
Фото Павла ГЛАЗКОВА
Данную тему для поста в телеграмме главе 47-го региона навеяли фотографии известного биолога и зооблогера Павла Глазкова, который уже не первый год делится с подписчиками интересными наблюдениями и фактами о природе Ленинградской области.
На фото, кроме самих грызунов, запечатлены поваленные ими деревья, построенные бобрами хатки и образующиеся от их деятельности плотины. По ним знатоки природы легко определяют места обитания этих животных.
Губернатор напомнил, что бобры – строгие вегетарианцы, и питаются только корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Но это совсем не значит, что заторы из веток и стволов – это побочный результат такой бобровой диеты, как многие думают. Плотины бобры строят для контроля уровня воды в реке с целью защиты своего домика – хатки. Вход в него должен всегда находиться под водой, чтобы туда не проникли хищники.
Еще один интересный факт, о котором рассказал Александр Дрозденко, касается уникальных особенностей бобрового хвоста. «Бобровый жир на зиму откладывается в хвосте, который увеличивается в размерах, а к весне усыхает. Хвостом бобер «рулит» во время плавания и бьет по воде в случае опасности, предупреждая соплеменников», – рассказывает губернатор.
Но главная мысль звучит в конце поста. «Бобры – «трудяги»: строя плотины и заготавливая корма они работают до 10-12 часов в сутки», – искренне восхитился трудолюбивыми животными Александр Дрозденко, пожелав подписчикам хорошего настроения и успешной рабочей недели.