Главная Новости Ленинградской области И кто здесь щегол?

И кто здесь щегол?

На сленге слово «щегол» означает «человек на побегушках, глупый, неопытный». Также щеглом называют человека, вырядившегося неестественно нарядно, пышно и богато. Но в данном случае речь пойдет о пернатом, от чьего имени пошло данное прозвище.

Фото Комитета по животному миру Ленинградской области

 

«Щегол – это птица, которая известна своим красочным опереньем и признанным певческим талантом», – напомнил о ней своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте» Комитет по животному миру Ленинградской области.

«Весна стремительно входит в среду обитания братьев наших меньших. Все проявляют невероятную активность. Впереди период размножения. Даже довольно активные щеглы не уходят от нашего взора, тем самым доставляя нам бурю положительных эмоций и весеннее настроение», – на такой позитивной ноте начинается пост Комитета от 25 марта.

Произошло нетривиальное событие: щеглы попали в прицел видеокамеры. Птичка эта – юркая и непоседливая, и основную часть времени проводит в полете, поймать в объектив ее нелегко, но усердия окупаются с лихвой. Потому что среди общей массы серых и коричневых пернатых щегол выглядит «настоящим щеголем»: спинка светло-коричневая, грудка нежно-бежевая, яркие желтые с черным крылья, черный с белым рисунком хвост и голова в цветах египетского флага (красный, белый, черный).

Между прочим, щеглы могут похвастать не только незаурядной внешностью, но и певческими талантами, в которых не уступают соловью или жаворонку. Кроме того, питаясь и вскармливая потомство, они выполняют в природе важную функцию – способствуют распространению семян самых разных растений, а также эффективному уничтожению личинок насекомых – вредителей, поедающих зеленые насаждения и ценные сельхозкультуры.

Также в Комитете по животному миру региона рассказали, что щеглы – птички общественные, живут стайками, сбиваясь в сообщества до 30 особей. По характеру щегол одновременно вольная птица, любящая открытые пространства, и при этом «домосед», то есть на зимовку улетают только некоторые птицы, остальные зимуют там же, где и живут. Да, и кстати, любимое лакомство щеглов – семена репейника.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^