Главная Будьте здоровы Коронавирус в Ленобласти: суточная заболеваемость за две недели выросла в 2,5 раза

Коронавирус в Ленобласти: суточная заболеваемость за две недели выросла в 2,5 раза

Динамика новых случаев заражения коронавирусом в Ленинградской области

За две недели (с 25 июля по 7 августа) суточная заболеваемость коронавирусом в Ленинградской области выросла в 2,5 раза (с 170 до 448 случаев). В три раза вырос аналогичный показатель в Санкт-Петербурге (с 788 до 2410 случаев) и по всей России (с 6571 до 20 303 случаев). Растет число госпитализаций и летальных исходов. Поэтому «Вести» возвращаются к регулярному освещению ситуации с коронавирусной инфекцией.

 

Мы будем информировать читателей о последних новостях по этой теме, чтобы вы могли со знанием дела позаботится о своем здоровье. Но надо помнить, что главным средством борьбы с COVID-19 остается своевременная вакцинация и соблюдение мер предосторожности в общественных местах.

По данным портала стопкоронавирус.рф на 9 августа, в Ленинградской области за последние сутки COVID-19 заболели 74 человека, 13 из них госпитализированы. Больше всего случаев заболевания за сутки было выявлено во Всеволожском (47), Ломоносовском (восемь), Выборгском и Гатчинском (по шесть) районах. Новые пациенты с коронавирусной инфекцией обнаружены в восьми районах 47-го региона.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, на 9 августа 13 заболевших оказалось в Кудрово, десять – во Всеволожске, семь – в Мурино. По четыре положительных теста сделали в Старой и Янино-1, три – в Аннино. По два случая коронавируса выявили в Вырице, Капорском, Кирпичном и Янино-2. По одному заболевшему обнаружено в населенных пунктах: Бугры, Винницы, Волхов, Выборг, Гатчина, Иннолово, Карьер-Мяглово, Кингисепп, Кириши, Коммунар, Лампово, СНТ «Меркурий» (первый случай с начала пандемии), поселок имени Морозова, Низино, Новое Девяткино, Первомайское, Подпорожье, Потанино, Пудомяги, Пушное, Пчевжа, Романовка, Рюмки, Сертолово и Цвелодубово.

Регилн возвращает «ковидные» койки

В больницах Ленобласти добавили «ковидных» коек – теперь пациентов с коронавирусом принимают на 150 койках (было 90). Около трети из них свободно, сообщает пресс-служба губернатора и правительства 47-го региона. Это объясняется относительно легким течением заболевания. «В структуре заболевших на долю амбулаторных пациентов приходится 96%, и лишь 4% заболевших госпитализировано», – рассказала главный внештатный эпидемиолог регионального комздрава Елена Хорькова.

По словам специалиста, рост заболеваемости будет продолжаться на фоне увеличения пациентов с COVID-19 в Европе и распространения новых штаммов. Также на это влияет приостановка ограничительных мер и туристическая активность летом.

«Позаботиться о профилактике COVID-19, гриппа и пневмококковой инфекции можно уже сейчас – вакцинация в регионе продолжается. Особенно это важно для людей старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями», – добавила Елена Хорькова.

По данным сайта Правительства Ленинградской области по состоянию на 8 августа, за сутки в регионе прошли вакцинацию 2320 человек (516 из них полностью вакцинировались). В общей сложности получили вакцину 1 126 395 человек, 221 203 человека прошли ревакцинацию.

В ПЕТЕРБУРГЕ

Тем временем в Петербурге заболеваемость коронавирусом вернулась к показателям марта этого года. По данным сайта стопкоронавирус.рф на 9 августа, за минувшие сутки в Петербурге выявлено 2 639 случаев заражения (206 человек госпитализированы), это максимум с начала весны, уточняет РБК.

При этом коллективный иммунитет в Петербурге значительно снизился – сегодня он оценивается в 12,7%. В середине июля заместитель председателя комздрава Петербурга Дмитрий Мотовилов заявлял о снижении коллективного иммунитета от коронавируса ниже 30%, тогда как на пике эти цифры превышали 80%. Мотовилов связывает это с низким количеством ревакцинаций. По его данным, за повторной прививкой против ковида обратилось чуть более 10% от общего числа первично привившихся граждан.

Новый пик заболеваемости ждут к концу лета

Эксперты связывают подъем заболеваемости с приходом в Россию вариантов омикрона, заразность которых сравнима с корью и ветрянкой, сообщает РБК. При этом новые штаммы менее патогенны – это значит, что у пациентов болезнь протекает легче (специалисты ссылаются на цифры госпитализации и смертности от COVID-19).

По мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, заболеваемость будет расти в России до конца августа, а в сентябре начнет снижаться. Правительство РФ считает ситуацию с распространением коронавируса тревожной и допускает возвращение «антиковидных» ограничений (все соответствующие запреты были сняты Роспотребнадзором 1 июля).

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
23 апреля Заботливый бизнес
Новости Ленинградской области
14 апреля День собственника
Новости Ленинградской области
22 апреля Истории успеха молодых: оригинальные светильники в Ленинградской области
Новости Ленинградской области
21 апреля Поддержка самозанятых – от идеи к продвижению
Власть
24 апреля Александр Дрозденко: Наша главная задача – повышение качества жизни ленинградцев
Новости Ленинградской области
24 апреля Апрельский «День жестянщика»
Новости Ленинградской области
24 апреля От печали до радости, от зимы до весны
Власть
24 апреля Реновации по-волосовски
Криминальные вести
24 апреля ФСБ раскрыла схему хищения соцвыплат
Власть
24 апреля Благополучие жителей – прежде всего
Дорогие мои старики
24 апреля «Моя лодка села на мель!»
Дорогие мои старики
24 апреля Три старушки угодили в капкан жулика
Подворье
24 апреля Георгины, будто из сказки, осенних ноток аромат
Подворье
24 апреля Лунный календарь на 24–30 апреля
24 апреля Заметаем следы
24 апреля Выбрали мебель. Во что завернем?
Калейдоскоп
24 апреля Спасение утопающих – дело их рук и лап
Калейдоскоп
24 апреля Пираты подводного мира
^