Главная Ленинградская область: наш общий дом Благоустройство в Ленобласти: то ли еще будет

Благоустройство в Ленобласти: то ли еще будет

C 16 января по 16 февраля в Ленинградской области проводилось рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, для дальнейшего участия в отборе на включение в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в 2024 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». «Вести» подводят итоги голосования и рассказывают о ближайших перспективах благоустройства Ленобласти.

Ленинградцы сделали свой выбор

В конце февраля Комитет по ЖКХ и Центр компетенций Ленинградской области подвели итоги регионального этапа голосования по выбору территорий для благоустройства в 2024 году. В голосовании на портале вМесте47.рф приняли участие более 86 тыс. ленинградцев. Самыми активными в рейтинговом голосовании показали себя жители Бокситогорского, Волховского, Тихвинского и Гатчинского районов.

Жители 131 населенного пункта выбирали из 308 территорий и предлагали, чем наполнить пространство: от детских площадок и тренажеров до стел и домиков для белок. В итоге жители выбрали 137 приоритетных территорий для благоустройства в 2024 году. Среди них – набережная в Пикалево и сквер в Ефимовском, парк в Волосово и сквер в Рабитицах, Фруктовый сад в Бережковском и Юла в Пашском сельских поселениях, Воронцовский бульвар в Мурино и парк в Янино, памятная зона в Дубровке и прибрежная территория в Морозовском сельском поселении, яблоневые сады в Выборге и Каменногорске, спортплощадка в Войсковицах и Тополиная аллея в Сяськелево.

На следующем этапе голосования – федеральном, который пройдет уже во второй половине апреля, будет сделан выбор дизайн-проектов общественных территорий в крупных населенных пунктах с численностью жителей более 10 тыс. человек. Лучшие проекты будут реализованы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Дизайн-проект он важный самый

После того, как были определены места для благоустройства, архитекторам, дизайнерам и проектировщикам вместе с местными администрациями и при участии жителей предстояло разработать дизайн-проекты новых общественных пространств.

В начале марта в Ленинградской области стартовали проектировочные сессии, организованные Комитетом по ЖКХ и Центром компетенций Ленинградской области, на которых жители, совместно с представителями муниципальных администраций предлагали идеи благоустройства общественных пространств в 29 населенных пунктах Ленобласти с населением больше 10 тыс. человек.

На встречах обсуждали, чего не хватает жителям, чем важно наполнить пространство, чтобы охватить интересы максимального количества людей. Все высказанные предложения учтут при разработке проектов, выбранных для благоустройства в 2024 году.

Так, например, 7 марта прошла проектировочная сессия в городской публичной библиотеке Соснового Бора. Архитекторы, проектировщики, представители власти и Центра компетенций собрались, чтобы обсудить предложения жителей по победившему в зимнем голосовании пространству – скверу на Молодежной улице. На проектировочной сессии сосновоборцы отметили, что хотели бы видеть здесь современную детскую площадку и зону отдыха.

В Гатчине на проектировочной сессии жители предлагали функциональное наполнение общественной территории «Мариенбург». Основными пожеланиями стали сохранение тихой зоны перед окнами жилых домов, удобные пешеходные дорожки, современное освещение и размещение мемориала в честь 120-й Гатчинской дивизии. Жители Подпорожья поделились идеями развития набережной Свири. Команды, состоящие из активных жителей, предпринимателей и молодежи, предложили три точки притяжения: активная территория с площадкой для игры в волейбол, спокойное пространство для созерцания и общения, прогулочная набережная с инфостендами об истории края.

«Везде на встречи пришли неравнодушные жители, везде были предложены интересные идеи, которые профессионалы обязательно учтут при разработке дизайн-проектов благоустройства территорий. Увидеть варианты благоустройства каждой из территорий и выбрать понравившийся можно будет уже во второй половине апреля, во время единого федерального онлайн-голосования», – напомнил заместитель председателя правительства Ленинградской области Евгений Барановский. 

Ленобласть приглашает волонтеров благоустройства

Для поддержки всероссийского голосования за объекты благоустройства, которое пройдет с 15 апреля по 31 мая 2023 года, в регионе стартовал онлайн-набор волонтеров. От Ленобласти участвуют 58 проектов в 29 крупных населенных пунктах. Задача волонтеров – рассказывать о проектах жителям и помогать участию в онлайн-голосовании. 

Главный волонтерский штаб региона будет формироваться на базе Ресурсного добровольческого центра Ленинградской области. Чтобы присоединиться к команде, нужно зарегистрироваться на сайте dobro.ru и пройти обучающий курс.

«Делаем все, чтобы ленинградцы сами сказали, какие места в их городе нужно благоустроить и что им хочется там увидеть. Исполняем поручение президента России Владимира Путина по максимальному привлечению жителей к вопросам благоустройства по нацпроекту», – рассказал председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков и напомнил, что в этом году по нацпроекту идет благоустройство 107 общественных территорий во всех районах, за которые жители проголосовали в 2022 году.

Еще плюс семь территорий

Помимо вышеописанных проектов, в 2023 году в Ленинградской области реализуются семь проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В их числе: проект «45 ключей к одному Ключ-городу» в Шлиссельбурге, завершение благоустройства городской площади в Светогорске и Летнего сада в Тихвине, благоустройство территории сквера возле Дворца культуры «Строитель» и детско-юношеской спортивной школы в Сосновом Бору, реновация Городского парка культуры и отдыха в Подпорожье и Октябрьского бульвара в Кингисеппе, а также проект «Зеленый квадрат Пикалево. Парк».

Всего за пять лет проведения конкурса Минстроя его победителями стали 19 проектов благоустройства в 47-м регионе. Для их реализации из федерального бюджета было выделено 1,408 млрд рублей.

Татьяна АЛМАЗОВА

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области и портала вМесте47.рф

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^