Главная Народный календарь Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится

Март месяц любит куролесить, морозом гордится и на нос садится

Фото Надежды МЕНЬШОВОЙ

 

Считается, что именно на Маврикия (7 марта) прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. Если птицы прилетели раньше этого дня, надо ждать скорую весну: «Ранние ласточки – к счастливому году». На Маврикия начинали первые работы в поле и в огороде. Пока дорога еще была крепкой, на пашни и грядки вывозили навоз: «Клади навоз густо – не будет в амбаре пусто». Однако навоз нельзя запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. На стол на Маврикия подавали «черную уху» – суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

В Поликарпов день (8 марта) незамужние девушки грустили и прибирали свои платья. Если свадьбу не сыграли до масленой недели, то ждали уже конца весны. Особо приглядывались на Поликарпа к сорокам: «С этого дня сорока гостей не прочит, вперед свахи к дому не летит», «Сорока в лесу за гнездо принялась». Если сорока лезет под стреху – быть вьюге.

Иоанну Предтече (9 марта) молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. Считается, что в Иванов день птицы обретают гнёзда – начинают их строить. Поэтому поправляли старые скворечники в садах, сооружали новые. В этот день даже не стирали белье, чтобы птицы не испугались и не улетели обратно. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне – лето будет холодным. Если вдруг в Иванов день запоет синица – к теплу. Увидеть жаворонка или аиста в этот день считалось хорошей приметой. «Если день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому». Снег на Обретение – Пасха будет холодной.

Тарас Бессонный (10 марта) помогает бороться с лихорадкой. Нужно непременно помолиться Тарасию, иначе лихорадка вгонит человека в сон, а затем войдет в его тело. Поэтому в этот день не спали до захода солнца. «Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки». Ни в коем случае нельзя было смотреть с улицы в дом через окно, иначе лихорадка могла поймать именно в этот момент.

На Порфирия Позднего (11 марта) «Ранняя весна ничего не стоит, а поздняя – обманет». Опасность заморозков еще велика. Если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Если пернатые располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным и наоборот, если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

На Прокопа Перезимнего, Дорогорушителя (12 марта), как правило, наступает настоящая весна: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться. Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. Если почки вербы начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись – это означало, что пора начинать пахоту.

На Василия Капельника (13 марта) приносили в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. В день Василия Капельника начинал таять снег на крышах: «Придет Василий – и зима заплачет». Если в этот день идет дождь – лето должно было быть добрым. Если вокруг деревьев снег тает по кругу и края круты – то и весна будет крута, если пологи – то и весна протяжна.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Будьте здоровы
05 августа Свежо и без риска
Ленинградская область: культурные события
05 августа Выходные зовут на море
Ленинградская область: культурные события
05 августа Через культуру в будущее
Новости Ленинградской области
05 августа Юбилей Ленобласти пройдёт безопасно и с комфортом
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Социальная поддержка материнства
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа В первый класс – через портал Госуслуг
Будьте здоровы
05 августа Прокатиться с ветерком и не пожалеть потом…
Ленинградская область: наш общий дом
05 августа Предупреждаем летние риски
05 августа По зову Родины и сердца
Криминальные вести
05 августа Ограбили, похитили и требовали выкуп
Криминальные вести
05 августа В МУП «Водоканал» Бокситогорска расследуется мошенничество на полмиллиона рублей
Криминальные вести
05 августа В деревне Покровская задержали мужчину за кражу металлолома
Криминальные вести
05 августа Собутыльник расчленил тело и спрятал в лесу у деревни Черное
Криминальные вести
05 августа Разборки в Мурино
Развлечения
05 августа Погоня со стрельбой в деревне Заручье
Развлечения
05 августа В Лодейном Поле поймали «домушника»
Развлечения
05 августа Наказание настигло убийц из Волосово спустя 12 лет
Калейдоскоп
05 августа Кто распускает слюни в Ленобласти?
^