Главная Люди и судьбы Шведский эмигрант на русской службе

Шведский эмигрант на русской службе

На своей родине он был заочно приговорен к смертной казни за государственную измену, а в России постоянно влезал в долги

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Этому историческому деятелю со сложной фамилией, которую даже выговорить непросто, посвятила несколько лет исследовательской работы группа историков Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Речь о Георге Магнусе Спренгтпортене. Как отмечают авторы проекта, дореволюционные российские авторы преимущественно давали отрицательную характеристику «шведскому эмигранту на русской службе». Его называли перебежчиком, изменником, авантюристом, хитрецом, создавая тем самым образ человека нечестного, неприятного, интригана и мота. Современные исследователи готовы поспорить с этим утверждением.

 

 

«Любовные похождения и другие удовольствия»

В рамках исследовательского проекта был подготовлен сборник документов, подробно иллюстрирующий жизнь Спренгтпортена в письменных источниках и художественных материалах. Были использованы материалы Российской национальной библиотеки, Российского государственного исторического архива, Ленинградского областного государственного архива в Выборге, Российского государственного военно-исторического архива.

Как отмечают историки, личность Георга Магнуса выдающаяся и весьма неординарная, сыгравшая важную роль в присоединении Финляндии к Российской империи, однако малоизвестная даже в кругах профессиональных историков. Кстати, в русских источниках его фамилия звучала по-разному: Спренгпортен, Шпренгтпортен, Шпренпорт, Шпренхпортен. А имя «Георг Магнус» было частично русифицировано и превратилось в «Егор Максимович».

Его отец был сподвижником Карла XII и провел 14 лет в русском плену в Тобольске. Сам Георг Магнус начинал на королевской службе в Швеции - в Свеаборге в чине унтер-офицера. Принял участие в Семилетней войне, закончил ее капитаном, два раза был ранен, а в 1760 году даже пережил плен. Первое время Спренгтпортен служил при штабе шведских войск адъютантом графа Ферсена, а позже — в элитной части под командованием своего брата Якоба Магнуса Спренгтпортена.

В 1772 году братья участвовали в государственном перевороте, в результате которого на престол вступил Густав III. Герой нашего рассказа помог брату склонить гарнизон Свеаборга на сторону нового короля. За эту помощь король произвел его в подполковники, а на следующий год он получил звание полковника и должность командира лёгких драгун, начал разрабатывать планы обороны Финляндии на случай войны с Россией.

Однако его отношения с королем вскоре испортились: Густав III не очень доверял на редкость энергичному Спренгтпортену. Тогда тот отправился за границу, официально - ради изучения военного искусства. В ходе своей заграничной поездки он побывал в России, Франции, Польше и Пруссии. В Париже, как свидетельствуют источники, Георг Магнус «предался любовным похождениям и другим удовольствиям, так что все деньги, полученные им на путешествие, скоро были истрачены».

Он попросил денег у короля, но тот отказал. В 1780 году Георг Магнус направил королю прошение об отставке, которое также было удовлетворено. А дальше он начал обычную для того времени карьеру наемника. Сначала хотел поступить во французскую армию и в ее рядах отправиться в Северную Америку для участия в войне за независимость США. Переговоры не увенчались успехом, и Георг Магнус попытался устроиться в голландский корпус, готовившийся выступить против Австрии, но и это затея сорвалась.

«Смиренная благодарность за милый презент»

Именно тогда герой нашего повествования обратил взоры к русской службе. В начале 1786 года он передал российскому послу в Голландии «памятную записку» по финляндскому вопросу. Об этом было доложено Екатерине II и российскому послу в Швеции. И вскоре Екатерина II предложила ему перейти на российскую службу. В сентябре 1786 года прибыл в Петербург. Ему были пожалованы титул камергера императорского двора, звание генерал-майора русской армии и большое денежное вознаграждение.

Правда, денег ему все равно не хватало, поскольку в Петербурге он вел такой же, как и прежде, расточительный образ жизни. Да к тому же и кредиторы пытались получить с него долги, сделанные еще в Голландии и Швеции. В середине января 1787 года вместе с сыном, адъютантом, а также многочисленной прислугой он отправился в путешествие по югу России, посетил подаренному ему императрицей имение и проинспектировал переданные под его командование эскадроны, стоявшие в Кременчуге.

Как отмечают историки, поездка сказалась на материальном положении Спренгтпортена, поскольку все силы в этот год он по своей давней привычке отдавал литературным занятиям, визитам и карточной игре. И опять проигрался в пух и прах, после чего влез в долги…

В 1788 году он обращался к Екатерине II: «Мадам, Смиренно умоляю Ваше Величество отдать приказ о выплате мне авансом жалованья за 4 года для обустройства моего существования. Все прочие ресурсы запрещены для меня в стране, где я ничем не владею. Остаюсь нижайше преданным вам…».

В 1788 году началось русско-шведская война. Густав III предложил Спренгтпортену вернуться на родину, но получил весьма витиеватый отказ. После чего тот принял участие в войне на стороне России. Даже призывал своих сторонников к деятельности на благо независимости страны, однако не получил отклика. Тем не менее, он составил план проведения сейма в Тавастгусе, который должен был отделить Финляндию от Швеции, а также подготовил пропагандистскую брошюру «К Родине», предназначенную для финского населения. Это не осталось незамеченным: в феврале 1790 года шведский в Або заочно приговорил его к смертной казни за государственную измену. Приговор был утвержден Густавом III.

Спренгтпортен лично участвовал в боевых действиях русской армии, в частности, в сражении при Поррассалми. Был тяжело ранен. В рескрипте от 8 апреля 1790 года князю Г.А. Потемкину Екатерина II сообщала, что барон получил настолько тяжелые раны, что «сам… не в силах служить на предстоящую кампанию».

Несколькими месяцами раньше Георг Магнус обращался к императрице с такими словами: «Мадам! Я приношу к стопам Вашего Императорского Величества мою самую смиренную благодарность за милый презент, который вы соизволили мне прислать и который вчера был мне вручен в виде надлежащего банковского билета. Бесконечная доброта Вашего Величества стала для меня источником обогащения…». Далее он отмечал, что Густав III попирает свою «несчастную родину» ногами, а ее «кровавые раны… взывают к мести в грядущие времена».

После войны Спренгпортен, оказавшийся из-за последствий ранения не у дел, подолгу жил за границей. Как отмечают историки, главными занятиями барона в эти годы были опять-таки литературная деятельность, флирт и карточная игра. Отношения его со второй женой, голландской графиней Анной Шарлоттой Д’Омаль, довольно быстро расстроились, и супруги разъехались. Вместе они были всего несколько лет. Их роман начался в 1785 году в Голландии, когда Георг Магнус служил там в корпусе волонтеров.

Первый генерал-губернатор

При императоре Павле Петровиче наш герой снова оказался востребованным. В начале 1799 года ему была поручена инспекция пограничных укреплений в «русской Финляндии». В это же время русская армия готовилась к походу в Италию под командованием Суворова, и Спренгтпортен намеревался принять участие в этой экспедиции. Однако неудачное падение время инспекционной поездки и полученный перелом руки помешали ему исполнить этот план.

Но все-таки Георг Магнус пригодился: осенью 1800 года император отправил его провести переговоры с первым консулом Французской Республики о возврате русских пленных, захваченных в Италии и на острове Корфу. Действия его были эффективными, однако, когда до Павла Петровича дошли сведения, что тот ведет в Европе разгульный образ, то отношение императора к нему сразу изменилось. Павел был принципиальным противником показной роскоши и мотовства.

При новом императоре, Александре I, Спренгпортен в 1802 году возглавил экспедицию, снаряженную по приказу Александра I, которая должна была «объехать с целью военно-стратегического осмотра Азиатскую и Европейскую Россию».

Участник поездки Александр Бенкендорф, будущий шеф жандармов, вспоминал: «Я присоединился в Шлиссельбурге к генералу Спренгпортену, и на следующий день мы продолжили нашу дорогу, двигаясь вдоль Ладожского канала до одноименного города…

Затем мы остановились в Тихвине, маленьком городке, очень богатом, очень оборотистом и особенно известном как место паломничества к иконе Пресвятой Девы, составляющей богатство монастыря, который ее обладает. Наши самые хорошенькие женщины Петербурга едут сюда искать отпущения грехов за свои любовные заблуждения, оплакивать потерю своих любовников, скрываться здесь с ними от назойливости супругов и света…».

Кстати, во время этой поездки Спренгтпортен женился – это был уже третий его брак. На сей раз его избранницей стала графиня Варвара Замыцкая. Познакомились они весной 1802 года в Костроме…

Когда в 1808 году началась новая война России со Швецией, Спренгтпортен вновь стал одной из ключевых фигур русской политики на скандинавском направлении. В соответствии с составленным им планом боевых действий русская армия начала наступление и перешла границу. Одновременно он продолжал выступать за создание Финляндского государства.

План Спренгтпортена об организации временного управления Финляндией был рассмотрен комитетом, в который входили сам Спренгтпортен, военный министр Алексей Аракчеев и главнокомандующий русскими войсками в Финляндии Богдан фон Кнорринг. Александр I одобрил план, однако уточнил, чтобы финляндские дела должны докладывать непосредственно ему. Спренгтпортена он назначил генерал-губернатором Финляндии, а статс-секретаря Михаила Сперанского — докладчиком по финляндским делам.

В начале февраля 1808 года в Тавастгусе Спренгтпортен приступил к исполнению обязанностей первого финляндского генерал-губернатора, однако столкнулся с большими сложностями. В том числе и потому, что многие соотечественники не доверяли ему, считая его предателем. Рассорившись с фон Кноррингом, подал прошение об отставке с поста генерал-губернатора, которое было удовлетворено в июне 1809 года.

Наследников не оставил

В конце жизни Спренгтпортен почти полностью отошел от дел. Зимой жил в своем доме на Васильевском острове в Петербурге, летом — в своем имении Хиетала в окрестностях Выборга. Правда, в 1812 году он составил план создания национальных вооружённых сил Финляндии, но в целом более не участвовал в процессе руководства развитием государства. Умер он в октябре 1819 года.

На его надгробии на Смоленском лютеранском кладбище была выбита длинная надпись на русском и французском языках: «Дарованиями, заслугами он приобрел доверенность и особенные милости трех Государей России. Екатерина II, Павел I изъявляли сие самыми лестными доказательствами. Государь Император Александр Павлович почтил его память и по смерти излиял благотворения неутешной вдове, которая живет надеждою соединения с супругом, другом и благодетелем».

Правда, реальность была несколько иной: после смерти Георга Магнуса его вдова осталась один на один с колоссальными долгами мужа, который практический до самой смерти вел расточительный образ жизни. Еще при жизни он продал в счет оплаты долгов свои имения и крестьян, а после его смерти только перед казной его долги составили 76 с половиной тысяч рублей. Вдове пришлось обращаться за помощью в государственную казну.

Любопытно, что, кроме вдовы, наследников у Спренгтпортена не было. Его единственный законный сын, Магнус Вильгельм, успешный офицер на русской службе, застрелился осенью 1800 года, не дожив до тридцати лет. Причины этого поступка долго смаковали в петербургских салонах. Версии звучали самые разные: и стыд за то, что отец продал шведскую корону, и безответная любовь. Правда, виной трагедии могло быть и другое обстоятельство: после своей гибели молодой офицер оставил долгов на 150 тысяч рублей…

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
Криминальные вести
03 мая В Аннолово мальчик выстрелил себе в руку
^