Главная Истории любви Набожная особа легкого поведения

Набожная особа легкого поведения

ЕЕ ОБОЖАЛ КОРОЛЬ ЛЮДОВИК XV ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ И НЕНАВИДЕЛО ЕГО ПРИДВОРНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Ее называли «великой соблазнительницей», «последней королевской фавориткой», «искусной блудницей», «величайшей развратницей Франции»… И даже современные литературные произведения, посвященные ей, тоже имеют весьма характерные названия и подзаголовки: «Цена красоты», «Скандальное имя», «Хозяйка Версаля», «Почти королева»… И все это – про графиню Жанну Дюбарри, которая, несмотря на свое происхождение из низших слоев общества, стала возлюбленной короля Людовика XV. И кончила свою жизнь на гильотине…

МИРИАДЫ ЛЮБОВНИКОВ

«Историю девушки из простонародья, поднявшейся до всесильной фаворитки предпоследнего короля Франции Людовика ХV можно сравнить только с судьбой цирковой наездницы Феодоры, ставшей женой императора Юстиниана, – отмечает современная писательница Наталия Сотникова. – Но по приговору того же народа графиня Дюбарри, женщина уже немолодая и вроде бы далекая от политики, была казнена»…

Мари Жанна Бекю, будучи незаконнорожденным ребенком, воспитывалась в монастыре Сент-Оре, где ее обучили чтению, письму, рисованию, музыке, географии и астрономии. Как отмечают историки, как ни покажется странным, но именно пребывание в монастыре сформировало многие черты характера будущей фаворитки. В первую очередь оно привило ей искреннюю приверженность к религии.

«Особы легкого поведения, наделенные большой набожностью, в ту эпоху были не таким уж редким явлением, – поясняет Наталия Сотникова. – Вера в Бога тогда являла собой неотъемлемую составляющую человеческого бытия, и по историческим свидетельствам известно, как самые разные женщины нередко истово молились перед совершением плотского греха, уповая на его отпущение.

Во всех поместьях мадам Дюбарри по ее распоряжению непременно воздвигалась часовня, и почти каждое утро графиня посещала службу. Ее религиозность не была показной, она проявлялась через бесчисленные акты благотворительности, совершаемые ею в отношении нуждавшихся и преследуемых. Религия научила ее смирению, покорности воле Божией, и никогда, даже на самой вершине своего успеха, Жанна не проявляла и тени высокомерия».

А после монастыря Жанна перенеслась в Париж, где некоторое время работала модисткой, привлекая своей красотой и непринужденностью всеобщее мужское внимание. В том самом ателье ее и приметил известный в Париже интриган и сводник граф Жан Дюбарри, которого маршал Ришелье называл «поставщиком удовольствий».

Граф договорился с матерью Жанны о сожительстве с девушкой и полном содержании обеих. Он называл ее «ангелом», но задания ей поручал отнюдь не ангельские: расплачивался ее услугами за свои карточные долги, а иногда подсылал Жанну к знатным вельможам за определенную помощь с их стороны. Вскоре она стала известна на весь Париж…

«Ее плоть была предрасположена к потворству, и Жанна прославилась количеством любовников, – отмечает в своей книге «Почти королева» известный французский писатель ХХ века Паскаль Лене. – Она выбирала их ради удовольствия, исходя из пышности их экипажей. Ради обладанию ею слуга и господин иногда становились соперниками, но и тут и другой непременно получали награду… Она была умна, остроумна, а главное – лишена всякой злобы. Если к этим качествам добавить сладострастную красоту и мириады любовников, перед вашими глазами окажутся две составляющие скандала».

БЕЗ СТРАХА ПЕРЕД КОРОЛЕМ

Слух о необычайно красавице дошел до Людовика XV (его официальное прозвище – «Возлюбленный»). Того самого короля, который, еще будучи младенцем, оказался на руках Петра I, когда тот совершил свою знаменитую поездку во Францию в 1717 году. По легенде, русский государь поднял на руки малолетнего французского короля и произнес: «В моих руках – вся Франция». Впоследствии именно этот сюжет стал источником для создания памятника «Петр I с малолетним Людовиком XV на руках» работы Леопольда Бернштама, установленного в 1902 году в Петергофе.

Кстати, после визита Петра во Францию возник даже «прожект» о браке между королем и цесаревной Елизаветой – будущей русской императрицей Елизаветой Петровной. Увы, он не удался…

Король Людовик XV отличался особым пристрастием к дамскому обществу. Помимо жены и фаворитки, маркизы Помпадур, он держал настоящий «гарем» любовниц, которые жили в поместье «Олений парк».

После ухода из жизни маркизы Помпадур, которая девятнадцать лет была его официальной фавориткой, король пребывал в печали. Поэтому известие о сладострастной парижской барышне, полученное королевским камердинером, оказалось как нельзя кстати. Тот решил воспользоваться услугами графа Дюбарри. После встречи с Жанной уже буквально на следующий день она получила приглашение в покои короля.

По легенде, после страстной ночи, проведенной с Жанной, Людовик XV признался Ришелье: «Это единственная женщина во Франции, которой удалось заставить меня забыть свой возраст и свои беды. Она научила меня таким вещам, о которых я даже и не подозревал».

Французский писатель и историк Ги Бретон отмечал: «Предыдущие его любовницы не могли избавиться от смущения – их подавлял страх перед королем. Жанна же действовала как подлинная девица легкого поведения и позволяла себе всевозможные дерзости».

С тех пор король старался по возможности не расставаться с Жанной. Он распорядился, чтобы ей выделили во дворце покои по соседству со своими, осыпал ее дорогими подарками, назначил ежемесячное содержание. А как только узнал о низком происхождении возлюбленной, то выдал ее замуж за брата Жана Дюбарри – Гийома. Брак был фиктивным: Гийому выдали крупную сумму денег и незамедлительно отправили в провинцию.

Придворная знать негодовала. Ей не нравилось происхождение новой возлюбленной короля, ее далеко не изысканная манера поведения… Жанна оказывала на короля самое серьезное влияние: говорили, что она фактически смещала и назначала министров, причем принимала их в ночной сорочке у себя в спальне…

Жанна разительно отличалась от многочисленных знатных красавиц: она пленяла своей натуральной, естественной, подлинной красотой. Наносила минимум макияжа, волосы укладывала в несложную прическу в виде раскиданных по плечам в художественном беспорядке локонов, намеренно облачалась в платья из легких полупрозрачных тканей светлых тонов.

Чтобы прекратить дворцовые сплетни, Людовик XV в 1769 году официально представил свою любовницу ко двору. Это только усилило всеобщую зависть к ней, но удалить ее от трона было уже невозможно. Король доверял ей как самому себе.

Однако в мае 1774 года Людовик XV скончался. На престол взошел его внук Людовик XVI. Супруга нового короля, Мария-Анутанетта, ненавидела графиню Дюбарри и добилась ее изгнания из Парижа. Правда, уже через год Людовик XVI вернул фаворитку из ссылки, разрешив ей жить в собственном поместье – но только при условии, что она на пушечный выстрел не будет приближаться к Версалю.

Ее любовником стал Луи Эркюль Тимолено де Коссе-Бриссак, 8-й герцог де Бриссак, вновь приблизивший Жанну к кругу придворной элиты.

ПУТЬ НА ГИЛЬОТИНУ

Однако впереди была Великая Французская революция. Жанна Дюбарри сделала свой выбор: стала покровительницей роялистов.

Герцог де Бриссак, в первые революционные годы являвшийся командующим конституционной гвардией, в 1792 году был отрешен Национальным Собранием от этой должности и обвинен в государственной измене. Был казнен, и разъяренная толпа принесла его отрубленную голову в дом графини Дюбарри…

В январе 1793 года обезглавили Людовика XVI, в октябре – его жену Марию-Антуанетту. Революционер Жан-Поль Марат в своей работе «Друг народа» заклеймил Жанну Дюбарри следующими словами: «У Национального Собрания за год была едва ли треть тех денег, что старый распутник Людовик XV потратил на свою последнюю и самую дорогую шлюху».

Вообще, Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть и считалась одним из символов преступлений «старого режима». Чернь особенно невзлюбила фаворитку короля за ее расточительный образ жизни.

Но самое главное – ее обвинили в помощи врагам революции. Официально ей инкриминировали организацию заговора против Французской республики и оказание помощи в поставках оружия противнику на территории страны: якобы она передавала монархистам значительные денежные суммы во время действительно имевших место поездок в Англию. На суде прокурор Фукье-Тинвилль назвал мадам дю Барри Мессалиной, сравнив ее таким образом с женой римского императора Клавдия, имя которой приобрело переносное значение из-за ее любовных похождений. А также преступницей, заговорщицей против свободы и суверенитета народа…

8 декабря 1793 года Жанна была гильотинирована. Всю дорогу к гильотине графиня просила прощения у парижан, на эшафот ее пришлось нести на руках. Последней фразой фаворитки было: «Еще минутку, господин палач!». Будто бы эти слова она повторила бесчисленное количество раз перед смертью.

Эпизод казни Дюбарри вошел в рассказ Александра Дюма «Женщина с бархоткой на шее». Персонаж литературного произведения, Гофман, как будто бы наблюдал ее путь к гильотине…

«Бедняжка Дюбарри держалась прямо, судорожно ухватившись за передок повозки; ее темно-русые волосы – венец ее красоты – были срезаны на затылке, но длинные, мокрые от пота пряди ниспадали у нее с висков; прекрасная, с огромными глазами, перебегающими с предмета на предмет, с маленьким ротиком – слишком маленьким для тех страшных криков, которые она испускала, – несчастная женщина время от времени конвульсивно встряхивала головой, чтобы отбросить волосы, закрывавшие ей лицо…

Гофману казалось, что сердце остановилось у него в груди; он пустился бежать за повозкой вместе со всеми – еще одна тень присоединилась к этой процессии призраков, составлявших последний эскорт королевской фаворитки.

Госпожа Дюбарри увидела его и снова закричала:

– Пощадите! Пощадите! Я отдам нации все мое состояние! Сударь, спасите меня!..»

Палач Шарль-Анри Сансон, прозванный Великим Сансоном, был бывшим любовником мамам Дюбарри. Он пребывал в некоторой растерянности, но тем не менее, свою работу выполнил беспрекословно. Рука его не дрогнула.

МНИМЫЕ МЕМУАРЫ

Известный французский историк Ги Шоссинан-Ногаре отмечал: «Дю Барри стала последней королевской фавориткой, и когда голова скатилась с ее плеч, то показалось, что угасла последняя искра прежней, закончившейся навсегда эпохи. Она была самой непопулярной из королевских фавориток. Парадоксально, что ее попрекали именно профессионализмом, который как раз и даровал ей эту должность»…

Со временем личность мадам Дюбарри обрастала домыслами и мифами. Были даже опубликованы якобы ее мемуары, которые на поверку оказались фальшивкой: выяснилось, что они принадлежали перу французского писателя Этьен-Леона де Ламот-Лангона, известного мемуарами-мистификациями, написанными им от имени разных исторических лиц – герцога де Ришелье, Людовика XVIII, Наполеона Бонапарта…

В 1879 году была поставлена оперетта Карла Миллекера «Дюбарри».Она показывала эпизоды ее придворной карьеры – от модистки до графини. В ХХ веке оперетта была даже несколько раз экранизирована. Первый художественный фильм, посвященный героине нашего повествования, был снят известным немецким режиссером Эрнстом Любичем в 1919 году.

В советской версии Великой Французской революции ей была отведена весьма неблаговидная роль. Галина Серебрякова в своей книге «Женщины эпохи Французской революции» назвала Жанну Дюбарии «жадной, распутной и бездушной проституткой из кабачка».

«Ныне же постепенно укрепляется убеждение историков в том, что современники отнеслись к ней слишком пренебрежительно, не уделили должного внимания ее судьбе, не оценили всю глубину драмы дочери народа, вознесшейся до положения королевы и отправленной на эшафот этим же самым народом, – отмечает писательница Наталия Сотникова. – Чем дальше уходит от нас день ее казни в промозглых декабрьских сумерках 1793 года, тем все больше создается книг о мадам Дюбарри, повествующих о женщине, которой в течение всей жизни приходилось не раз расплачиваться за редкую красоту, дарованную ей».

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^