
Фото: pxhere.com
В феврале этого года президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию внес предложение по оздоровлению уникальных водных объектов. В их числе глава государства упомянул Байкал и Волгу, а в среднесрочной перспективе предложил распространить эту работу на реки Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, а также озеро Ильмень.
На совещании во вторник решено, что проект будет запущен в 2025 году. Он охватит практически 85% населения России, проживающих в бассейнах этих водных объектов. В рамках проекта предполагаются строительство очистных сооружений, модернизация очистных промышленных предприятий, снижение поступления агрохимикатов и биогенных соединений, ликвидация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расчистка русел рек, озер, водохранилищ, очистка берегов от мусора и строительство и ремонт гидротехнических сооружений.
«Год назад Ленобласть инициировала рассмотрение этого вопроса, сегодня есть решение и поддержка президента России по его реализации. Помимо расчистки русел рек, озер и их берегов, проект будет включать ликвидацию объектов, наносящих экологический ущерб, строительство очистных сооружений в населенных пунктах и модернизацию очистных промышленных предприятий», – прокомментировал решение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Предполагается, что уже к июлю министерство ресурсов и экологии России актуализирует «дорожную карту» реализации нового федерального проекта. Также будет продолжена работа по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений будут интегрированы в информационную карту.
Кроме того, в ближайшее время профильные ведомства совместно с регионами должны выявить региональную проблематику, провести инвентаризацию объектов, сформировать перечень необходимых мероприятий с определением эффектов от их реализации.
По экспертным оценкам, более 30% объема сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% – на Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% – на бассейн Терека и бассейн Амура.
В рамках подготовки к запуску федеральной программы Ленинградская область 22 марта на XXIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» вместе с семью регионами Северо-Запада подписала соглашение о сотрудничестве по восстановлению Балтийской водной системы: Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Теперь оно станет одной из основ для включения водоемов в федеральный проект по оздоровлению водных объектов национального проекта «Экология».
По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также пресс-службы Минприроды РФ