Главная Истории любви Последняя «милость» короля

Последняя «милость» короля

АНГЛИЙСКИЙ МОНАРХ ГЕНРИХ VIII ОБВИНИЛ СВОЮ ЖЕНУ В НЕВЕРНОСТИ, НО РАЗРЕШИЛ КАЗНИТЬ ЕЕ НЕ ТОПОРОМ, А МЕЧОМ

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

Несмотря на то, что эти события произошли пятьсот лет назад, в XVI веке, трагическая судьба королевы Анны Болейн, полная домыслов и мифов, до сих пор остается в центре внимания историков. Ее называли ведьмой, искусительницей, властной прелюбодейкой. Казнь Анны Болейн потрясла не только Англию, но и всю Европу. А для ее мужа Генриха VIII это событие стало своего рода поворотной точкой, ознаменовавшей его превращение в абсолютного тирана.

«ЕСЛИ ТЫ ЗАСВИСТИШЬ, Я ПРИБЕГУ»

Анна родилась в начале XVI века. Ее семья была богатой и знатной, среди предков Анны был король Англии Эдуард I Плантагенет. Отец Анны благодаря своей дипломатической службе заработал себе отличную репутацию при дворе Генриха VII. Образование Анны было впечатляющим по меркам того времени: она знала историю, арифметику, владела несколькими иностранными языками, включая латынь, ездила верхом, стреляла из лука, играла в шахматы… Побывав фрейлиной при французском дворе, она приобщилась к стилю французской знати, прониклась интересом к литературе, искусству, поэзии и моде.

Точно неизвестно, когда именно Генрих VIII обратил внимание на Анну. Но когда она появилась при его дворе, то сразу же затмила всех. Анна довольно долго не уступала ухаживаниям Генриха: то ли хотела еще сильнее разжечь к себе интерес, то ли была обеспокоена его притязаниями.

Более того, известно, что Анна была увлечена графом Генри Перси. Они даже втайне обручились, но помолвку вскоре пришлось разорвать: для Перси подыскали другую невесту, по слухам, не без вмешательства Генриха. Анну же семья отослала на какое-то время в замок Хивер, надеясь тем самым остудить пыл короля.

Однако уже в 1526 году она опять появилась при дворе, теперь в свите королевы Екатерины Арагонской. Генрих снова попытался завоевать сердце девушки, но получил отказ. Почти семь лет он посылал Анне подарки, писал ей восторженные письма и даже посвятил ей песню. Однажды король послал в подарок золотую подвеску в виде свистка и трогательную записку: «Если ты засвистишь, я прибегу».

Лет десять назад в Британской библиотеке в Лондоне была впервые выставлено на публичное обозрение любовное письмо, которое король написал Анне Болейн, предположительно в январе 1528 года. Все эти годы оно хранилось в Ватикане.

«…Проявление вашей привязанности относится к такой категории, и возвышенные мысли вашего письма выражены так сердечно, что они обязывают меня почитать, любить и служить вам искренне и вечно, умоляя вас и впредь стойко придерживаться той же цели, – говорилось в этом письме. – Заверяю Вас, что поскольку это возложено на меня, я должен не только ответить должным образом, но и превзойти вас в верности сердца, если это возможно.

Я также хочу, чтобы, если бы в любое время до этой даты я обидел вас каким-либо образом, вы дали бы мне такое же отпущение грехов, которое вы просите у меня. Заверяю вас, что с этого момента мое сердце будет посвящено только вам. Я бы хотел, чтобы все мое тело было таким же! Так и будет, с Божьей помощью, которому я должен ежедневно молиться с этой целью в надежде, что мои молитвы, наконец, будут услышаны.

Желаю, чтобы время, которое должно пройти, было коротким, хотя оно покажется мне слишком длинным».

В 1532 году, за год до того, как Анна Болейн стала королевой, новый посол Венеции в Англии писал про нее: «…Не самая красивая женщина в мире. Среднего телосложения, кожа смуглая, шея длинная, большой рот, грудь не высокая; в общем-то ничего особенного – кроме того, что она пробудила интерес короля. И глаза – черные прекрасные глаза…».

«Я НЕ ЗНАЮ, В ЧЕМ МНЕ ВИНИТЬСЯ»

В мае 1533 года было официально объявлено об аннулировании брака Генриха VIII и Екатерины Арагонской, а уже через пять дней – о том, что у короля новая жена. Ее коронация состоялась 1 июня 1533 года в Вестминстерском аббатстве. Анна тогда уже была беременна от короля.

Придворные астрологи в один голос твердили, что будет наследник, но 7 сентября она родила, но, к великому разочарованию Генриха, девочку. А ведь король уже заготовил речь и отдал распоряжение об организации турнира в честь рождения наследника…

Впрочем, Анна не теряла надежды родить сына. Она не знала отказа ни в чем: ее обслуживали лучшие портные, учителя, выписанные из-за границы, ее окружали роскошные предметы искусства.

В 1534 году Ватикан выпустил папскую буллу, в которой брак Генриха VIII с Анной Болейн был фактически объявлен недействительным: в документе говорилось, что брак Генриха с Екатериной Арагонской продолжает считаться законным, а потому король Англии должен вернуться к «легитимной» супруге. Естественно, требование было отвергнуто, а в ответ на то, что Папа римский отлучил Генриха VIII от церкви, английский парламент провозгласил его главой церкви Англии. Таким образом был завершен многолетний конфликт с Римом. Англия теперь была вне власти папы, король сосредоточил в своих руках абсолютную власть…

Тем временем Анна Болейн забеременела вновь. Случился выкидыш. Генрих был в ярости.

Скорее всего, в 1535 году в зоне его внимания появилась новая фаворитка – Джейн Сеймур. В отличие от Екатерины Арагонской, мирившейся с многочисленными изменами мужа, Анну такое положение дел не устраивало. Она ревновала и открыто высказывала Генриху претензии, чем приводила мужа в еще большее бешенство.

Положение Анны становилось все более опасным: король подумывал о новом разводе. Он поручил своему самому верному министру Томасу Кромвелю заняться вопросом расторжения брака. А поскольку Анна Болейн была его личным врагом, тот решил не церемониться. Анну обвинили в супружеской неверности, что фактически приравнивалось к государственной измене. Среди «любовников» королевы были названы королевский грум Генри Норрис и придворный музыкант Марк Смитон, даже брат Анны – Джордж Болейн. Под пытками все они, естественно, признались во всех грехах.

Анну арестовали и заключили в Тауэр, где она должна была дожидаться суда. Во время процесса Болейн заверяла Генриха в своей невиновности.

«Государь! – обращалась Анна Болейн. – Недовольство Вашего Величества и мой арест до того странны, что я не знаю… в чем мне виниться… Если, по Вашим словам, чистосердечное признание может обеспечить мою безопасность, то я готова исполнить Ваше приказание. Но не думайте, что Ваша жена когда-нибудь и в чем-нибудь будет вынуждена признать себя виновной в преступлении, о котором она никогда и не мыслила. По истинной правде, ни у одного государя не было такой верной, преданной и любящей жены, какую вы нашли в Анне Болейн, и она таковой осталась бы навеки, если было бы угодно Богу и Вам…

Вы избрали меня, Вашу верноподданную, в королевы и подруги Вашей жизни, чего я не желала и не была достойна. Если Вы, со своей стороны, нашли меня достойной такой чести, то не откажите мне в Вашей королевской милости… не дозвольте, чтобы незаслуженное пятно омрачило добрую славу Вашей верной жены и малолетней принцессы, Вашей дочери. Отдайте меня под суд, добрый король, но пусть суд будет законный, и не дозвольте моим врагам быть моими обвинителями и судьями…»

МЕСТЬ ТОМАСА КРОМВЕЛЯ

Наивно было предполагать, что суд может пойти против короля. Анну признали виновной в том, что она имела любовные отношения с пятью разными мужчинами 21 раз в течение трех лет. Впоследствии историки досконально выяснили, что Анна и ее «любовники» находились в это время в разных местах.

В обвинении звучало, что Анна действовала «посредством бесстыдных речей, подарков и прочих дел», и ее любовники «по причине подлейшего подстрекательства и приманивания помянутой королевы поддались и склонились на уговоры». И что вообще речь идет о заговоре против короля и государства: мол, королева и ее любовники «помышляли и раздумывали о смерти короля», после чего она пообещала выйти замуж за одного из них, как только Генрих VIII умрет. А выкидыши, мол, у нее случались потому, что королева удовлетворяла свою похоть во время беременности.

Историки считают, что жестокое преследование Анны Болейн было, главным образом, местью со стороны Томаса Кромвеля. Королева слишком сильно вмешивалась в политические дела страны. Кромвеля она считала алчным подлецом, который думает только о личной наживе, а не о благе государства. И не раз говорила об этом мужу.

Кроме того, у королевы и Кромвеля кардинально расходились взгляды на имущество и деньги, конфискованные у католических монастырей. Королева хотела потратить их на благотворительность и образование, у Кромвеля были другие замыслы. Его власть была под угрозой, пока была жива Анна…

Суд приговорил Анну Болейн к смерти через сожжение или обезглавливание – «на королевское усмотрение». Тот выбрал отсечение головы.

Все мужчины, признанные судом повинными в связях с королевой, включая ее брата Джорджа, были казнены 17 мая 1536 года. Сама Анна ожидала участи еще несколько дней.

За несколько дней до казни Анна написала Генриху последнее письмо, где заверяла его в своей любви и преданности. «Ваши благодеяния теперь я испытала на себе вполне. Я была ничто; вы меня сделали Статс-дамою, Маркизою, Королевою; и когда уже на земле нельзя было вполне возвышать меня, вы делаете меня святою», – гласили последние строки ее письма.

В качестве инструмента казни вместо обычного топора был выбран меч. Считается, что это была последняя «милость», оказанная королем опальной супруге. По преданию, узнав об этом, Анна провела руками по шее и рассмеялась: «Я слыхала, что палач – искусник, а шея у меня тонкая»…

Она стала первой в истории Англии королевой, казненной по приговору суда. Сохранившиеся свидетельства очевидцев расходятся в деталях. Одни утверждали, что казнь была публичной, и на ней присутствовало более двух тысяч человек. Другие уверяли, что казнь была закрытой для посторонних. Согласно одним свидетельствам, Анна взошла на эшафот, выглядя сломленной и несчастной, согласно другим, она была уверенной в себе и гордой.

Кстати, отец Анны Болейн не был арестован, даже не был ни в чем обвинен, но он и не посмел ни о чем просить короля. Придворные тем более не стали заступаться за Анну, симпатии ей высказал только архиепископ Кентерберийский Томас Крэнмер, обратившийся к королю с такими словами: «Я в такой растерянности, что ум мой пребывает в смущении, ибо ни о ком из женщин не придерживался я мнения лучшего, нежели о ней, каковое побуждает меня думать, что она невиновна»…

«ДЕЛО СДЕЛАНО! СПУСКАЙТЕ СОБАК, БУДЕМ ВЕСЕЛИТЬСЯ!»

По легенде, получив известие о свершившейся казни, король весело воскликнул: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!». Спустя несколько дней он женился на Джейн Сеймур. Однако был ли потом счастлив? После казни Анны Болейн король окончательно превратился в тирана, мучимого манией преследования. Ему везде мерещились измены. Остальных его жен тоже постигла не самая лучшая участь.

Джейн Сеймур, третья жена короля, которая родила-таки Генриху наследника, умерла от родильной горячки. Четвертая жена, Анна Клевская, пришлась ему не по душе. Брак был аннулирован, поводом была объявлена ранее существовавшая помолвка Анны с герцогом Лотарингским. К пятой жене, Екатерине Говард, двоюродной сестре Анны Болейн, Генрих VIII испытывал страстные чувства, но вскоре выяснилось, что она изменяет ему с его личным пажом. Казнили и его, и королеву…

Последней женой Генриха VIII, страдавшего к тому времени от катастрофического ожирения, стала Екатерина Парр, которая к моменту брака с ним уже дважды овдовела. Семейная жизнь с Генрихом не стала идиллией. Екатерина отличалась радикальным протестантизмом, и король несколько раз уже принимал решение о ее аресте, но каждый раз отказывался от этого шага.

В январе 1547 года Генрих VIII ушел в мир иной… В истории он остался не в самой последней степени благодаря Анне Болейн. Хотя после ее казни он попытался уничтожить даже память о ней. Повелел сжечь все ее портреты, которые только были. Историкам удалось найти лишь одно прижизненное изображение казненной королевы – маленький медальон, где разглядеть подробности ее облика достаточно сложно.

Уже после смерти Анны ее хулители попытались демонизировать ее. Говорили, будто у казненной королевы было шесть пальцев на руке, множество родинок и бородавок на теле, а также уродливое лицо и землистый цвет кожи. Одним словом – ведьма…

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
Новости Ленинградской области
19 июня Ленинградская область на Инвестиционной карте России
Новости Ленинградской области
18 июня Впервые в Ленобласти: бизнес-акселерация для креативных индустрий
19 июня Магнитная буря накроет Землю на неделю
Погода на неделю
19 июня Но наше северное лето… уж точно лучше южных зим!
19 июня Смерть под ногами
19 июня Ленинградка узнала, что беременна уже во время родов
Дорогие мои старики
19 июня «Гость напился и скрылся с деньгами»
Дорогие мои старики
19 июня «Газовщик мне сразу показался подозрительным»
Криминальные вести
19 июня «Сиделка опустошила мою карточку!»
19 июня Кабанья напасть
19 июня Алиса, Маруся или Салют?
Подворье
19 июня Тля такая!
Подворье
19 июня МУЛЬЧА, КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...
Развлечения
19 июня Непростое стеклышко
Развлечения
19 июня Чтоб ты подавился!
Подворье
19 июня ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 19 — 25 июня
19 июня Не густо?
^