Главная Ленинградская область: наш общий дом Ленобласть возвращает природе долги

Ленобласть возвращает природе долги

62 гектара нового леса появилось в Ленинградской области за один день – субботу, 21 мая, когда регион присоединился к Всероссийскому дню посадки леса, экологической акции по восстановлению лесов. Как всегда на передовой – губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. А во вторник, 24 мая, на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию Ленинградская область внесла свои предложения по экологическому оздоровлению Финского залива и Ладожского озера.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

САЖАЛИ ВСЕЙ ОБЛАСТЬЮ

Акция «Всероссийский день посадки леса» проходит в Ленобласти два раза в год во всех районах. Люди приезжают семьями, с друзьями и коллегами. Традиция началась 11 лет назад, после сильнейшего урагана 2010 года, когда стихия буквально вырывала с корнем вековые ели и оголила огромные участки леса. Сейчас на этих участках тянутся ввысь молодые полутораметровые деревья, посаженные ленинградцами.

21 мая молодые деревья сажали во всех 19 лесничествах области. Совместными усилиями лесники и волонтеры – школьники, студенты, семьи с детьми, красавицы движения «Миссис Ленинградская область», работники культуры и образования, а также впервые работники прокуратуры во главе с главным прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским – посадили в течение дня 142 тыс. сосен и елей на площади в 62 гектара.

Центральное мероприятие экологической акции в Ленинградской области состоялось в Любанском лесничестве Тосненского района. На месте двух прошлогодних вырубок спелых и перестойных насаждений площадью 1,2 га и 3,6 га было высажено 10 тыс. сосенок. В акции вместе со всей большой и дружной «Командой 47» по доброй традиции принимал участие губернатор Александр Дрозденко. Как он сам признается, на его счету уже сотни посаженных деревьев, а приживаемость лесопосадок, которая в Ленобласти находится на уровне 80%, у него достигает 90%. «Потому что сажаем с настроением и с песнями!» – раскрыл секрет такой эффективности глава 47-го региона своим подписчикам в телеграмме.

Под этими словами губернатора готовы подписаться многие участники акции, которые приходят на посадку леса как на праздник. Для них это возможность пообщаться с друзьями, поработать с пользой на свежем воздухе. «Сегодня мы сажаем леса нашего будущего, леса для наших детей. Нас не будет, а лес будет расти. И это наш хороший вклад в будущее», – поделился настроением один из участников акции. «Побольше бы таких инициативных людей, и наш мир стал бы чуточку добрее и лучше, а сколько кислорода прибавится. Пусть ваш лес растет до небес!» – прокомментировала акцию одна из подписчиц телеграмм-канала губернатора.

«Сегодня возможность посадить дерево есть практически у каждого жителя области – посадки идут во всех районах. Мы не просто сажаем лес, мы ухаживаем за ним, убираем мусор. И это – одна из составляющих нашего туристического успеха. Мы входим в пятерку самых туристически привлекательных регионов России, и мы в лидерах по лесовосстановлению в стране. Ленинградская область – экономически развитый регион, мы строим промышленные производства и компенсируем нагрузку массовыми посадками леса. Восстановление леса – наша общая задача. Спасибо всем, кто вместо того, чтобы говорить о защите экологии, осуществляет это на практике, выходит сажать лес», – подчеркнул Александр Дрозденко.

НА ОЧЕРЕДИ ВОДОЕМЫ

И все же здоровая экология, это не только наличие лесов, но и чистые водоемы. В регионе это хорошо понимают. Поэтому во время «Дней Ленинградской области» в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по аграрно-производственной политике и природопользованию, первым вопросом, который рассмотрели сенаторы, стали предложения по оздоровлению крупных водоемов на Северо-Западе России. Представители региона подготовили их совместно с коллегами из Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия.

«Разработка федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите Финского залива и Ладожского озера может идти по примеру «Оздоровления Волги» нацпроекта «Экология». Он позволит сохранить водные объекты, в том числе за счет качественной очистки сточных вод», – пояснил председатель комитета по ЖКХ Ленинградской области Александр Тимков.

По его словам, сейчас количество выпусков сточных вод в водные объекты Ленобласти – 447 единиц. Часть стоков сбрасывается без очистки или очищается недостаточно. Важно восстанавливать инфраструктуру: строить новые и реконструировать существующие канализационные очистные сооружения. «Всего в списке 157 объектов на 107 млрд рублей, в том числе модульные очистные сооружения для небольших населенных пунктов», – уточнил Александр Тимков.

«Коллеги системно подошли к вопросу и определили первоочередные мероприятия. Среди городов – Выборг, Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Волхов, Приозерск и другие, все с интересной историей. У нас действуют программы по оздоровлению Волги и Байкала. Возможно, стоит принять закон об оздоровлении всех водных бассейнов. В целом поступившие предложения могут быть поддержаны Минстроем», – поддержал предложения региона замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В итоге Комитет Совета Федерации по АПК и природопользованию единогласно проголосовал за предложение 47-го региона. Министерству природных ресурсов и экологии РФ рекомендовано рассмотреть предложение правительства Ленинградской области о разработке федерального проекта по экологическому оздоровлению и защите восточной части Финского залива и Ладожского озера по примеру федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология».

Комментарии
0
Рекомендуем:
14 июня 16 июня – день медицинского работника
14 июня День России в Ленобласти
14 июня Впереди — Активные выходные
14 июня Опыт Ленобласти – в практику регионов
14 июня Энергию молодых – в конструктивное русло!
14 июня Скажем спиртному «нет»!
14 июня Мир вокруг зависит от нас
14 июня И снова лисы в городе
Криминальные вести
14 июня В ходе конфликта житель Приморска выстрелил в лицо оппоненту
Криминальные вести
14 июня Водитель большегруза признан виновным в ДТП, повлекшем смерть двух спортсменок
Криминальные вести
14 июня Задержан поджигатель двух автомобилей жителя поселка Великое
Криминальные вести
14 июня Пьяного за рулем в Никольском остановила стрельба по колесам
Криминальные вести
14 июня Неоднократно судимый житель Тосно снова сядет за грабеж
Криминальные вести
14 июня Железнодорожник из Лосево отметил день рождения стрельбой
Криминальные вести
14 июня Два дошкольника выпали из окон в Ленобласти
Криминальные вести
14 июня Во Всеволожском районе мужчина подозревается в убийстве соседа
Криминальные вести
14 июня Два подростка пострадали от «наездов» водителей
14 июня Беспилотники на страже жизни и здоровья ленинградцев
^