
Известна она была также блестящим интеллектом, хитростью, многочисленными романами, авантюристическими выходками и при этом полном отсутствии угрызении совести. Звали ее София Глявоне, также она была известна как София де Челиче.
В истории она осталась как София Потоцкая. По одной из легенд - наложница султана, сожительница многих знаменитостей, «звезда» европейских аристократических салонов…
К жениху в Варшаву
«Вне всяких сомнений и то, что Софью Витт, - считает историк и писатель Владимир Шигин, автор книги «Тайный сыск генерала де Витта», - можно считать достойной представительницей великой плеяды авантюристов XVIII века, давших миру немало известных имен — от Джакомо Казановы до графа Сен-Жермена и Калиостро… Под стать мужчинам были и женщины… При этом, если главным качеством мужчин-авантюристов было умение обольщать женщин, то главным оружием авантюристок-женщин было, естественно, умение обольщать мужчин. К этому следует, разумеется, прибавить и такие обязательные качества, как красота и ум».
По версии самой Софии, она происходила из знатного рода, принадлежавшего к царской греческой семье, породненной с византийскими императорами. (Константинопольских греков, живших в особом квартале Фанаре на берегу Золотого Рога, издревле именовали фанариотами.)
Во время большого пожара в Константинополе, оставшись без крова и без средств, ее сестра Мария стала константинопольской куртизанкой и сводницей. Она промышляла в районе, где находились иностранные посольства. В мае 1777 года Мария привела свою дочь Дуду, как звали Софию в семье, польскому послу Боскамп-Лясопольському. Красота Софии так поразила его, что он поселил её в своем дворце и нанял для неё учителя французского языка.
В своем дневнике посол записал: «Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства».
София сопровождала Боскампа на дипломатические приемы, стала вхожа в круг дипломатов и их семей. Затем Боскамп отбыл в Варшаву, и в декабре 1778 года София получила от Боскампа приглашение приехать к нему: тот обещал выдать ее замуж за богатого купца. В январе 1779 года София начала свое путешествие через Болгарию в Польшу в сопровождении назначенных Боскампом опекунов, но до Варшавы не доехала.
Прибыв в апреле 1779 года в Каменец, она познакомилась с 39-летним сыном коменданта Каменецкой крепости майором Юзефом Виттом. Она представилась ему Софией де Челиче, рассказав, что едет к своему жениху Боскампу в Варшаву. Юзеф Витт безумно влюбился…
«Витту не терпелось предъявить свои права на гостью, особенно после того, как он окольными путями узнал всю правду о ее подлинном происхождении, - отмечает исследовательница Наталия Костина-Кассанелли. - Противостояние обуянного страстью майора и бывшей невольницы закончилось тем, что в ответ на попытку овладеть ею насильно София выхватила нож и, уперев его в грудь Витта, заявила, что она расстанется с девственностью только после свадьбы! И случилось неслыханное: польский дворянин решил жениться на бывшей рабыне».
В Ставке Потемкина
Свадьба состоялась 14 июня 1779 года. Родители жениха не давали своего согласия, и отец Юзефа был в ярости от поступка сына, однако, поддавшись чарам Софии, согласился признать брак. Спустя два года молодые супруги отправились путешествовать по Европе. Современники вспоминали: везде, где она появлялась, все сходили с ума от восхищения. Особенно это касалось европейских королевских дворов. В Варшаве София была представлена королю Станиславу Августу, в Берлине - королю Пруссии Фридриху II, в курортном городе Спа - австрийскому императору Иосифу II. Последний был настолько обворожён, что настоятельно рекомендоовал свою сестре, французской королеве Марии-Антуанетте, принять Софию.
София воспользовалась рекомендацией. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X.
«Известная в то время парижская художница Виже-Лебрен, рисовавшая юную де Витт, объявила во всеуслышание, что красивее этой девушки нет во всей Европе. На балы, где танцевала Софья, специально приезжали, чтобы посмотреть на красотку, о которой все так много говорили. Вскоре у ног Софьи был уже весь Париж. Супругов Витт приглашали на самые престижные приемы только для того, чтобы полюбоваться необыкновенной красавицей», - отмечает Владимир Шигин.
17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын Ян. Когда это известие дошло до польского короля, тот лично посетил Каменец и поздравил отца Юзефа Витта с рождением внука. Тому тут же присвоили звание генерал-лейтенанта, а Станислав Август вызвался быть крёстным новорожденного. В 1782 году молодожены возвратились в Каменец, посетив по дороге Вену, Моравию, Словакию и Галичину.
В мае 1788 года София ездила с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России, на театр русско-турецкой войны. Историки отмечают, что нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армии генералом-фельдмаршалом Потёмкиным. Екатерина II к тому времени уже охладела к князю Таврическому, и тот воспылал чувствами к Софии, устраивал в ее честь балы и приемы. «Светлейший» князь назначил мужа Софии военным губернатором Херсона, присвоил звание генерала российской армии и назначил годовой оклад в шесть тысяч рублей.
Виже-Лебрен, посетившая Ставку Потемкина, была поражена щедростью его подношений своей возлюбленной: «Ему всё было нипочем, лишь бы удовлетворить желанию, капризу обожаемой им женщины». Влюбленный в нее, он «расточал перед нею самые изысканные любезности. Так, однажды, желая подарить ей кашемировую шаль безумно высокой цены, он дал праздник, на котором было до двухсот дам, а после обеда устроил лотерею, но так, что каждой досталось по шали, а лучшая из шалей выпала на долю самой прекрасной из дам (т. е. госпоже де Витт)».
Чиновник и мемуарист Александр Тургенев в своих «Записках», опубликованных впоследствии в журнале «Русская старина», сообщал, что во время осады Очакова, когда «войско умирало от холода, голода и житья в землянках», князь Потемкин в главной квартире своей, в лагере «давал балы, пиры, жег фейерверки… куртизанил с… бывшею прачкою в Константинополе, потом польской службы генерала графа Витта женою…».
Как отмечает историк Владимир Шигин, примечательна история с падением крепости Хотин. Дело в том, что комендантом крепости был муж старшей сестры Софьи Гассан-паша. Когда русская армия осадила Хотин, София стала несколько раз встретиться со своей сестрой. После этого Хотин капитулировал.
«Вполне возможно, что именно Софья и её сестра сумели убедить Гассан-пашу в бессмысленности сопротивления. Если это было действительно так, то Софья де Витт спасла сотни жизней русских солдат. Уже за одно это она достойна нашей памяти!» - говорит Шигин.
Мачеха и пасынок
«София имела удивительное политическое чутье и способность улаживать самые щекотливые дела, - отмечает Наталия Костина-Кассанелли. - Дарования ее не остаются незамеченными, и щедрые подарки сыплются на графиню как из рога изобилия: земли в Симеизе и Мисхоре, Массандра, дача у Симферополя и дворец в Петербурге… Из недостоверных источников известно, что София родила от Потемкина дочь, но о судьбе этого ребенка история умалчивает…
Принятие в 1791 году Польшей Конституции идет вразрез с державными планами Российской империи, и Потемкин посылает Софию в Варшаву. Данное ей поручение, которое сегодня назвали бы шпионским, по тем временам было в порядке вещей: графиня Витт должна была соблазнить имевшего чрезвычайное влияние на политику графа Потоцкого и склонить его на сторону России…».
Так состоялась ее встреча со Станиславом Потоцким – в ту пору богатым магнатом, политическим деятелем Речи Посполитой. Он был пленен чарами Софии. Однако он был женат (его супругой была Юзефина Мнишек), у него было одиннадцать детей. Все это не оставило его: он приехал в Петербург и попросил разрешения на развод у российской императрицы Екатерины II. Согласия он не получил, поскольку Юзефину поддерживала Екатерина II. Оформить развод ему удалось только ее смерти.
Венчание графа Потоцкого с Софией состоялось 17 апреля 1798 года в Тульчине.
Граф Комаровский вспоминал о своём пребывании у генерал-губернатора Гудовича в Каменце: «Я видел однажды за столом у графа Гудовича то, что только можно видеть в одной Польше, — жену, сидящую между двумя мужьями. Это была графиня Потоцкая; по одной стороне у неё сидел граф Потоцкий, а по другой граф Витт, прежний её муж, и чтобы довершить сию картину, напротив графини сидел бискуп Сераковский, который делал её развод и совершал второй брак».
От брака с Потоцким у Софии было три сына и две дочери. Однако отношения развалились. София вступила в интимную связь со старшим сыном своего мужа Ежи (Юрием). Разница в возрасте между мачехой и пасынком составляла шестнадцать лет, но какое это могло иметь значение!..
По свидетельствам польских биографов Софьи Витт-Потоцкой, ее связь с пасынком в конце концов стала известна мужу. Он был совершенно ошеломлен этим известием, уединился, предался мистицизму. Прожил он недолго: он скончался 15 марта 1805 года. Уходя в мир иной, не пожелал проститься с неверной женой…
Добродетельная «матрона»
Оставшись вдовой, София оказалась в непростом положении. На раздел наследства претендовали многочисленные потомки Потоцкого от первого брака. Все они, за исключением Ежи, влюбленного в мачеху, выступали против Софии. Они настаивали на том, чтобы второй брак отца объявлен недействительным, а дети от этого брака признаны незаконными.
София в конце 1805 года с детьми выехала в Петербург, надеясь найти покровительство у влиятельных сановников и добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве. И снова ей помогли ее обольстительные чары. Обаянию Софии Потоцкой поддался сенатор Николай Новосильцев, приближенный к Александру I. Вопрос удалось решить в пользу Софии.
Тем временем Ежи Потоцкий, увы, сделал все, чтобы испортить репутации своей мачехи. Будучи временным управителем владений своего покойного отца, он устроил в имении настоящее гнездо разврата, там процветали пьянство и картежная игра, он просаживал состояние, оставленное отцом. София настояла, чтобы Ежи отправился на лечение за границу. Был заключен договор, который обеспечивал ему пожизненный доход в размере 15 тысяч дукатов ежегодно. Взамен София становилась владелицей всех имущественных прав пасынка и вместе с тем приняла все его долги.
В 1808 году Ежи выехал во Францию, в своих письмах он писал мачехе о любви и просил денег. София выполняла его просьбы и просила образумиться, но чахотка, ревматизм и, наконец, венерическая болезнь в 1809 году привели к его смерти…
С тем пор София все больше была озабочена искуплением грехов, благотворительной деятельностью, превратилась в добродетельную «матрону».
В это время в доме Потоцких произошел неслыханный скандал. Сын Мечислав похитил у матери все драгоценности и через лакея передал, чтобы София убиралась из Тульчина, обзывал ее оскорбительными словами. Вначале Александр I приговорил Мечислава к ссылке в Сибирь, но под влиянием его друзей приговор был отменен. Более того, в конце концов Мечислав Потоцкий был приглашен к царскому двору, где был зачислен в императорскую гвардию и получил придворное звание камер-юнкера…
В начале 1820-х годов София тяжело заболела, отправилась лечиться в Берлин, но все было тщетно. В конце 1822 года она скончалась, оставив своим наследникам 60 миллионов рублей, не считая дворцов и земель. В своем завещании она не обделила никого из своих детей, сделав исключение только для сына Мечислава…
Сергей Евгеньев
Специально для «Вестей»