КОГДА МАСЛЕНИЦА?
Масленица – это не один день, а целая неделя. У нее нет четких дат, каждый год их определяет православный календарь – масленица отмечается за восемь недель до Пасхи. Официально Русская православная церковь не признает ее праздником – это языческая традиция, но не отвергает и в последние годы всячески приветствует. В 2022 году масленичная неделя продлится с 28 февраля по 6 марта.
НЕДЕЛЯ РАДОСТИ
Каждый день Масленицы имеет свое предназначение. Никто и ничто не обязывает соблюдать установленный далекими предками распорядок, но, если душа просит праздника, то организовать его можно следующим образом.
28 февраля, понедельник – встреча. В этот день выпекают первую порцию блинов, которую отдают бедным. Если супруги живут вместе с родителями мужа, то свекор со свекровью ведут невестку в дом ее родителей и оставляют на день-два, выпив по рюмке со сватами и обменявшись блинами или другими закусками.
1 марта, вторник – заигрыши. Ответственный день для девушек на выданье и засидевшихся женихов. Самое время сделать предложение или хотя бы попытаться заявить о своих матримониальных намерениях. Например, потенциальный жених приглашает барышню к себе домой на блины, или девушка впервые знакомит своего ухажера с родителями.
2 марта, среда – лакомка. «К теще на блины» ходят именно в этот день. Мать жены печет блины и угощает зятя, стараясь ему угодить.
3 марта, четверг – разгул. Пик массовых народных гуляний, с хороводами и песнями всем двором, катаниями с горок, прыжками через костер, взятием снежного городка, кулачными боями, всевозможными серьезными и шуточными соревнованиями, другими развлечениями.
4 марта, пятница – тещины вечерки. Теща, которая в среду ублажала зятя, имеет право на ответный прием. В этот день ее дочка и зять должны принять ее и вкусно накормить.
5 марта, суббота – золовкины посиделки. Невестки встречаются с золовками (сестрами и женами братьев). Те, у кого в доме решено собрать родню, пекут блины и угощают пришедших.
6 марта, воскресенье – проводы. Кульминация масленичных событий – публичное сожжение чучела Масленицы. Собираясь на центральной площади города или деревни, люди просят друг у друга прощения за обиды, раздают недоеденную еду и недоношенные вещи. Все, что осталось, вместе с чучелом из прошлогодней соломы, сжигали, а пепел развеивают над полями, чтобы год был урожайным.
ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ!
Есть множество примет, связанных с Масленицей. Вот несколько из них:
– Блины хорошо получаются – к процветанию и благополучию, плохо – к неприятностям и трудностям.
– Если первый испеченный девушкой блин без труда перевернулся – она вскоре выйдет замуж; приклеился к сковородке – сидеть ей «в девках» еще три года; румяный – к здоровью, а белый – к болезни; тонкий – к легкой жизни.
– Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.
– Кто на угощения поскупится – за год разорится.
– Не повеселиться от души – весь год пройдет в тоске и грусти.
– Если выкинуть старые вещи в праздничную неделю, то в этом году будут новые обновки.
– Сыграть свадьбу на Масленицу – к счастью.
РЕЦЕПТЫ
ТОНКИЕ БЛИНЫ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
Большинство хозяек замешивают блинное тесто на растительном масле. Но вкусные тонкие блинчики получаются и на сливочном. Его аромат подчеркивает вкус блинов и делает их нежнее. Еще один плюс: поскольку масло уже содержится в тесте, не нужно смазывать сковороду после каждого блина и сами блинчики.
Ингредиенты: молоко – 500 мл, масло сливочное – 50 г, мука – 1 ст., соль – 1/2 ч. л., яйца – 3 шт., сахар – 4 ч. л., масло растительное – 1 ч. л.
Сливочное масло растопить на медленном огне. Взбить яйца с сахаром и солью. Влить примерно 100 г молока, перемешать. Всыпать муку и еще раз тщательно перемешать – должна получиться густая, однородная масса. Понемногу влить около половины оставшегося молока, размешивая. Добавить масло и снова перемешать, чтобы не было комков. Наконец, долить оставшееся молоко и в последний раз размешать. По консистенции тесто должно напоминать нежирный кефир.
Разогреть сковороду и смазать дно небольшим количеством растительного масла – это нужно сделать только перед выпеканием первого блина. Набрать тесто в половник и аккуратно влить на сковороду, начав с середины и распределяя по всему дну тонким слоем. Жарить примерно по 20-30 секунд каждую сторону.
БЛИННАЯ «УЛИТКА» С ТВОРОГОМ
Традиционными блинчиками никого не удивишь, а красивый и невероятно сытный пирог гарантированно вызовет шквал восторгов у ваших гостей и станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты: 13-15 тонких блинчиков, приготовленных по любому рецепту; для начинки: творог 9% – 450-500 г, сахар – 30 г, ванильный сахар – 10 г, изюм – 50 г; для заливки: Сметана 20% – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 30 г, ванильный сахар – 5 г, крахмал – 5 г; сливочное масло для смазывания формы – 20 г.
Приготовить блинчики. Огнеупорную форму обильно смазать сливочным маслом. Для начинки соединить все компоненты и растереть до однородности. На каждый блинчик положить ложку начинки с горкой, распределить тонким слоем и свернуть блин в трубочку. Выложить блинчики в форму по спирали, начиная от края.
Для заливки смешать сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, взбить массу до однородности, затем добавить крахмал и тщательно перемешать (крахмал можно заменить 10 г муки). Равномерно залить блины.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 20-30 минут, пока верхний слой не станет золотистым.
Украсить на свой вкус: положить сверху ягоды, залить клубничным соусом или сметаной.
САЛАТ «ВЕСЕЛАЯ КУРОЧКА»
Хорошей затравкой на жарком масленичном пиршестве станет холодная закуска – блинный салат с курицей и черносливом.
Ингредиенты: 4-5 блинчиков в зависимости от толщины, филе бедра курицы – 400 г, чернослив – 200 г, очищенные грецкие орехи – 150 г, сметана – 5 ст. л., чеснок – 2 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, свежая зелень для украшения.
Чернослив залить горячей водой и оставить на 20-30 минут для размягчения. Куриное филе отварить в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками. Блинчики нарезать маленькими квадратиками. Грецкие орехи порубить ножом. Чернослив вынуть из воды, обсушить и нарезать мелкими кусочками произвольной формы.
Смешать все в одной емкости. Добавить измельченный чеснок, сметану, соль и перец, перемешать. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.
Сметану можно заменить майонезом, если суммарная калорийность блюд на вашем столе не выходит за рамки возможностей человеческого организма.
Приятного аппетита!
Катя Лель, певица:
«Масленица – это проводы зимы, а слово Лель – олицетворение весны, поэтому я очень люблю эти дни. Мы печем блины, собираемся за столом, и всей семьей ходим туда, где проходят народные гулянья, чтобы почувствовать атмосферу».
Дмитрий Дибров, телеведущий:
«Большую часть жизни мне было совершенно не до Маслениц, но с появлением сыновей праздники не только обрели смысл и суть, но и удивительным образом стали вклиниваться в мой график, вытесняя никчемные и суетные дела. Нет ничего важней и приятней, чем быть вместе с семьей. Особенно, когда твоя жена печет самые вкусные в мире блинчики».