
Фото: pixabay.com
Никиту-пожарника (13 февраля) называют хранителем от огня, молний и слишком жаркого солнца. Если дрова в печи дымят и плохо загораются – к оттепели, а сильная тяга в очаге – к морозам. В этот день оберегали избу от лешего, чтобы он не оседлал конек на крыше.
На Трифона (14 февраля) заклинали мышей, просили их не портить скирды с хлебом: знахарь вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой, а золу высыпал в те места, где хранились сено и солома приговаривая: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена». Кошек в этот день принято было задабривать, угощать молоком и просить о помощи в борьбе с мышами. Февраль был месяцем свадеб, и это время считалось лучшим для того, чтобы попросить высшие силы о семейном счастье. В этот день смотрели на небо: если были видны звезды – это означало позднюю весну.
15 февраля – Сретенье Господне (Громницы). Сретенские морозы считались последними. Этот день был одним из самых больших праздников весны. В этот день в церковь приносили свечи, которые потом во время грозы зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. В Сретенье кормили кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом – летом будешь с яйцом». «Сретенье – зима с летом встретились». Если метет снег – будет поздняя весна, если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен.
К святым Семену и Анне (16 февраля) обращались с молитвой о здоровье новорожденных, отсюда и второе название дня – Хранитель младенцев. Есть и третье название – Починки – начинали подготовку лошадиной сбруи: «Дед встает чуть свет, чинит сбрую летнюю, да борону столетнюю». В этот день готовили саламату – распущенное в воде гречишное пресное тесто с маслом. Если на Семена и Анну снег валит хлопьями – лето будет дождливым.
17 февраля – Никола Студеный: «Студеный день – снова шубу надень». Этот день называли еще Волчий сват, так как в лесах в самом разгаре звериные свадьбы. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле – это к метели. А если лиственный лес чернеет – можно ждать оттепели.
Агафья Коровница, чей день отмечают 18 февраля, считается покровительницей домашнего скота. В этот день хлев убирали старыми лаптями, пропитанными дегтем, – считалось, что коровья смерть от них бежит без оглядки. В неурожайные годы к Агафьиному дню обычно заканчивалось сено, и по хлевам начинал ходить мор. На Агафью было принято поминать предков, отошедших в мир иной. Мороз в Агафьин день предвещал дружную весну, сухое и жаркое лето.
На Вукола Телятника (19 февраля) особое внимание было к стельным коровам. В этот день им давали много корма – причем лучшего, хлев окуривали чабрецом – чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нем варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Кашу съедали, а приволоку (пенку, снятую с каши) отдавали теленку. Мороз в этот день обещал бурную весну, сухое и жаркое лето.