Главная Народный календарь А что сбудется – не минуется

А что сбудется – не минуется

Фото: pxhere.com

 

В Гордеев день (16 января) голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Варили овсяную кашу на молоке и кормили ею коров. В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми – нельзя гордиться. Иначе это можно потерять. Только в этот день знахарь или знахарка могут вылечить припадочного больного, или «порченого». По погоде в этот день судили, каким будет март.

17 января – Зосима-пчельник. Если в этот день много снега – год будет медовым. На стол ставят мед, медовые пряники, медовые же ириски. В день Зосимы гоняют чертей: надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Несли горящую ветошь и кричали: «Выходи, нечистая сила!» А еще «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Разводили костер и праздновали победу над нечистью. Девушки вечером смотрели, если Большая Медведица оказывалась справа – значит святочные гадания на суженого непременно сбудутся, если же перед собой девушка видела Млечный путь – ждать жениха еще год. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно – значит, холода будут стоять еще долго.

В Крещенский сочельник (18 января) готовили себя к празднику постом. Принято было есть только сочиво, постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. Под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его собирали, чтобы исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту. В полночь на Крещение за водой на реку. Говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

В день Крещения, Святого Богоявления (19 января) и в последующие святую крещенскую воду дают пить больным, освящают жилища и поля. А тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота и если встретится старик – не к добру, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. «Крещенские морозы» всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».

На Ивана-бражника (20 января) принято «запивать» зло приговаривая: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым; запразднуешь каждый день – будешь голым». Прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда – периода между Рождеством и Масленицей – массово праздновали свадьбы и в день Ивана-бражника «запивали» также и счастье девичье. Ведь если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни ждет меньше слез. Ивана-бражника называли также Перезимником, он «о весне весть подает».

Если на Ивана-бражника «запивали» счастье девушек, на Емелю зимнего (21 января) наступал черед парней. Если «залить» супружество крепкими напитками, то скорее «стерпится – слюбится». В этот день принято угощать кума с кумой, которые приходя к званому обеду, приносили с собой брусок мыла и полотенце. При первом купании ребенка его мыли именно этим мылом и обтирали этим полотенцем, потому что: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» Емельян, как и Иван-бражник – Перезимник, поворот зимы к весне обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян – это и «накрути буран».

Филиппов день (22 января) – день хозяйственный. Принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню – «смывать Святки». Если на Филиппа ясно – летом будет хороший урожай.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
05 марта «Ее второе имя – опасность»: в Ленобласти засняли росомаху
Новости Ленинградской области
05 марта В Ленобласти проведут проверку готовности систем оповещения населения 6 марта
04 марта Владимир Путин объявил о продлении конкурса по созданию комфортной городской среды
Новости Ленинградской области
04 марта Бензин – доступнее, а заправки – удобнее
Новости Ленинградской области
04 марта Первое сияние весны и роскошный рассвет
Новости Ленинградской области
01 марта День кошек
Новости Ленинградской области
01 марта Госкомпании выбирают «малых» поставщиков
Новости Ленинградской области
01 марта Более 7 тысяч пользователей МСП.РФ обратились к новому сервису по подбору госимущества
Новости Ленинградской области
01 марта С заботой о населении
Новости Ленинградской области
01 марта Лимоны в Монрепо
Новости Ленинградской области
01 марта Спортивные выходные в Ленобласти: первые весенние старты
Новости Ленинградской области
01 марта Регион добрых дел
Новости Ленинградской области
01 марта Живите и радуйтесь!
Новости Ленинградской области
01 марта По святым местам
Власть
01 марта Сергей Тищенков: «Погода богата сюрпризами, но первомайцы справляются!»
Власть
01 марта Дмитрий Майоров: «Новодевяткинские лыжники – одни из лучших в Ленинградской области»
01 марта Доставка – сервис для ленивых?
Власть
01 марта Комментарий губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:
^