Главная Проспект Культуры Самые известные кролики планеты

Самые известные кролики планеты

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Символом наступающего 2023 года по восточному календарю будет кролик. Возможно, это ничего не значит, но все же многие люди верят, что качества и характер зверя, которого провозглашают хозяином года, могут подсказать, чего следует от него ожидать. Но какие качества присущи кролику? Предлагаем нашим читателям поразмышлять на эту тему, просматривая наш список самых известных кроликов планеты.

Кролик из сказок про Винни-Пуха

Персонаж из повести-сказки британского писателя Алана Александра Милна, несомненно, один из самых известных и популярных кроликов на планете. Впрочем, на постсоветском пространстве едва ли не большую популярность набрал его аналог из пересказов Бориса Заходера, чья книга «Вини-Пух и Все-Все-Все», вышедшая в 1958 году, моментально стала хитом.

Новое прочтение эта история получила с выходом мультфильма режиссера-мультипликатора Федора Хитрука. Всего им было выпущено три серии: «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971) и «Винни-Пух и день забот» (1972). Мультфильм приняли с восторгом и взрослые, и дети. Во-первых, потому что персонажи в исполнении художника-мультипликатора Эдуарда Назарова получились очень милыми, забавными и неповторимыми. Во-вторых, мультфильм озвучивали любимые актеры советского кино: Евгений Леонов (Винни-Пух), Ия Саввина (Пятачок), Анатолий Щукин (Кролик), Эраст Гарин (Иа), Зинаида Нарышкина (Сова) и Владимир Осенев (голос рассказчика за кадром). В-третьих, режиссер не просто использовал лучшие эпизоды из книги Заходера, но привнес в историю свой юмор, благодаря чему мультик разобрали на цитаты.

Кролик в этой версии – очень начитанный и педантичный, о чем говорят круглые очки на носу, аккуратная одежда и множество книг в норе. Он любит порядок (надпись на коврике возле его дома «Вытирайте ноги») и не любит неожиданностей, поэтому и отвечает сначала Винни-Пуху, когда тот вдруг приходит к нему в гости, что дома никого нет. И все же он пускает его в дом, потому что ценит дружбу и правила хорошего тона. Жадным его точно не назвать, ведь он позволил Пуху съесть все свои запасы меда. И все же, несмотря на свою интеллигентность и вежливость, не может не подколоть медвежонка, застрявшего на выходе из норки: «Это потому что кто-то слишком много ест!»

Багз Банни

Bugs Bunny, а по-русски Кролик Багз – еще один известный всему миру мультипликационный персонаж, созданный в конце 1930-х годов компанией Leon Schlesinger Productions (позже Warner Bros. Cartoons). Популярность он завоевал благодаря сериям короткометражных мультфильмов Looney Tunes и Merrie Melodies производства Warner Bros., рассказывающих о приключениях кролика, которому все сходит с рук. С 1940 по 1964 годы кролик Багс появился более чем в 160 короткометражных мультфильмах, а также не раз становился героем полнометражных мультфильмов и фильмов, сериалов, комиксов и видеоигр. Став настоящей звездой мировой мультипликации, он даже получил собственную звезду на Голливудской Аллее славы. За время своего существования этот персонаж несколько раз менял внешность. Последний, привычный нам дизайн разработал мультипликатор Текс Эйвери.

По характеру Багз Банни крайне нахальный, бесстрашный, любопытный, легкомысленный и беззаботный. Что, впрочем, компенсируется невероятной везучестью. Он говорит с бруклинским акцентом голосом актера Мела Бланка, а его коронной фразой является выражение «What’s up, doc?» (В чем дело, док?). В отличие от кролика из Винни-Пуха он не носит одежду, при этом у него периодически откуда-то появляется морковь, которую он в кратких паузах между проделками со смаком стачивает за секунду.

Белый Кролик из «Алисы в стране Чудес»

Персонаж Льюиса Кэролла, который появлялся из ниоткуда, постоянно смотрел на часы и опаздывал, стал настоящим культурным феноменом, символом перехода в иную реальность. Ведь именно он стал проводником девочки Алисы в Страну Чудес. Фраза «Следуй за белым кроликом», произнесенная одним из главных героев «Матрицы» делает отсылку на произведение Кэролла и обозначает начало необратимых изменений в жизни и судьбе героя.

В описаниях биографии Льюиса Кэрролла упоминается, что бабушка и дедушка будущего писателя проживали неподалеку от города Беверли в графстве Йоркшир. Там по сей день стоит церковь Пресвятой Девы Марии 1120 года постройки. Примечательна она тем, что на ее фасаде изображен белый кролик с сумкой наперевес. Местные жители полагают, что это символ пилигрима, то есть странника или путешественника. Именно этот кролик стал прототипом известного персонажа.

Если не брать во внимание явный символизм Белого Кролика, а рассматривать его, как персонаж, то он представляется не очень-то симпатичным и показывает не лучшие качества человеческой натуры. Очевидно, что он трус, паникер и подхалим по отношению к начальству. А вот с подчиненными обращается грубо и пренебрежительно. Хочет выглядеть важнее, чем есть на самом деле, о чем говорит его жилет, карманные часы, пенсне и прочие атрибуты щеголя.

Кролик журнала Playboy

Вот уже почти 70 лет главным символом самого популярного эротического журнала для мужчин Playboy является ушастая голова кролика с галстуком-бабочкой на шее.

В открытых источниках пишут, что поначалу создатель хотел сделать символом самого мужского журнала оленя, по-видимому из соображений, что это гордое и красивое животное. Но это изображение уже было «застолблено» каким-то другим изданием. Тогда действующий на тот момент арт-директор «Плейбоя», не особо стараясь, набросал новый эскиз. В то время, как мы помним, был уже очень популярен Багз Банни. И новый символ явно намекал, что журнал будет по характеру таким же – наглым, симпатичным, немного безбашенным и ироничным. Создателю журнала Хью Хефнеру идея понравилась, он лишь попросил добавить к образу галстук-бабочку, для солидности, подчеркивая высокий уровень контента и клиентов издания.

Позднее, в январе 1967 года, во время интервью журналу Look Magazine Хефнер объяснил свой выбор логотипа: «Кролик, или зайчик, в Америке имеет сексуальный подтекст. Это был свежий образ – такой живой, подвижный, застенчивый, сексуальный. Он все время убегает от тебя, и он такой приятный на ощупь – с ним хочется играть. Девушки похожи на кроликов – веселые и игривые»

Пасхальный кролик

В России при упоминании Пасхи сразу вспоминают традицию красить в разные цвета куриные яйца, и ставить на стол пасхальные куличи. А вот в западных странах Пасху связывают прежде всего с пасхальным кроликом. По традиции, принятой у католиков, в пасхальное воскресенье дети ищут спрятанные угощения, часто в виде шоколадных пасхальных яиц, которые оставил им (за доброту и хорошее поведение) пасхальный кролик.

Появление кролика в пасхальных празднованиях имеет языческие корни. Во времена, когда люди еще не познали христианства, принято было поклоняться разнообразным богам и идолам. Одна из них – Остара, богиня весеннего равноденствия и плодородия. Есть легенда, согласно которой Остара увидела умирающую после зимы птицу, пожалела ее и, чтобы возродить к жизни, превратила в кролика. В благодарность за свое спасение каждый год весной кролик приносил богине расписанные краской, нарядные яйца. А сам кролик стал символом богини на земле, тем более, что этот зверек известен своей способностью быстро размножаться и давать большое потомство.

Другое предание гласит, что заяц (или кролик) помешал разбойникам ограбить Архангела Гавриила, когда тот спустился на землю. И тогда же кролик пообещал святому, что ежегодно в Великую Пасху будет приносить добрым людям в сады и огороды красивые, украшенные яйца.

Братец Кролик

Многие из нас читали «Сказки дядюшки Римуса» американского писателя Джоэля Чандлера Харриса. Это цикл произведений про приключения животных, среди которых главными персонажами стали Братец Лис и Братец Кролик. Очевидно, что лис, как ему и положено, только и мечтает поймать кролика. Используя хитрость и коварство, он бесконечно пытается заманить кролика в ловушку: то чучелко смоляное слепит, то больным прикинется. А вот кролик в этой истории отнюдь не робкого десятка. Он показывает себя храбрым, находчивым и не менее хитрым: в большинстве случаев угадывает замыслы лиса, и находит самые разные способы не просто не стать обедом, но и наказать коварного соседа.

Другие известные кролики

Степашка из «Спокойной ночи, малыши!» – символ образцового советского ребенка – умный, послушный, добрый, отзывчивый.

Заяц из «Ну, погоди!» – спортсмен, юный техник, участник художественной самодеятельности и вообще лапочка, за которым гоняется Волк-хулиган.

Розовый кролик Duracell – стал символом неутомимости и долгой работы батареек

«Кролик» художника-импрессиониста Эдуарда Мане – натюрморт, написанный в 1881 году и изображающий мертвого кролика или зайца, повешенного на крючок за закрытым окном, стал пожалуй самым известным воплощением этого зверька в живописи.

Крош из мультсериала «Смешарики» – лучший друг Ежика, один из самых младших персонажей разномастной звериной компании. По характеру неисправимый оптимист и разгильдяй, любящий приключения и подвижные игры. Непоседливый, гиперактивный, наивный и при этом самоуверенный, готовый вляпаться в историю.

Офицер Джуди Хоппс из «Зоотопии» Байрона Ховарда и Рича Мура – зайчишка-трусишка, ставшая офицером полиции, из полнометражного анимационного фильма студии Disney, доказала всему миру, что терпение и труд все перетрут, и при желании можно добиться мечты, вне зависимости от исходных данных.

А также Кролик Nesquik, Снежок из «Тайной жизни домашних животных», друг Бэмби крольчонок Громила и, наконец Мартовский заяц, опять же из «Алисы в стране чудес». Уверены, что при желании наши читатели смогут продолжать список знаменитых кроликов еще довольно долго. Все эти кролики очень разные, и по характеру, и по смыслу, который несут. Понятно одно – скучать с ними не приходится, а значит новый год будет полон неожиданностей, сюрпризов и возможностей, которые важно не упустить.

 

 
Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^