Главная Истории любви Прелестная обольстительница

Прелестная обольстительница

«Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой…» Современники называли ее «прекрасной фанариоткой» или «прекрасной гречанкой».

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 Известна она была также блестящим интеллектом, хитростью, многочисленными романами, авантюристическими выходками и при этом полном отсутствии угрызении совести. Звали ее София Глявоне, также она была известна как София де Челиче.

В истории она осталась как София Потоцкая. По одной из легенд - наложница султана, сожительница многих знаменитостей, «звезда» европейских аристократических салонов…

 

К жениху в Варшаву

«Вне всяких сомнений и то, что Софью Витт, - считает историк и писатель Владимир Шигин, автор книги «Тайный сыск генерала де Витта», - можно считать достойной представительницей великой плеяды авантюристов XVIII века, давших миру немало известных имен — от Джакомо Казановы до графа Сен-Жермена и Калиостро… Под стать мужчинам были и женщины… При этом, если главным качеством мужчин-авантюристов было умение обольщать женщин, то главным оружием авантюристок-женщин было, естественно, умение обольщать мужчин. К этому следует, разумеется, прибавить и такие обязательные качества, как красота и ум».

По версии самой Софии, она происходила из знатного рода, принадлежавшего к царской греческой семье, породненной с византийскими императорами. (Константинопольских греков, живших в особом квартале Фанаре на берегу Золотого Рога, издревле именовали фанариотами.)

Во время большого пожара в Константинополе, оставшись без крова и без средств, ее сестра Мария стала константинопольской куртизанкой и сводницей. Она промышляла в районе, где находились иностранные посольства. В мае 1777 года Мария привела свою дочь Дуду, как звали Софию в семье, польскому послу Боскамп-Лясопольському. Красота Софии так поразила его, что он поселил её в своем дворце и нанял для неё учителя французского языка.

В своем дневнике посол записал: «Память необыкновенная! Логический склад ума. Наблюдательность и настойчивость поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства».

София сопровождала Боскампа на дипломатические приемы, стала вхожа в круг дипломатов и их семей. Затем Боскамп отбыл в Варшаву, и в декабре 1778 года София получила от Боскампа приглашение приехать к нему: тот обещал выдать ее замуж за богатого купца. В январе 1779 года София начала свое путешествие через Болгарию в Польшу в сопровождении назначенных Боскампом опекунов, но до Варшавы не доехала.

Прибыв в апреле 1779 года в Каменец, она познакомилась с 39-летним сыном коменданта Каменецкой крепости майором Юзефом Виттом. Она представилась ему Софией де Челиче, рассказав, что едет к своему жениху Боскампу в Варшаву. Юзеф Витт безумно влюбился…

«Витту не терпелось предъявить свои права на гостью, особенно после того, как он окольными путями узнал всю правду о ее подлинном происхождении, - отмечает исследовательница Наталия Костина-Кассанелли. - Противостояние обуянного страстью майора и бывшей невольницы закончилось тем, что в ответ на попытку овладеть ею насильно София выхватила нож и, уперев его в грудь Витта, заявила, что она расстанется с девственностью только после свадьбы! И случилось неслыханное: польский дворянин решил жениться на бывшей рабыне».

В Ставке Потемкина

Свадьба состоялась 14 июня 1779 года. Родители жениха не давали своего согласия, и отец Юзефа был в ярости от поступка сына, однако, поддавшись чарам Софии, согласился признать брак. Спустя два года молодые супруги отправились путешествовать по Европе. Современники вспоминали: везде, где она появлялась, все сходили с ума от восхищения. Особенно это касалось европейских королевских дворов. В Варшаве София была представлена королю Станиславу Августу, в Берлине - королю Пруссии Фридриху II, в курортном городе Спа - австрийскому императору Иосифу II. Последний был настолько обворожён, что настоятельно рекомендоовал свою сестре, французской королеве Марии-Антуанетте, принять Софию.

София воспользовалась рекомендацией. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X.

«Известная в то время парижская художница Виже-Лебрен, рисовавшая юную де Витт, объявила во всеуслышание, что красивее этой девушки нет во всей Европе. На балы, где танцевала Софья, специально приезжали, чтобы посмотреть на красотку, о которой все так много говорили. Вскоре у ног Софьи был уже весь Париж. Супругов Витт приглашали на самые престижные приемы только для того, чтобы полюбоваться необыкновенной красавицей», - отмечает Владимир Шигин.

17 ноября 1781 года у Софии в Париже родился сын Ян. Когда это известие дошло до польского короля, тот лично посетил Каменец и поздравил отца Юзефа Витта с рождением внука. Тому тут же присвоили звание генерал-лейтенанта, а Станислав Август вызвался быть крёстным новорожденного. В 1782 году молодожены возвратились в Каменец, посетив по дороге Вену, Моравию, Словакию и Галичину.

В мае 1788 года София ездила с герцогом Шарлем-Жозефом де Линем, который состоял на военной службе в России, на театр русско-турецкой войны. Историки отмечают, что нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армии генералом-фельдмаршалом Потёмкиным. Екатерина II к тому времени уже охладела к князю Таврическому, и тот воспылал чувствами к Софии, устраивал в ее честь балы и приемы. «Светлейший» князь назначил мужа Софии военным губернатором Херсона, присвоил звание генерала российской армии и назначил годовой оклад в шесть тысяч рублей.

Виже-Лебрен, посетившая Ставку Потемкина, была поражена щедростью его подношений своей возлюбленной: «Ему всё было нипочем, лишь бы удовлетворить желанию, капризу обожаемой им женщины». Влюбленный в нее, он «расточал перед нею самые изысканные любезности. Так, однажды, желая подарить ей кашемировую шаль безумно высокой цены, он дал праздник, на котором было до двухсот дам, а после обеда устроил лотерею, но так, что каждой досталось по шали, а лучшая из шалей выпала на долю самой прекрасной из дам (т. е. госпоже де Витт)».

Чиновник и мемуарист Александр Тургенев в своих «Записках», опубликованных впоследствии в журнале «Русская старина», сообщал, что во время осады Очакова, когда «войско умирало от холода, голода и житья в землянках», князь Потемкин в главной квартире своей, в лагере «давал балы, пиры, жег фейерверки… куртизанил с… бывшею прачкою в Константинополе, потом польской службы генерала графа Витта женою…».

Как отмечает историк Владимир Шигин, примечательна история с падением крепости Хотин. Дело в том, что комендантом крепости был муж старшей сестры Софьи Гассан-паша. Когда русская армия осадила Хотин, София стала несколько раз встретиться со своей сестрой. После этого Хотин капитулировал.

«Вполне возможно, что именно Софья и её сестра сумели убедить Гассан-пашу в бессмысленности сопротивления. Если это было действительно так, то Софья де Витт спасла сотни жизней русских солдат. Уже за одно это она достойна нашей памяти!» - говорит Шигин.

Мачеха и пасынок

«София имела удивительное политическое чутье и способность улаживать самые щекотливые дела, - отмечает Наталия Костина-Кассанелли. - Дарования ее не остаются незамеченными, и щедрые подарки сыплются на графиню как из рога изобилия: земли в Симеизе и Мисхоре, Массандра, дача у Симферополя и дворец в Петербурге… Из недостоверных источников известно, что София родила от Потемкина дочь, но о судьбе этого ребенка история умалчивает…

Принятие в 1791 году Польшей Конституции идет вразрез с державными планами Российской империи, и Потемкин посылает Софию в Варшаву. Данное ей поручение, которое сегодня назвали бы шпионским, по тем временам было в порядке вещей: графиня Витт должна была соблазнить имевшего чрезвычайное влияние на политику графа Потоцкого и склонить его на сторону России…».

Так состоялась ее встреча со Станиславом Потоцким – в ту пору богатым магнатом, политическим деятелем Речи Посполитой. Он был пленен чарами Софии. Однако он был женат (его супругой была Юзефина Мнишек), у него было одиннадцать детей. Все это не оставило его: он приехал в Петербург и попросил разрешения на развод у российской императрицы Екатерины II. Согласия он не получил, поскольку Юзефину поддерживала Екатерина II. Оформить развод ему удалось только ее смерти.

Венчание графа Потоцкого с Софией состоялось 17 апреля 1798 года в Тульчине.

Граф Комаровский вспоминал о своём пребывании у генерал-губернатора Гудовича в Каменце: «Я видел однажды за столом у графа Гудовича то, что только можно видеть в одной Польше, — жену, сидящую между двумя мужьями. Это была графиня Потоцкая; по одной стороне у неё сидел граф Потоцкий, а по другой граф Витт, прежний её муж, и чтобы довершить сию картину, напротив графини сидел бискуп Сераковский, который делал её развод и совершал второй брак».

От брака с Потоцким у Софии было три сына и две дочери. Однако отношения развалились. София вступила в интимную связь со старшим сыном своего мужа Ежи (Юрием). Разница в возрасте между мачехой и пасынком составляла шестнадцать лет, но какое это могло иметь значение!..

По свидетельствам польских биографов Софьи Витт-Потоцкой, ее связь с пасынком в конце концов стала известна мужу. Он был совершенно ошеломлен этим известием, уединился, предался мистицизму. Прожил он недолго: он скончался 15 марта 1805 года. Уходя в мир иной, не пожелал проститься с неверной женой…

Добродетельная «матрона»

Оставшись вдовой, София оказалась в непростом положении. На раздел наследства претендовали многочисленные потомки Потоцкого от первого брака. Все они, за исключением Ежи, влюбленного в мачеху, выступали против Софии. Они настаивали на том, чтобы второй брак отца объявлен недействительным, а дети от этого брака признаны незаконными.

София в конце 1805 года с детьми выехала в Петербург, надеясь найти покровительство у влиятельных сановников и добиться специального императорского указа с признанием за ней равного права на участие в наследстве. И снова ей помогли ее обольстительные чары. Обаянию Софии Потоцкой поддался сенатор Николай Новосильцев, приближенный к Александру I. Вопрос удалось решить в пользу Софии.

Тем временем Ежи Потоцкий, увы, сделал все, чтобы испортить репутации своей мачехи. Будучи временным управителем владений своего покойного отца, он устроил в имении настоящее гнездо разврата, там процветали пьянство и картежная игра, он просаживал состояние, оставленное отцом. София настояла, чтобы Ежи отправился на лечение за границу. Был заключен договор, который обеспечивал ему пожизненный доход в размере 15 тысяч дукатов ежегодно. Взамен София становилась владелицей всех имущественных прав пасынка и вместе с тем приняла все его долги.

В 1808 году Ежи выехал во Францию, в своих письмах он писал мачехе о любви и просил денег. София выполняла его просьбы и просила образумиться, но чахотка, ревматизм и, наконец, венерическая болезнь в 1809 году привели к его смерти…

С тем пор София все больше была озабочена искуплением грехов, благотворительной деятельностью, превратилась в добродетельную «матрону».

В это время в доме Потоцких произошел неслыханный скандал. Сын Мечислав похитил у матери все драгоценности и через лакея передал, чтобы София убиралась из Тульчина, обзывал ее оскорбительными словами. Вначале Александр I приговорил Мечислава к ссылке в Сибирь, но под влиянием его друзей приговор был отменен. Более того, в конце концов Мечислав Потоцкий был приглашен к царскому двору, где был зачислен в императорскую гвардию и получил придворное звание камер-юнкера…

В начале 1820-х годов София тяжело заболела, отправилась лечиться в Берлин, но все было тщетно. В конце 1822 года она скончалась, оставив своим наследникам 60 миллионов рублей, не считая дворцов и земель. В своем завещании она не обделила никого из своих детей, сделав исключение только для сына Мечислава…

Сергей Евгеньев

Специально для «Вестей»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Криминальные вести
19 апреля Пять лет колонии за смертельный удар ножом
Криминальные вести
19 апреля До убийства вместе жили, пили и складывали дрова
Криминальные вести
19 апреля Убийца и насильник несовершеннолетней признался в содеянном и пойдет под суд
17 апреля 21 апреля – День местного самоуправления
Власть
17 апреля Сергей Мухин: Жители поддержали курс на укрепление единства народа
Новости Ленинградской области
17 апреля После солнышка в четверг… ждем весенний снегопад
Власть
17 апреля Как подружить автобус с электричкой?
Власть
17 апреля О комфорте для инвалида
Власть
17 апреля «Школьные» вопросы из Усть-Луги
Власть
17 апреля «Мы прооперируем педагога из Енакиево у нас»
Власть
17 апреля «Дайте воду деревне Липки!»
Власть
17 апреля «Единственная надежда – на вашу помощь»
Власть
17 апреля Течет река Фенолка…
Новости Ленинградской области
17 апреля В Ленобласти появится «Парк северных животных»
Новости Ленинградской области
17 апреля Жизнь на воде
Криминальные вести
17 апреля Задержан замглавы Василеостровской администрации при получении взятки
Новости Ленинградской области
17 апреля Говорят, не повезет, если темный лось дорогу перейдет
Дорогие мои старики
17 апреля «Не расталкивайте коляской людей!»
^