Главная Народный календарь А что сбудется – не минуется

А что сбудется – не минуется

Фото: pxhere.com

 

В Гордеев день (16 января) голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому: «Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку». Варили овсяную кашу на молоке и кормили ею коров. В Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми – нельзя гордиться. Иначе это можно потерять. Только в этот день знахарь или знахарка могут вылечить припадочного больного, или «порченого». По погоде в этот день судили, каким будет март.

17 января – Зосима-пчельник. Если в этот день много снега – год будет медовым. На стол ставят мед, медовые пряники, медовые же ириски. В день Зосимы гоняют чертей: надевали тулупы наизнанку и выходили на улицу, прихватив с собою кочерги. Несли горящую ветошь и кричали: «Выходи, нечистая сила!» А еще «забивали черта» – колотили (понарошку, конечно) одного из мужиков, наряженного в лохматый тулуп. Разводили костер и праздновали победу над нечистью. Девушки вечером смотрели, если Большая Медведица оказывалась справа – значит святочные гадания на суженого непременно сбудутся, если же перед собой девушка видела Млечный путь – ждать жениха еще год. Чистое небо с полной луной предвещало сильное половодье. А если при безоблачном небе еще и морозно – значит, холода будут стоять еще долго.

В Крещенский сочельник (18 января) готовили себя к празднику постом. Принято было есть только сочиво, постную кашу, овощные блины и медовые оладьи. Под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его собирали, чтобы исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту. В полночь на Крещение за водой на реку. Говорили, что она может стоять в закрытом сосуде, не портясь, и имеет столь же чудесные свойства, что и крещенский снег.

В день Крещения, Святого Богоявления (19 января) и в последующие святую крещенскую воду дают пить больным, освящают жилища и поля. А тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота и если встретится старик – не к добру, а если молодой парень – выйдешь в этом году замуж. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось. «Крещенские морозы» всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться: «Трещи не трещи, а минули водокрещи».

На Ивана-бражника (20 января) принято «запивать» зло приговаривая: «Празднуй раз в месяц – будешь веселым; запразднуешь каждый день – будешь голым». Прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда – периода между Рождеством и Масленицей – массово праздновали свадьбы и в день Ивана-бражника «запивали» также и счастье девичье. Ведь если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни ждет меньше слез. Ивана-бражника называли также Перезимником, он «о весне весть подает».

Если на Ивана-бражника «запивали» счастье девушек, на Емелю зимнего (21 января) наступал черед парней. Если «залить» супружество крепкими напитками, то скорее «стерпится – слюбится». В этот день принято угощать кума с кумой, которые приходя к званому обеду, приносили с собой брусок мыла и полотенце. При первом купании ребенка его мыли именно этим мылом и обтирали этим полотенцем, потому что: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!» Емельян, как и Иван-бражник – Перезимник, поворот зимы к весне обещает скорую смену погоды. В то же время Емельян – это и «накрути буран».

Филиппов день (22 января) – день хозяйственный. Принято затевать приборку, стирку, а также ходить в баню – «смывать Святки». Если на Филиппа ясно – летом будет хороший урожай.

Комментарии
0
Рекомендуем:
31 мая ЕЩЕ ОДИН ШАНС СЭКОНОМИТЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛСЯ! (31.05)
31 мая 1 июня – День защиты детей
Новости Ленинградской области
31 мая Летали как птицы, светились как звезды
31 мая Сообщение Министерства обороны Российской Федерации (30 мая 2023 года)
31 мая Ответ на вопрос о налете беспилотников на Москву и Московскую область
Новости Ленинградской области
31 мая О льготных лекарствах, горячей воде и бесплатной земле
Новости Ленинградской области
31 мая Доступная реабилитация — для участников СВО
Новости Ленинградской области
31 мая Нас лето встречает прохладой
Власть
31 мая Юрий Намлиев: «В вопросах улучшения качества жизни людей – важно всё»
Дорогие мои старики
31 мая «Не стыдно ли воровать у самих себя?»
Дорогие мои старики
31 мая График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в Июне 2023 года
Криминальные вести
31 мая «Гастроли» ворожеи закончились в отделении полиции
Криминальные вести
31 мая «Отведайте фильтрованной водички»
31 мая Сто дней в доме под водой
Калейдоскоп
31 мая Пьяный водитель посадил собаку за руль
Калейдоскоп
31 мая Безногий солдат покорил Эверест
Калейдоскоп
31 мая Заплати и обними
Подворье
31 мая Как правильно поливать цветы и овощи
^