Главная Прошу к столу «Чашку кофею я тебе бодрящего налью…»

«Чашку кофею я тебе бодрящего налью…»

Холодной зимой ничто так не бодрит, как чашечка горячего кофе с нежной пенкой и ароматным дымком. Поэтому мы отправляемся в магазин и учимся выбирать кофе. Какой лучше?

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ?

Если вопрос стоит так, то выбор однозначно за натуральным кофе. По каким бы технологиям ни готовились растворимые гранулы, они теряют в процессе главное, ради чего их покупают, – вкус кофе. А чтобы его воссоздать, в смесь добавляют кофейные масла – как правило, синтетические. Перед фасовкой порошок «обогащают» сахаром, ароматизаторами, стабилизаторами, кофеином и различными вкусовыми добавками. Разве можно сравнить этот продукт с настоящим кофе?

Другое дело, что сейчас на прилавках есть натуральный молотый кофе, который можно заваривать в чашке точно так же, как растворимый. Благодаря супертонкому помолу и другим хитростям производители научились угождать ленивым гурманам. И в этом плане, как ни крути, сублимированный кофе вновь – в явном проигрыше.

А МОЖЕТ, КАПСУЛЫ?

При производстве капсул используют натуральные обжаренные зерна кофе. Но чтобы капсулу не взорвало от углекислого газа, его принудительно выпускают заранее, а вместе с ним уходят и эфирные масла. Вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать расходы, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее, чем капсулы, а ассортимент сортов и вкусов – в разы шире.

АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?

Все сорта кофе производят из двух кофейных деревьев – арабики или робусты. Выбор зависит только от личных предпочтений.

Арабика составляет примерно 80–90% кофейных плантаций. Она более капризна в выращивании, поэтому стоит дороже. В удлиненных зернах арабики втрое меньше кофеина, чем в робусте. Она имеет благородный, яркий и насыщенный вкус с разными оттенками: бразильская арабика обладает ореховым привкусом, индийская славится шоколадными оттенками, в кенийской есть легкая винная кислинка.

Робуста менее прихотлива. Ее круглые зерна отличаются повышенным содержанием кофеина и горьким вкусом, в котором преобладают нотки сухофруктов или орехов. Некоторые сорта имеют вкус темного шоколада или табака.

Многие кофеманы предпочитают смеси исключительно из зерен арабики, считая робусту второсортным продуктом. Но это не совсем верно, и недаром производители часто смешивают оба вида зерен для получения идеальных сочетаний крепости и изысканного аромата.

Сортов кофе – великое множество. Чтобы понять, какой именно – ваш, попробуйте и сравните несколько разных смесей, постепенно у вас сложится впечатление о том, что именно вам подходит.

ПАКЕТ ИЛИ БАНКА?

Упаковка натурального кофе – важный показатель его качества. У кофейного вкуса два главных врага – свет и кислород, поэтому выбирать надо такую «одежку», сквозь которую они не проникают.

Кофе в бумажном пакете не может храниться дольше нескольких часов. Полиэтиленовые упаковки тоже никуда не годятся: свет, проникая сквозь них, пагубно влияет на зерна. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяют газы. Полиэтилен не выпускает их, и кофе быстро портится. Пакет из трехслойной фольги с клапаном – самый распространенный и достаточно надежный вид упаковки, который защищает кофе от света и воздуха и позволяет лишним гагам выходить через клапан. В алюминиевые банки и бочки фасуют эксклюзивные премиум-сорта кофе. Такая упаковка – самая лучшая, но и самая дорогая.

ПО-СКАНДИНАВСКИ ИЛИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ?

Вкус и аромат кофе зависит не только от сорта, но и от степени обжарки зерен. Информация об этом отражается на упаковке в виде цифр от 1 до 5. Выбор будет легче, если запомнить несколько региональных типов обжарки.

Скандинавская (суперлегкая) обжарка придает кофе нежность и мягкость. Американская (средняя) добавляет легкую горчинку. От венской во вкусе кофе появляются сладковатые нотки. Французская (сильная) обжарка дает приятную горчинку и терпкость. Но самый горький и терпкий кофе получается из зерен итальянской (очень сильной) обжарки.

МОЛОТЫЙ ИЛИ В ЗЕРНАХ?

Поскольку кофе начинает терять аромат сразу же после помола, лучше всего покупать цельные кофейные зерна и молоть их самостоятельно перед приготовлением напитка. Но если вы все же предпочитаете молотый кофе, обращайте внимание на степень помола:

Грубый помол (самый дешевый) длится не более 10 секунд, подходит для поршневой кофеварки, настаивается до 7 минут.

Средний помол длится до 14 секунд, подходит для любых кофеварок и турки, настаивается до 5 минут.

Тонкий помол длится 20 секунд, предназначен для фильтровых кофеварок, настаивается до 3 минут.

Тонкий эспрессо – этот помол дает возможность получить кофейную «муку», идеальную для кофеварок-эспрессо, приготовления кофе в турке и заваривания его прямо в чашке.

Недобросовестные производители нередко разбавляют молотый кофе различными смесями, которые легко выявляются в домашних условиях – если бросить щепотку кофе в стеклянную емкость с холодной водой, и она при этом окрашивается в коричневый цвет, перед вами подделка, не имеющая ничего общего с настоящим кофе.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ?

Кофейные отделы предлагают большой выбор ароматизированного кофе с оттенками ванили, ирландского виски, апельсина, амаретто и шоколада, но следует иметь в виду, что это – химические, а не натуральные добавки. Если вы хотите наслаждаться настоящим вкусом кофе без посторонних ноток, покупайте зерна без дополнительного ароматического «декора».

ТУРКА ИЛИ КОФЕМАШИНА?

Кофемашины отлично справляются с приготовлением любой разновидности кофе, но стоят дорого, занимают немало места, шумят, нуждаются в уходе и иногда ломаются.

В отличие от них самые простые и старые, почти как мир, приспособления для варки кофе – например, обычная турка – лишены этих минусов, а свои задачи выполняют ничуть не хуже. Неплохим компромиссом может стать, к примеру, и гейзерная (механическая или электрическая) кофеварка.

Если вы всего лишь любите по утрам выпить чашку кофе, то покупать сложную технику нет смысла. Она не окупится, и даже ежедневный поход в кофейню за углом обойдется дешевле. Если же у вас целая семья гурманов, и каждому весь день подавай по 3-4 чашки отменно приготовленного латте или капучино, тогда, конечно, агрегат не помешает.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Власть
17 мая Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко (17.05)
Новости Ленинградской области
17 мая Выходные в Ленобласти – на стадионе и в бассейне
Новости Ленинградской области
17 мая Спорту все возрасты покорны
17 мая Ленобласть завершает отопительный сезон
Новости Ленинградской области
17 мая Корюшка, приди!
Ленинградская область: культурные события
17 мая Спектакль под землей
Новости Ленинградской области
17 мая Страна людьми славится!
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть ускоряет дорожные ремонты
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: по новой дороге – в Коробицыно
Новости Ленинградской области
17 мая НАЦПРОЕКТЫ: Ленобласть повышает надежность водоснабжения
Новости Ленинградской области
17 мая Волонтеры на страже безопасности
Новости Ленинградской области
17 мая Будущее – в твоих руках!
Здоровье
17 мая «Переведите деньги на лечение. Завтра будет поздно!»
Туризм Ленинградской области
17 мая Регион крепостей
Здоровье
17 мая «Чтоб ни пил, ни курил и цветы всегда дарил…»
Криминальные вести
17 мая Полиция прикрыла «нарколавочку» банды с участием жителя Мурино
Криминальные вести
17 мая В Выборге нетрезвый водитель без прав стал виновником смерти 50-летнего пешехода
Криминальные вести
17 мая Жителя Островков подозревают в убийстве знакомого
^