Главная Новости Ленинградской области Ленобласть на ПМЭФ-2022: итоги

Ленобласть на ПМЭФ-2022: итоги

За три дня Петербургского международного экономического форума Ленинградская область заключила 30 соглашений на общую сумму почти 280 млрд рублей. Такой успех стал возможен в том числе благодаря личному присутствию и общению с потенциальными инвесторами губернатора 47-го региона Александра Дрозденко: он всегда готов на месте обсудить возникающие вопросы и обрисовать открывающиеся перспективы.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Секреты привлекательности Ленинградской области для инвесторов обсуждали участники дискуссии на площадке проходившего в рамках ПМЭФ-2022 Международного молодежного экономического форума, в котором в этом году участвовали 20 студентов и молодых специалистов 47-го региона.

Присутствовавший на встрече заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказал о важности внедрения технологий в работе с инвесторами. Он отметил, что в Ленинградской области стараются помочь инвесторам найти эффективные решения сложных вопросов присоединения коммуникаций и разрешительных процедур. Для этого работает Агентство экономического развития Ленинградской области, где каждый инвестиционный проект на всех этапах сопровождает менеджер. Также в регионе создана Интегрированная региональная информационная система – удобная и понятная карта всех доступных промышленных площадок в регионе.

О том, что такой подход достигает своих целей, говорит тот факт, что по итогам трех предыдущих ПМЭФов около 80% проектов, по которым Ленобластью были подписаны соглашения, уже реализованы или продолжают воплощаться в жизнь в соответствии с графиком. Причем многие крупные компании подписывали соглашения с ленинградским правительством уже в третий и четвертый раз. «Значит, инвесторам у нас комфортно, это основной показатель», – считает Александр Дрозденко.

РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Самые крупные из подписанных в этом году соглашений касаются инфраструктурных проектов. Среди них: планы Группы ВТБ по реализации проектов трамвайных линий из Санкт-Петербурга в Новосаратовку и Всеволожск (инвестиции – 78 млрд рублей); строительство транспортно-пересадочного узла в Кудрово компанией «Мегалайн» (инвестиции – 60 млрд рублей, около 1500 новых рабочих мест.), а также проект инновационного научно-технологического центра Санкт-Петербургского государственного университета «Невская дельта» (инвестиции – 60 млрд рублей). Также стоит отметить заявленный новый логистический проект в Усть-Луге – терминал для перевалки зерна холдинга «Содружество» (инвестиции – более 30 млрд рублей, не менее 600 рабочих мест).

Отдельного внимание заслуживают соглашения о строительстве новых производственных площадок. Компания «Новосталь-М» планирует построить в Кингисеппском районе современный металлургический завод для производства инновационной продукции, использующейся в строительстве и машиностроении. Объем инвестиций только на первом этапе составит 20 млрд рублей. В Тосненском районе завод художественных красок «Невская палитра» намерен запустить строительство современного, высокотехнологичного производства художественных и реставрационных красок, а также сопутствующей продукции с объемом инвестиций в 2 млрд рублей и созданием 350 новых рабочих мест.

Новый индустриальный парк – промышленная площадка с готовыми помещениями для размещения производств появится в Колтушах, рядом с деревней Разметелево (инвестор – ООО «ХК Сити 78», инвестиции – 2 млрд рублей).

«Для создания новых предприятий, в том числе импортозамещающих производств, важно наличие в регионе промышленных площадок с готовой инженерной инфраструктурой и готовыми помещениями. Проект нового индустриального парка как раз включает готовые производственные помещения, что позволяет быстро запустить производство. Сегодня время для развития, и наша задача – предложить инвесторам в Ленинградской области все возможности для локализации», – прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Соглашения по развитию уже действующих предприятий были заключены с фармацевтической компанией «Северная звезда» и компанией «Респираторный комплекс», выпускающей респираторы для защиты органов дыхания, деревоперерабатывающей компанией «Слотекс», рыбоводческим предприятием «Северная креветка», а также сетью ресторанов и фудтраков компании «Теремок».

ЭКО-ЭКОНОМИКА

«Зеленая экономика» была в этом году выбрана тематикой стенда Ленинградской области не случайно. В этой сфере на форуме подписано сразу несколько соглашений. Это завод по переработке биоотходов и производству из них удобрений в Кингисеппском районе (инвестор – компания «Фортис»); новое предприятие по производству биоразлагаемой посуды, упаковки и медицинских изделий в Ивангороде (инвестор – ООО «АЛен»); новый завод по производству сжиженного природного газа в Копорье Ломоносовского района, который будет обеспечивать экологичным топливом пассажирский транспорт Ленинградской области и Санкт-Петербурга (инвестор – ООО «Газпром СПГ технологии»); и первый в регионе ветропарк в Волховском районе (инвестор – ООО «Ветропарк») с выработкой более 260 тыс. МВт.ч «зеленой» электроэнергии.

«Наш главный принцип – мы не подписываем меморандумы, мы подписываем реальные соглашения, за которыми стоят реальные инвестиции. Все инвестиции, которые придут по итогам форума в Ленинградскую область – это рабочие места и налоги, значит будет развиваться социальная сфера и улучшаться качество жизни», – прокомментировал итоги работы на форуме губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Комментарии
0
Рекомендуем:
22 мая Бокситогорский районЛЕГКО ПОСТРОИТЬ КОМАНДУ ИЗ ТЕХ, КТО УЧИЛСЯ У ВАС И ЗДОРОВО РАБОТАТЬ С ТЕМИ, КТО ВАС УЧИЛ
Дорогие мои старики
22 мая «Главное – работать с душой и любить людей»»
Дорогие мои старики
22 мая «Меня подвел сон разума!»
Дорогие мои старики
22 мая Летят перелетные пакеты с деньгами…
Новости Ленинградской области
22 мая Охоты тихой и удачной!
Подворье
22 мая Романтический оазис дикой природы
Подворье
22 мая Лунный календарь на 22–28 мая
22 мая Правильный заряд
22 мая «Ох, эти желтые ботинки…»
22 мая Если у вас нету дачи…
Калейдоскоп
22 мая Грудь против хамства
Калейдоскоп
22 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
22 мая Забыл вкусняшку? Развод!
Калейдоскоп
22 мая Проклятый корабль
Истории любви
22 мая Без оклада и пайка
Народный календарь
22 мая Если на дубу макушка с опушкой – будешь мерить овес кадушкой
Тесты
22 мая О чем расскажут рисунки на «полях»
Здоровье
22 мая ТФОМС напоминает: полис ОМС бессрочный и бесплатный!
^