Главная Люди и судьбы Мечтатель о Мадагаскаре

Мечтатель о Мадагаскаре

БЫВШИЙ ШВЕДСКИЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК ДАНИЭЛЬ ЯКОБ ВИЛЬСТЕР УБЕДИЛ ПЕТРА ВЕЛИКОГО СНАРЯДИТЬ СВЕРХСЕКРЕТНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ В «ПИРАТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО»

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Имя этого военачальника, который без зазрения совести служил сначала одним, а потом другим (причем что его «работодатели» были между собой злейшими врагами), известно, пожалуй, лишь узкому кругу историков. Наверное, это не совсем справедливо, поскольку личность, действительно, весьма примечательная. Итак, Даниэль Якоб Вильстер, датчанин по происхождению, родом из Копенгагена. Служил Дании, потом Швеции, затем России и даже был причастен к экспедиции на Мадагаскар.

ПРЕДАН СУДУ И ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ

Дания, как известно, входила в коалицию государств, вступивших в 1700 году в войну против Швеции. Причиной были ее территориальные потери, которые ей нанесла могущественная шведская держава в войнах XVII века.

В 1699 году по инициативе Дании был заключен военный договор между государствами, имеющими к Швеции территориальные претензии. В нем приняли участие король Дании и Норвегии Фредерик IV и русский царь Петр I, позднее к ним присоединяется Август II, курфюрст Саксонии и король Польши. Юного шведского короля Карла XII они не воспринимали всерьез и сильно просчитались.

Война была начата Саксонией и Данией в 1700 году. Однако Карл XII всех переиграл: он неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. Его армия при поддержке англо-голландской эскадры осадила столицу Дании Копенгаген.

Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили и, подписав договор, вышли из войны. После чего Август II снял осаду Риги и отошёл в Польшу. И у шведской армии остался только один противник – русская армия Петра, осадившая Нарву…

После того, как в июне 1709 года Карл XII потерпел от русской армии поражение под Полтавой и бежал в Турцию, датско-норвежское государство решило возобновить боевые действия на стороне антишведской коалиции.

Собственно говоря, именно на этом театре военных действий и отличился Даниэль Якоб Вильстер. В 1711-1712 годах он командовал отрядом датских судов в Норвегии, но за допущенные в действиях против шведов просчеты и несдержанное поведение был предан суду и отправлен в отставку…

Наемничество на военную службу тогда было распространено чрезвычайно широко, и едва ли кто-то удивился, узнав, что датчанин Даниэль Якоб Вильстер перешел на шведскую службу – на сторону бывшего противника. В ту пору как измена и предательство подобные действия не воспринимались.

Вильстер верой и правдой служил шведской короне, участвовал в крупном морском сражении у острова Рюген, случившемся в августе 1715 года. Со стороны шведского флота в нем участвовало 20 линейных кораблей и два фрегата, датского - 21 линейный корабль и четыре фрегата. Сражению предшествовала осада датскими и прусскими войсками шведской крепости Штральзунд, в которой находился Карл XII.

Остров Рюген, который союзники захватили в ноябре, прикрывал Штральзунд с севера. Карл XII, по обыкновению, участвовал во всех вылазках. Однажды один из датских офицеров, узнав короля, схватил одной рукой эфес шпаги Карла, а другой взял его за волосы и крикнул: «Сдавайтесь, Ваше величество, или я вас убью!». Карл успел левой рукой вытащить из-за пояса пистолет и в упор застрелил датчанина. Тем не менее, вскоре положение Штральзунда стало совсем безвыходным. В декабре Карл XII покинул крепость на шестивесельной шлюпке, его подобрала шведская бригантина. Через два дня Штральзунд сдался.

Что же касается нашего героя, Даниэля Якоба Вильстера, то он в сражении у острова Рюген был тяжело ранен и остался без ноги. Однако, как ни странно, это обстоятельство не прервало его военную карьеру: впоследствии он командовал шведскими эскадрами на Балтийском море. Однако из-за своего «беспокойного характера» был вынужден покинуть Швецию и перебраться в Россию.

«ОСОБО ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ»

В 1721 году, в год окончания Северной войны, Вильстер, верой и правдой послужив прежде датчанам, а потом шведам (против России), перешел на русскую службу. Он получил чин русского вице-адмирала и занял место в Адмиралтейской коллегии.

Впрочем, в те времена Россия со Швецией кардинально поменяли свои отношения. Казалось, они решили забыть прошлое и начать все с чистого листа. В феврале 1724 года был подписан Стокгольмский трактат - союзный оборонительный договор между Швецией и России. Договор предусматривал, что при нападении на одну из сторон какой-либо христианской державы (то есть исключалась Турция) стороны окажут друг другу военную помощь.

Летом 1724 года Петр на палубе корабля «Фельдемакер», что в переводе значит «Миротворец», поднимал вместе со шведским дипломатом тост за русско-шведский союз и дружбу. Ведь трактат был исключительно выгоден России и был развитием внешнеполитической программы, заложенной Ништадтским миром…

Вернемся, однако, к Даниэлю Якобу Вильстеру. Именно по его предложению и фактически под его руководством была снаряжена секретная Мадагаскарская экспедиция. В свое время Вильстер узнал о подобных планах шведского короля Карла XII и теперь предложил русскому правительству осуществить этот смелый и авантюрный проект.

Историки считают, что именно Вильстер на личной аудиенции с Петром и поведал ему «особо важную информацию» о неком пиратском «королевстве», расположенном на далеком Мадагаскаре. Вильстер поведал, что все порты Африки и Индии давно поделены между великими державами, они служат перевалочными пунктами в торговле с азиатскими государствами и позволяют сбывать товары по всему свету. И только Мадагаскар никому не подчиняется. Пираты-де основали там королевство Либерталию и ведут войну за выживание.

Вильстер предлагал предоставить пиратам российское покровительство, установить «протекторат» над «пиратской республикой», основать там военно-морскую базу и наладить торговлю с Индией.

Возможно, доводы Вильстера основывались на популярной в то время книге Даниэля Дефо «Король пиратов, или Отчёт о славных деяниях капитана Эйвери, самозванного императора Мадагаскара, в двух его собственноручных письмах». При отсутствии иных источником и полном доверии к печатному слову Вильстер вполне мог принять литературное произведение за реальное положение дел.

Как бы то ни был, но Петр прислушался к доводам Вильстера. Зачем понадобился русскому царю далекий Мадагаскар? Как отмечают историки, глядя на ведущие государства Западной Европы, он, конечно, тоже мечтал о прибыльных заокеанских колониях.

«ДО ДРУГОГО БЛАГОПОЛУЧНОГО ВРЕМЕНИ»

В ноябре 1723 года Петр I отдал приказание секретно и незамедлительно готовить два фрегата к выходу на остров Мадагаскар. В начале декабря Петр I выдал Вильстеру верительную грамоту о заключении союза между Российской империей и руководителями пиратского поселения на Мадагаскаре для создания военно-морской базы в Индийском океане и установление отношений с империей Великих Моголов в Индии.

Подготовка к плаванию проходила в обстановке особой секретности: ни в коем случае нельзя было, чтобы об экспедиции узнали европейцы. Поэтому даже вся переписка велась в обход служащих Адмиралтейств-коллегии и Коллегии иностранных дел, а сам Мадагаскар в документах вообще не фигурировал. Вместо названия острова там указывалось «следовать в назначенное вам место».

Кроме этого, корабли должны были следовать не под военными флагами, а под торговыми. И чтобы они не привлекали к себе внимания, их направили не по привычному маршруту через Ла-Манш, а вокруг северной части Британских островов. Перед выходом инструкции были вручены и командирам фрегатов — капитану Мясному и капитан-поручику Киселеву, но им было приказано вскрыть пакеты только в море, когда корабли пройдут пролив Зунд.

На Вильстера возлагались большие надежды. Именно он должен был передать письмо от русского императора королю Мадагаскара, а также установить с ним дипломатические и торговые отношения. Кроме того, он должен был убедить правителя острова посетить Петербург, чтобы встретиться с Петром. Вильстер уверял царя в удачном исходе операции…

В конце декабря 1723 года фрегаты «Амстердам-Галей» и «Кронделивде» вышли из Ревеля, однако, экспедиция, увы, оказалась предельно короткой. Уже на границе Финского залива и Балтийского моря сильный встречный ветер и шторм остановили их продвижение. Один из кораблей дал течь, и вскоре оба судна вернулись в Ревель. В феврале Петр I отменил отправление кораблей «до другого благополучного времени».

Петр I, как известно, отличавшийся крайним упорством, редко когда отказывался от своих замыслов. Поэтому идея экспедиции не была отменена. Петр приказал заменить судна, и теперь на Мадагаскар должны были идти фрегаты «Принц Евгений» и «Крюйсер». К их подготовке для дальнего плавания отнеслись еще более основательно. Однако в начале 1725 года Петр Великий скончался. Многие его проекты были, говоря современным языком, заморожены. Таким образом, экспедиция на Мадагаскар была сорвана, а после смерти Петра «другое благополучное время» не наступило.

Впрочем, как отмечают историки, даже если бы русские корабли и достигли бы Мадагаскара, вряд ли бы секретная миссия российского императора состоялась бы. Поскольку к тому времени на Мадагаскаре не с кем было устанавливать дипломатические отношения: пиратство как промысел приходило в упадок, сами пираты жили разрозненными шайками. Никакого королевства там не было, все это было мифом и выдумкой…

НЕПОЧТЕНИЕ И НЕПРИЛИЧНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Впрочем, карьера Вильстера не закончилась и на этом. В 1727-1728 годах он был начальником Морской академии, а в 1729 году стал главным командиром Кронштадтского порта. Правда, в сентябре того же года получил выговор от Адмиралтейств-коллегии за «выраженное непочтение» к коллегии и командующему Кронштадтской эскадрой адмиралу Сиверсу, а также «неприличные выражения, оскорбительные для русской нации».

В январе 1730 года «за показанные им уставам и регламентам противности и неисполнения» Вильстер был смещен с должности главного командира и вытребован в Петербург к следствию. В марте 1732 года он был отдан под военный суд, а в июле того же года скончался в Петербурге…

Кстати, в 1721 году, перейдя на русскую службу, Вильстер привез вместе с собой в Россию и свою семью. Два его сына служили на Балтийском флоте.

Первый, Яган Генрих Вильстер, поступил на русскую службу в звании капитана 3-го ранга, но его служба не оказалась долгой. В 1723 году он командовал линейными кораблями «Полтава» и «Пантелеймон-Виктория», в сентябре того же года он скончался.

Карьера второго сына вице-адмирала, Ульриха Кристьяна Вильстера, поступившего на русскую службу в капитан-лейтенанты, оказалась более долгой и удачной. Он командовал фрегатами «Самсон» и «Крейсер», линейными кораблями «Не тронь меня», «Принц Евгений», «Новая Надежда», «Слава России» и «Ингерманданд». Дошел до полковничьего ранга и скончался в 1738 году.

Что же касается дружбы между Россией и Швецией, начавшейся в конце правления Петра Великого, то, как отмечает историк Павел Кротов, один из крупнейших исследователей петровского времени, и дружбой-то это сложно было назвать.

Уже в 1727 году, спустя два года после смерти Петра Великого, Швеция нарушила условия Стокгольмского трактата, присоединившись к группировке, враждебной России. Даже всерьез рассматривала вопрос о вступлении в войну против России в 1734 году, когда русские войска осадили Гданьск. Тогда этого, правда, не случилось. В 1739 году Швеция заключила договор с Турцией, направленный против России. А спустя два года, в 1741-м, России пришлось все-таки опять воевать с Швецией.

Было еще несколько войн, в результате последней из них, завершившейся в 1809 году, Финляндия все-таки отошла к Российской империи. После этого военных конфликтов больше не было…

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^