Главная Народный календарь А что сбудется – не минуется

А что сбудется – не минуется

Фото: pxhere.com

 

В Гордеев день (16 января) голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Варили овсяную кашу на молоке и кормили ею коров. В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми – нельзя гордиться. Иначе это можно потерять. Только в этот день знахарь или знахарка могут вылечить припадочного больного, или «порченого». По погоде в этот день судили, каким будет март.

17 января – Зосима-пчельник. Если в этот день много снега – год будет медовым. На стол ставят мед, медовые пряники, медовые же ириски. В день Зосимы гоняют чертей: надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Несли горящую ветошь и кричали: «Выходи, нечистая сила!» А еще «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Разводили костер и праздновали победу над нечистью. Девушки вечером смотрели, если Большая Медведица оказывалась справа – значит святочные гадания на суженого непременно сбудутся, если же перед собой девушка видела Млечный путь – ждать жениха еще год. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно – значит, холода будут стоять еще долго.

В Крещенский сочельник (18 января) готовили себя к празднику постом. Принято было есть только сочиво, постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. Под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его собирали, чтобы исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту. В полночь на Крещение за водой на реку. Говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

В день Крещения, Святого Богоявления (19 января) и в последующие святую крещенскую воду дают пить больным, освящают жилища и поля. А тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота и если встретится старик – не к добру, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. «Крещенские морозы» всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».

На Ивана-бражника (20 января) принято «запивать» зло приговаривая: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым; запразднуешь каждый день – будешь голым». Прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда – периода между Рождеством и Масленицей – массово праздновали свадьбы и в день Ивана-бражника «запивали» также и счастье девичье. Ведь если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни ждет меньше слез. Ивана-бражника называли также Перезимником, он «о весне весть подает».

Если на Ивана-бражника «запивали» счастье девушек, на Емелю зимнего (21 января) наступал черед парней. Если «залить» супружество крепкими напитками, то скорее «стерпится – слюбится». В этот день принято угощать кума с кумой, которые приходя к званому обеду, приносили с собой брусок мыла и полотенце. При первом купании ребенка его мыли именно этим мылом и обтирали этим полотенцем, потому что: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» Емельян, как и Иван-бражник – Перезимник, поворот зимы к весне обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян – это и «накрути буран».

Филиппов день (22 января) – день хозяйственный. Принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню – «смывать Святки». Если на Филиппа ясно – летом будет хороший урожай.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
26 июля «Труба смерти» или ленинградский трюфель
Власть
26 июля Банк России повысил ключевую ставку
26 июля 28 июля – День Военно-Морского флота
Власть
26 июля Как живешь, Приозерье?
Новости Ленинградской области
26 июля Спортивные выходные в Ленобласти: жара спорту не помеха
Новости Ленинградской области
26 июля Волосовский район: соревнования для «зайчат»
Новости Ленинградской области
26 июля Всеволожский район: для самых активных
Новости Ленинградской области
26 июля Выборгский район: походить и покататься
Новости Ленинградской области
26 июля Гатчинский округ: выходные с мячом во дворе
Новости Ленинградской области
26 июля Кингисеппский район: в август рысью и галопом
Новости Ленинградской области
26 июля Киришский район: лето на льду
Новости Ленинградской области
26 июля Лодейнопольский район: плавание, велосипед, бег
Новости Ленинградской области
26 июля Приозерский район: сплошной спортивный драйв
Новости Ленинградской области
26 июля Сланцевский район: все на пляж!
Новости Ленинградской области
26 июля Тосненский район: для самых выносливых
Новости Ленинградской области
26 июля Со знаниями хорошо и в палатке
Новости Ленинградской области
26 июля Кто самый сильный, меткий и ловкий
Криминальные вести
26 июля В Ленобласти ФСБ и МВД изъяли более 5 кг наркотиков
^