Фото: pxhere.com
C Тимофея Весновея (6 марта) начинают дуть теплые ветры: «На Тимофея Весновея как ни злись, метелица, все равно весной веет». Если день выдастся погожим – такой же должна быть и вся весна. Если первые раскаты грома послышатся при северном ветре – к холодной весне, при восточном – к теплой и сухой, при южном – просто к теплой. Считается, что в день Тимофея Весновея начинается сокодвижение в кленах и березах.
Говорят, что именно на Маврикиев день (7 марта) прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. Если птицы прилетели раньше положенного дня – это к скорой весне. Ласточки шныряют низко – к дождю, высоко – к ветру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет. С Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз. На стол на Маврикия подавали «черную уху» – суп, для которого рыба варилась в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.
В Поликарпов день (8 марта) незамужние девушки грустили и прибирали свои платья: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны. Однако это не мешало девушкам продолжать привлекать женихов. Например так, дожидались появления молодого месяца, а увидев его, вертелись на правой пятке, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня женихов, как я увиваюсь около тебя». Или незаметно от всех вметали сор с улицы в избу, шепча при этом: «Гоню я в избу свою молодцов, не воров. Наезжайте ко мне, женихи с чужих дворов». «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит, а в лесу за гнездо принимается». Если сорока лезет под стреху – быть вьюге. Ведь «Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится».
Праздник Обретения главы Иоанна Предтечи (9 марта) считается днем, когда птицы начинают строить гнезда. Женщины в этот день не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным. Если вдруг в Иванов день запоет синица – это к теплу. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считается хорошей приметой. «Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Снег на Обретение сулит холодную Пасху.
Считается, что Тарас Бессонный (10 марта) помогает бороться с лихорадкой, которую представляли как демоническое существо. А помогает от нее, как считали, только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх. Вот в этот день и не спали до захода солнца: «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка поймает именно в этот момент.
11 марта – Порфирий Поздний. Хоть уже и начинали удобрять поля и грядки навозом, но приниматься за полевые работы не спешили, ведь опасность заморозков была еще велика. «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». Если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Если птицы строят гнезда на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным. И наоборот, если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.
На Прокопа Перезимнего, Дорогорушителя (12 марта), как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также если капель обильна, в долгий путь лучше не отправляться. Зато при хорошей капели собирались в лес охотиться на зайцев. Если почки вербы начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев.