заказника «Левашовский» комитет по природопользованию Санкт-Петербурга выпустил молодого самца ястреба-перепелятника в естественную среду обитания.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

 

Месяц назад раненого ястреба подобрали неравнодушные жители Петербурга и отдали в госпиталь для птиц «Зеленый попугай», где птица прошла месячный курс реабилитации. За это время она полностью окрепла и стала готова к самостоятельной жизни.

Перед выпуском ястреба окольцевали. Оказавшись на свободе, он стремительно долетел до ближайшего высокого дерева, на несколько минут присел на ветку, осмотрелся и, кинув строгий взгляд в сторону спасителей, уверенно полетел вглубь леса.

Акции по возвращению животных в природу не только позволяют сохранять редкие виды, но также помогают привлекать внимание людей к вопросам охраны окружающей среды, развивать бережное отношение к природе, повышать экологическую ответственность жителей.

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, принимавший участие в освобождении ястреба, рассказал, что большинство перепелятников зимой улетает в более теплые места, например, в Западную Европу.

Однако есть и те, кто остается пережидать холода в Ленинградской области. Зимой ястреб-перепелятник питается воробьями, синицами, дроздами, снегирями и голубями. В дикой природе может напасть на рябчика и даже на молодого тетерева.

Сезон размножения у ястреба-перепелятника продолжается с начала апреля до конца августа. Птицы каждый сезон сооружают новое гнездо радиусом 30-80 сантиметров, выстланное внутри корой, гнилой древесиной, мелкими сучьями или зелеными ветками.

В кладке находится четыре-шесть беловатых яиц с бурыми или ржавыми пятнами разной величины. Высиживает их самка в течение 35 дней. Птенцы оперяются через 24-30 дней после вылупления, а еще через 20-30 дней становятся полностью независимыми от родителей.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
22 мая «Нужно остановить закрытие хлебозаводов»
Новости Ленинградской области
22 мая Президент Ирана погиб в авиакатастрофе
22 мая Кошка плачет. Как помочь?
Власть
22 мая Александр Кялин: «Нам удалось оживить экономику района»
Власть
22 мая Олег Беляев: «В нашей работе важно все»
Власть
22 мая Бугры: Новый статус – новые задачи!
В муниципалитетах
22 мая Бокситогорский район: Легко построить команду из тех, кто учился у вас, и здорово работать с теми, кто вас учил
Дорогие мои старики
22 мая «Главное – работать с душой и любить людей»»
Дорогие мои старики
22 мая «Меня подвел сон разума!»
Дорогие мои старики
22 мая Летят перелетные пакеты с деньгами…
Новости Ленинградской области
22 мая Охоты тихой и удачной!
Подворье
22 мая Романтический оазис дикой природы
Подворье
22 мая Лунный календарь на 22–28 мая
22 мая Правильный заряд
22 мая «Ох, эти желтые ботинки…»
22 мая Если у вас нету дачи…
Калейдоскоп
22 мая Грудь против хамства
Калейдоскоп
22 мая «Монстры» в стене…
^