Главная Новости Ленинградской области Нева и Волхов попали в федеральную программу оздоровления водоемов

Нева и Волхов попали в федеральную программу оздоровления водоемов

Реки Нева и Волхов вошли в перечень формируемого единого федерального проекта по оздоровлению рек, озер и других водных объектов России. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в ходе совещания правительства 28 марта, на котором обсуждался этот вопрос.

Фото: pxhere.com

 

В феврале этого года президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию внес предложение по оздоровлению уникальных водных объектов. В их числе глава государства упомянул Байкал и Волгу, а в среднесрочной перспективе предложил распространить эту работу на реки Дон, Кама, Иртыш, Урал, Терек, Волхов и Нева, а также озеро Ильмень.

На совещании во вторник решено, что проект будет запущен в 2025 году. Он охватит практически 85% населения России, проживающих в бассейнах этих водных объектов. В рамках проекта предполагаются строительство очистных сооружений, модернизация очистных промышленных предприятий, снижение поступления агрохимикатов и биогенных соединений, ликвидация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, расчистка русел рек, озер, водохранилищ, очистка берегов от мусора и строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

«Год назад Ленобласть инициировала рассмотрение этого вопроса, сегодня есть решение и поддержка президента России по его реализации. Помимо расчистки русел рек, озер и их берегов, проект будет включать ликвидацию объектов, наносящих экологический ущерб, строительство очистных сооружений в населенных пунктах и модернизацию очистных промышленных предприятий», – прокомментировал решение губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Предполагается, что уже к июлю министерство ресурсов и экологии России актуализирует «дорожную карту» реализации нового федерального проекта. Также будет продолжена работа по выявлению источников загрязнений и проблем. Все результаты источников загрязнений будут интегрированы в информационную карту.

Кроме того, в ближайшее время профильные ведомства совместно с регионами должны выявить региональную проблематику, провести инвентаризацию объектов, сформировать перечень необходимых мероприятий с определением эффектов от их реализации.

По экспертным оценкам, более 30% объема сброса загрязненных сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% – на Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% – на бассейн Терека и бассейн Амура.

В рамках подготовки к запуску федеральной программы Ленинградская область 22 марта на XXIII Международном экологическом форуме «День Балтийского моря» вместе с семью регионами Северо-Запада подписала соглашение о сотрудничестве по восстановлению Балтийской водной системы: Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив. Теперь оно станет одной из основ для включения водоемов в федеральный проект по оздоровлению водных объектов национального проекта «Экология».

По материалам пресс-службы
Губернатора и Правительства Ленинградской области,
а также пресс-службы Минприроды РФ

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^