Главная Народный календарь Пришла Антонина – зиме половина

Пришла Антонина – зиме половина

Фото: pixabay.com


30 января, день Антона-перезимника, называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означает, что половина зимы позади. Но теплой погоде в этот день верить не стоит: «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет». Если небо в этот день заволакивается тучами – к метели. Толокняные колобки символизируют солнце, поэтому их пекли на Антона-перезимника. Толокно смешивали с пшеничной мукой, сливочным маслом, яйцами и солью. Все смешивали с молоком и, замесив тесто, катали колобки. А еще на Антона-перезимника «отсекали» порчу – поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом.

В Афанасьев день (31 января) зачастую наступали сильнейшие морозы, за что Афанасия прозвали ломоносом. «Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос». Если день выдается вьюжным – ранней весны ждать не стоит, а вот ясная погода в полдень говорит об обратном. Если вороны летают и кружат стаями – это к еще большему морозу. В афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день гнали нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые ведьма может залететь в дом.

По Макарьеву дню (1 февраля) судили о весне. На то он и Макар-весноуказчик. Ясная погода – тепло придет скоро: «На Макара капель – в весну раннюю верь». А метель в этот день – принесет метель и на Масленицу. Холод на Макара – а значит, и в течение всего февраля – говорил о том, что лето будет благоприятным.

«На Ефима (2 февраля) ветры дули – шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали». Если в этот день мела метель, то метели ждали и на Масленицу.

3 февраля – Максимов день. Максим – утешитель, он помогает людям в бедах, поэтому каждый человек в Максимов день должен вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака – «доброе будет жито».

Тимофеев день – 4 февраля. «Тимофей – полузимник сшибает рог зиме». Однако именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели. «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди – Тимофея дожди». Если в мороз «запотевают» стекла – к потеплению, если по стеклу бегут узоры – холода будут продолжаться еще долго. Если в этот день видно солнце – весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея обещал хороший урожай зерновых. Пасечники в этот день прислушивались к звукам из омшаника. В этот день, как и в другие «дни-полузимники», проверяли закрома. А девушки-рукодельницы в этот день веселились – катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится – у той в хозяйстве и лен уродится.

Агафий-полухлебник (5 февраля), считался днем домашних забот. Кто не успел на Тимофея-полузимника, проверяли закрома. Запасов должна была остаться ровно половина – иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. Проверяли и посевное зерно, приводили в порядок амбары. Если утром кричит синица – это к сильному морозу. Белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня – второй половине.

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^