Главная Народный календарь Преподобная Федора – всякому делу аминь

Преподобная Федора – всякому делу аминь

Фото: pixabay.com


«Заморозком Михаил землю прихватил», – говорят в Михайлов день, 19 сентября, отмечая именины этого святого. В Михайлов день не работали в поле, опасаясь, что Бог может наказать их за ослушание. Но в то же время именно в этот день устраивали мирские братчины – сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. Утренники торопят, а вот светлое время как бы замедляет свои обороты, поэтому говорят: «День укоротился на Михайлу уже на 5 часов». К архангелу Михаилу обращаются с молитвами об исцелении от всяческих недугов. Ведь он – победитель злых духов – источников болезней. Именем святого Михаила нередко называли целебные источники.

20 сентября – последний срок выкапывания лука из грядок. Вот и день называется Луковым. Есть такая примета: чтобы не засох весь луковый урожай, строго-настрого запрещается пробовать лук, пока весь он с грядок не убран. Связки луковиц развешивали по всему дому. Считается, что он не только спасает от всяческой напасти, но и прекрасно очищает воздух. А на шею животных подвешивали луковые головки, чтобы уберечь их от мора. В этот день из лука готовили разнообразные блюда – например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи.

21 сентября – Рождество Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Другие названия – Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины. Оспожинки – это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю – с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. Называли этот день также Луковым или Пасиковым – от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке. На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

22 сентября – Иоаким и Анна – день родителей Богородицы. День Акима и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

23 сентября – день Петра и Павла, которых в народе прозвали рябинниками – к этому сроку ягоды рябины становятся сладкими. «Если рябины в лесу мало, то осень сухой будет». Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Кстати, много ягод на рябине предвещает морозную зиму.

На Федору (24 сентября) отмечали третью встречу осени: «Всякое лето кончается, осень начинается». В это время начинали вовсю идти дожди, начиналась слякоть: «Федора – замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день – зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает». В это время убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками – это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты – голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво.

25 сентября – день Артамона. Это время, когда день с ночью равняется. В народе прозвали этот день змеиным – змеи начинают уходить в спячку. Поэтому в народе говорят, что Артамон последний раз змей на волю отпускает, а после зазывает их в норы и затворяет на замок.

Комментарии
0
Рекомендуем:
26 апреля Сапфировая свадьба
Новости Ленинградской области
26 апреля ФосАгро показала лучший результат среди лидеров ответственного бизнеса
26 апреля 26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Новости Ленинградской области
26 апреля Бюджет-2023: рекордные показатели и надежный финансовый тыл
Новости Ленинградской области
26 апреля Конфеты из Ленобласти оценили на международном конкурсе
В муниципалитетах
26 апреля В Мистолово – новые очистные сооружения
В муниципалитетах
26 апреля В Ленобласти – новые газопроводы
Новости Ленинградской области
26 апреля На майские праздники МФЦ меняет режим работы
Криминальные вести
26 апреля ФСБ задержала банду «обнальщиков» с оборотом 18 млрд рублей
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленинградская область продолжает помощь Енакиево
Власть
26 апреля Александр Соклаков: «Горжусь земляками»
Власть
26 апреля Елена Иваева: «Проблемную дорогу в поселке Мыза-Ивановка отремонтируем этим летом»
Власть
26 апреля Вера Пыжова: «Посажу дерево в честь своего дедушки»
Новости Ленинградской области
26 апреля Ленобласть открывает навигацию
Криминальные вести
26 апреля Избил таксиста и порезал шины
Криминальные вести
26 апреля Житель Карелии разбился в ДТП на «Коле»
Криминальные вести
26 апреля В Ленобласти житель садоводства сдал полиции полкило пороха
Криминальные вести
26 апреля Похищенные в магазинах сигареты воры сбывали на оптовом рынке
^