
Фото Павла ГЛАЗКОВА
Месяц назад раненого ястреба подобрали неравнодушные жители Петербурга и отдали в госпиталь для птиц «Зеленый попугай», где птица прошла месячный курс реабилитации. За это время она полностью окрепла и стала готова к самостоятельной жизни.
Перед выпуском ястреба окольцевали. Оказавшись на свободе, он стремительно долетел до ближайшего высокого дерева, на несколько минут присел на ветку, осмотрелся и, кинув строгий взгляд в сторону спасителей, уверенно полетел вглубь леса.
Акции по возвращению животных в природу не только позволяют сохранять редкие виды, но также помогают привлекать внимание людей к вопросам охраны окружающей среды, развивать бережное отношение к природе, повышать экологическую ответственность жителей.
Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков, принимавший участие в освобождении ястреба, рассказал, что большинство перепелятников зимой улетает в более теплые места, например, в Западную Европу.
Однако есть и те, кто остается пережидать холода в Ленинградской области. Зимой ястреб-перепелятник питается воробьями, синицами, дроздами, снегирями и голубями. В дикой природе может напасть на рябчика и даже на молодого тетерева.
Сезон размножения у ястреба-перепелятника продолжается с начала апреля до конца августа. Птицы каждый сезон сооружают новое гнездо радиусом 30-80 сантиметров, выстланное внутри корой, гнилой древесиной, мелкими сучьями или зелеными ветками.
В кладке находится четыре-шесть беловатых яиц с бурыми или ржавыми пятнами разной величины. Высиживает их самка в течение 35 дней. Птенцы оперяются через 24-30 дней после вылупления, а еще через 20-30 дней становятся полностью независимыми от родителей.