Главная Народный календарь На Онисима Овчарника зима становится безрогой

На Онисима Овчарника зима становится безрогой

Фото: pxhere.com


27 февраля – Кирилл Весноуказчик и, как понятно из названия этого дня, по погоде на Кирилла судили о весне. И вот парадокс, если она оказывалась хорошей – ждали морозы. А в мороз первое дело – выпить горячего сбитня из меда с пряностями. Сбитень пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. На Кирилла «Снег оседает – поля утучняет». То есть проводили снегозадержание, выходили на будущую пашню и утаптывали снег, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Еще одно название праздника – Бабьи взбрыксы. В этот день женщины несли гостинцы повитухам.

Онисим Овчарник (28 февраля) считается, конечно же, покровителем овцеводства. В этот день овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. А именно, вечером выходили во двор и клали на все четыре стороны по три поклона. Затем становились на руно и приговаривали: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того». Собирали в амбаре семена и выставляли их на три утренних зари на мороз, затем откладывали до посева. Поэтому «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Женщины «зорнили пряжу» – выносили ее утром на улицу чтобы вся пряжа была бела, чиста и крепка.

1 марта – Ярилин день. От солнца земля нагревается – «ярится». В свой день Ярило воздевает зиму на свои вилы – солнечные лучи: «Поднялся Ярило – берись и мужик за вилы». Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, вот беременные женщины и старались в этот день погреться на солнышке чтобы набраться сил для вынашивания ребенка. Бабки-повитухи топили полуденный снег и талой водой умывались и мыли руки – чтобы «чистыми стать да ребенка принять». Если в этот день ночью выпадал снег, детей отправляли размести дорожку до колодца и мостки на пруду или реке.

2 марта – День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. Феодору молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук и держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора. В день Мариамны женщины произносили на вечерней заре заговоры против кикиморы и гадали. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит та, которая гадает, выйдет замуж в этом году.

3 марта, в день Овсянки, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной вспоминали о птичке-овсянке – вестнице скорого тепла. Пекли овсяное печенье – «овсяники»: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь. Прилет овсянки в этот день обещал наступление тепла.

Главным блюдом в День Архипа и Филимона (4 марта) был каравай. Хоть маленький его кусочек, но должен был достаться каждому домочадцу. Вообще, чем больше будет наготовлено всякой снеди в этот день, тем богаче будет дом. Привечали сирых да убогих, угощали нищих, чем больше сделано добрых дел в этот день, тем лучше. Святого Филимона называли по-простому – Филя Вешний. С этого дня весна все больше вступала в силу. Если пролетела чайка – скоро будет ледоход. Если встретить в лесу белого зайца – значит, снег непременно выпадет еще.

В День Катыша (5 марта) в последний раз катались с горок: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». А кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками. Для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле – украденный огонь скрепит союз земли, сохи и бороны, согреет почву, отгонит от нивы скудость.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^