Главная Народный календарь Пришел Степан – на нем красный жупан

Пришел Степан – на нем красный жупан

Фото: pxhere.com


На Степанов день (9 января) день девушки «хоронили» свои печали: в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – как если бы смывали тоску с сердца. Пастухи заключали договора на выпас скотины будущего лета: «Степанов день пастуха год кормит». Кроме пастухов, в этот день чествовали лошадей, поили их из серебряной посуды (если она была в доме). А по углам двора ставили осиновые колья – чтобы ведьмы не могли подойти к дому и хлеву. Продолжаются Святки – время веселья и шумных игр.

С Домочадцева дня, или Рождественского мясоеда (10 января) начиналась пора свадеб. Рождественский мясоед долгий (он продолжался до Масленицы) и времени для веселых брачных обрядов и застолий много. В Домочадцев день вся семья собиралась, сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание. Если в этот день на скирдах ляжет иней, то лето будет дождливым.

В Страшный день (11 января) особенно неистовствовала нечистая сила. Чтобы уберечься от ее проделок, с Красной горки приносили колья и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из своих постелей. Знахарка приносила угли из печи и разжигала костер – в огне должны были сгореть все болезни и беды. Детей в этот день особенно тщательно оберегали от злых сил – молитвами и доброй заботой. Святочные гуляния продолжались, и даже Страшный день и предполагаемый разгул нечисти не мешали парням и девушкам веселиться.

Анисью, чей день 12 января, прозвали Желудочницей, эта святая помогает при болезнях желудка. В этот день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. По внутренностям гадали если селезенка свиньи ровная и гладкая – то зима будет суровая, а если желудок оказался пустым – холода продлятся долго. Мужчины охотились на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. К этому дню обычно усиливался мороз: «Не проси у Анисьи тепла».

13 января – Васильева коляда, Васильев вечер, который назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, угощали знакомых и соседей, зашедших в гости. Готовили множество блюд из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». До рассвета ставили томиться кашу. Когда каша поспевала, вся семья рассматривала горшок. Если горшок треснул или каша выходила неудачная – ждали что-то худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, будет счастье для всего дома. Васильев вечер – самое удачное время для предсказания будущего. Все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер стряхивали снег с яблонь. Обязательно в полночь, чтобы яблоки уродились.

Васильев день (14 января) – Василий Свинятник. Василий считается покровителем свиней, и на праздник прежде всегда готовили блюда из свинины. «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 13 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные». Девушки особенно рьяно гадали о замужестве. В этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас, в долг же не давали – чтобы не «отдать» свой достаток. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга – хороший сбор орехов.

В Сильвестров день, или Куриный праздник (15 января) чистили курятники. Считатся, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечисти, в нем вешали черный камень с дыркой – «куриный бог», окуривали курятники смолой и девясилом. На Сильвестра гадали на луковицах: чистили 12 штук, клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой – такой месяц и будет дождливым. Если ночью у месяца оба рога остры и ярки – к ветру, если оба рога круты – к морозу, отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили сороки, если летали вблизи жилья.

Комментарии
0
Рекомендуем:
31 мая ЕЩЕ ОДИН ШАНС СЭКОНОМИТЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛСЯ! (31.05)
31 мая 1 июня – День защиты детей
Новости Ленинградской области
31 мая Летали как птицы, светились как звезды
31 мая Сообщение Министерства обороны Российской Федерации (30 мая 2023 года)
31 мая Ответ на вопрос о налете беспилотников на Москву и Московскую область
Новости Ленинградской области
31 мая О льготных лекарствах, горячей воде и бесплатной земле
Новости Ленинградской области
31 мая Доступная реабилитация — для участников СВО
Новости Ленинградской области
31 мая Нас лето встречает прохладой
Власть
31 мая Юрий Намлиев: «В вопросах улучшения качества жизни людей – важно всё»
Дорогие мои старики
31 мая «Не стыдно ли воровать у самих себя?»
Дорогие мои старики
31 мая График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в Июне 2023 года
Криминальные вести
31 мая «Гастроли» ворожеи закончились в отделении полиции
Криминальные вести
31 мая «Отведайте фильтрованной водички»
31 мая Сто дней в доме под водой
Калейдоскоп
31 мая Пьяный водитель посадил собаку за руль
Калейдоскоп
31 мая Безногий солдат покорил Эверест
Калейдоскоп
31 мая Заплати и обними
Подворье
31 мая Как правильно поливать цветы и овощи
^