Главная Истории любви Непрощенная любовница

Непрощенная любовница

ПЕТР ВЕЛИКИЙ БЫЛ ГОРЯЧ, ГРОЗЕН И НЕПРЕКЛОНЕН. ИЗМЕНУ НЕ ПРОЩАЛ

«Мария Гамильтон перед казнью». Картина живописца Павла Сведомского, 1904 г.

Совсем недавно пышно и торжественно отметили 350-летие со дня рождения Петра Великого. Нет никакого сомнения, что личность первого российского императора настолько грандиозна, а его вклад не только в отечественную и мировую историю так велик, что его фигуру и его дела еще долго будут изучать и обсуждать, о результатах спорить, на достижениях — учиться. Но будут вспоминать и то, что порой он был жесток и безжалостен… Как в случае со своей любовницей Марией Гамильтон, казненной в 1719 году по обвинению в детоубийстве, воровстве и оскорбительных речах о царице.

КУДА ПОЛЕЗНЕЕ ДЕНЬГИ ТРАТИТЬ

Этому трагическому сюжету российской истории посвящено как минимум несколько художественных полотен. «Мария Гамильтон перед казнью» — картина живописца Павла Сведомского, написанная в 1904 году и хранящая ныне в Омском областной музей изобразительных искусств имени М.А.Врубеля. Еще одна картина запечатлела Петра I на плахе, рядом с палачом. В руках царя – отсеченная голова Марии Гамильтон.

По словам очевидцев, а скорее, по легенде, голова опальной фрейлины покатилась к ногам Петра, он поднял ее, поцеловал в губы, а затем, перекрестившись, молча ушел…

Как отмечает Евгений Анисимов, о любвеобильности царя-реформатора известно много. Даже в поездки Петр брал с собой небольшой гарем «метресс», которые не перевелись и после его женитьбы на Екатерине. Из их переписки следует, что царица сама посылала Петру таких девушек из своего окружения. Да и знатные дамы не оставались для царя неприступными.

«Страсть любовная, до Петра I почти в грубых нравах незнаемая, начала чувствительными сердцами овладевать, и первое утверждение сей перемены от действия чувств произошло», — отмечал в конце XVIII века историк князь Михаил Михайлович Щербатов в своем труде «О повреждении нравов в России».

РОМАН С ДЕНЩИКОМ

Мария Гамильтон (ее фамилию переиначили в Гомонтову) происходила из древнего шотландского рода. Ее предки с давних пор служили России: они перебрались в Московию еще при Иване Грозном перебрались в Россию и занимали высокие должности при русском дворе.

При дворе Петра она появилась в 1709 году. Предположительно, ей тогда было около пятнадцати лет. Красивая, стройная, она сразу понравилась царице Екатерине Алексеевне, которая сделала её своей фрейлиной. С 1715 года она состояла в ее «ближних девицах».

Личный токарь царя Андрей Нартов вспоминал: «Впущена была к его величеству в токарную присланная от императрицы комнатная ближняя девица Гамильтон, которую, обняв, потрепал рукою по плечу, сказал: «Любить девок хорошо, да не всегда, инако, Андрей, забудем ремесло». После сел (за станок. — Ред.) и начал точить».

Мария была любовницей царя, однако тот к ней довольно быстро охладел, хотя порой и продолжал время от времени бывать в ее опочивальне. Тогда Мария завязала роман с царским денщиком Иваном Орловым.

«Денщики Петра не только чистили царские сапоги и одежду, спали у его дверей, но и выполняли серьезные поручения государя, и некоторые из них вышли в люди — вспомним Алексашку Меншикова. Обычно это были молодые резвые парни, они жили во дворце и крутили любовь с девицами из окружения супруги-царицы. Так что ночные похождения Орлова и Марии Гамильтон диковинкой не являлись», — отмечает Евгений Анисимов.

Числился за Марией и еще один грех: она стала воровать драгоценности царицы, продавала их и на эти деньги покупала дорогие подарки своему возлюбленному.

Но время для подобной любовной истории оказалось не очень подходящим. 1718-й год, дело царевича Алексея, обвиненного в государственной измене и заговора против отца. Повсюду искали врагов, в Тайной канцелярии совершались страшные пытки…

Орлов погорел по собственной глупости. Он тоже решил выслужиться и подал Петру донос на каких-то людей. Царь сунул записку в сюртук, чтобы почитать ее на следующий день, бумага провалилась за подкладку, и поутру государь, хватившись и не найдя доноса, рассвирепел, решив, что Орлов передумал и выкрал донос из его кармана. На беду, Орлова нигде не было. Нашли его в каком-то «вольном доме», где он проводил ночь, приволокли к царю.

«Иван Орлов пропьянствовал всю ночь с Сёмкой Мавриным да с двумя голландскими полшкиперами, и часу в шестом утра, когда кумпания еле расползлась, выбрел на большую першпективу, раздумывая над задачей: когда пойти к Марьюшке?... Вихляя из стороны в сторону, цепляясь за деревья, плохо принявшиеся в болотной почве, пожухлые, в скоробленных, будто прожаренных листах, Орлов икал от перегара, какой шибал в голову не хуже немецкого мушкета», — говорится в исторической повести писателя Глеба Алексеева «Мария Гамильтон», вышедшей в свет в 1933 году. Спустя пять лет ее автор стал жертвой «большого террора», а потому и повесть, как и ее автор, впоследствии оказалась совершенно забытой.

Не зная, за что именно царь прогневался, Орлов решил сразу же во всем сознаться: мол, виноват, сожительствовал с Марьей Гомонтовой. Сообщил и о том, что Мария имела от него имела двоих детей, родившихся мертвыми.

Марию и Орлова отправили под арест, началось следствие. В комнатах у Гамильтон провели обыск, нашли много украденных вещей царицы, в том числе ювелирные украшения с алмазами. Под пытками Мария призналась, что двоих зачатых детей она вытравила каким-то снадобьем, последнего (родившегося) ребенка сразу после рождения утопила и приказала служанке куда-нибудь выбросить тело.

«Из дальнейших расспросов Петр узнал, что Гамильтон рожала детей мертвых, — сообщалось в «Русском биографическом словаре». – К несчастью для нее, незадолго до этого при очищении нечистот был найден труп младенца, завернутый в дворцовую салфетку – это-то и дало повод заподозрить Гамильтон в детоубийстве».

РАЗЖАЛОБИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Следствие шло несколько месяцев, в конце ноября 1718 года Марии Гамильтон был вынесен приговор — смертная казнь через отсечение головы. Указ Петра гласил: «Девку Марию Гомонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от того брюхата трижды и двух ребёнков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, а также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые червонцы, казнить смертию».

Как отмечает Евгений Анисимов, после вынесения приговора многие из близких Петру людей пытались умилостивить его, упирая на то, что девица поступала бессознательно, с испуга. За Марию заступились обе царицы — Екатерина Алексеевна и вдовствующая царица Прасковья Федоровна.

Однако Петр был непреклонен. Ведь младенцы, убитые Гамильтон, возможно, были детьми самого Петра, и именно этого, как и измены, царь не мог простить своей фаворитке. К тому же Петр всячески заботился о повышении рождаемости в России. В ноябре 1715 года вышел царский указ об учреждении специальных гошпиталей, предназначенных для появления на свет незаконнорожденных детей.

«Я ТЕБЯ НЕ МОГУ СПАСТИ»

14 марта 1719 года Мария Гамильтон взошла на эшафот, возведенный на Троицкой площади. День был хмурый, холодный, ненастный. Как указывалось в «Юрнале» от Александра Меншикова, «пасмурный, с мразом и ветром от веста».

Во всех подробностях живописал это событие академик Якоб Штелин в своих «Подлинных анекдотах Петра Великого». Сам он свидетелем не был, а в основу его рассказа легко свидетельство некоего «Фуциуса, придворного при Петре Великом столяра, видевшего ту казнь».

А писатель Глеб Алексеев добавил своих красок: «Входя на эшафот, она, как всегда, держалась прямо, каждый свой жест, каждый свой шаг подчеркивая осознаваемым достоинством, её губы — белые и чуть согнутые — запеклись слюною бессонницы. И, глядя на них, Пётр вспомнил, что он никогда не слышал их смеха. Всегда в этой женщине оставалось что-то для неё самоё, и, даже всходя на смерть, это неузнанное и скрытое она несла как святыню. Мутное, странное раздражение, как к прекрасному непонятному насекомому, какое вот-вот улетит, на какое надо броситься и раздавить шапкой, опять овладело Петром с прежней силой. Помогая взойти на эшафот, он протянул Гамильтон руку, и, опираясь на его руку, она присела в реверансе, как приседала, бывало, на ассамблее, когда царь приглашал её к танцу».

Говорили, что Гамильтон буквально до последних минут не теряла надежды, что государь, ее недавний любовник, помилует ее. Но государь помилования ей не объявил. По словам Фуциуса, он молвил: «Поелику ты преступила Божеский и государственный закон, то я тебя не могу спасти. Снести с бодростью суха сие наказание, принеси Богу чистое молитвой покаяние и верь, что он твое прегрешение, яко милосердый судия, простит».

Затем Петр что-то прошептал на ухо палачу, тот взмахнул мечом и в мгновение ока отсек голову стоящей на коленях женщине.

«Так Петр, не нарушив данного Марии обещания, заодно опробовал привезенный с Запада палаческий меч — новое в России орудие казни, впервые тут использованное вместо грубого топора», — отмечает историк Евгений Анисимов.

ПЕРЕРАСХОД СПИРТА

Что же касается денщика Ивана Орлова, то он спустя год был прощен царем и даже повышен в чине. Пётр строго настрого велел своему бывшему денщику больше не попадаться в сети коварных красавиц.

Голову Марии Гамильтон было велено заспиртовать и хранить в Кунсткамере – первом русском музее. Там она пролежала полвека, и все уже забыли, кому принадлежала эта голова. Появилась даже легенда о том, что некогда Петр Великий повелел отрубить голову самой красивой из своих придворных дам и заспиртовать ее, чтобы потомки знали, какие красавицы были в те времена…

В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая Академию наук, обнаружила перерасход спирта в подведомственной ей Кунсткамере. Проведённая ревизия выяснила, что он требуется для поддержания в форме хранящихся заспиртованных голов. Дальнейшие изыскания установили, что это головы Марии Гамильтон и казненного в 1724 году любовника Екатерины I Виллима Монса. Дашкова рассказала об этой находке своей подруге Екатерине II.

По легенде, императрица повелела закопать их в том же подвале, где они хранились долгие десятилетия. Но и после того, еще в пушкинские годы, сторож Кунстакамеры показывал посетителям голову мальчика-подростка, выдавая ее за голову Марии Гамильтон…

Комментарии
0
Рекомендуем:
27 марта От Ленобласти до Заполярья: ФосАгро расширяет горизонты
27 марта Теракт в «Крокус Сити Холл» – трагедия всей страны
Новости Ленинградской области
27 марта Ленобласть скорбит о жертвах трагедии
Новости Ленинградской области
27 марта Меры безопасности усилены
Новости Ленинградской области
27 марта А за окном тепло
Новости Ленинградской области
27 марта Снежный слалом
Новости Ленинградской области
27 марта Спасибо за ваш ратный труд!
Новости Ленинградской области
27 марта Cалака пошла! Корюшка — на старте
Новости Ленинградской области
27 марта Меховая прелесть
Новости Ленинградской области
27 марта От творчества бобра много добра
Дорогие мои старики
27 марта «Я верну тебе здоровье, любимый внук!»
Дорогие мои старики
27 марта «Мошенников охватила золотая лихорадка!»
27 марта Договоримся «на берегу»
Калейдоскоп
27 марта Приметы весны: аисты возвращаются
Подворье
27 марта Первое свидание – первые заботы
Подворье
27 марта Клумба или грядка?
Подворье
27 марта Лунный календарь на 27 марта – 2 апреля
27 марта Если воротник поник
^