Главная Ленинградская область: культурные события Спектакль под землей

Спектакль под землей

Сказочная повесть Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» обрела второе дыхание в виде спектакля в Левобережной пещере в Саблино (поселок Ульяновка) Тосненского района.

Фото: pxhere.com

 

Театральные постановки для детей в Саблинских пещерах – месте, которое как нельзя лучше подходит к атмосфере сказки Погорельского – проект областной общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия». Его поддержал Президентский фонд культурных инициатив, который сегодня, 17 мая 2024 года, отмечает свое трехлетие с момента выхода указа президента о его создании.

Первый спектакль вызвал неподдельный интерес юных зрителей и их взрослых сопровождающих. Отклики в соцсетях не заставили себя ждать. Так, в группе ВК «Саблинские пещеры и водопады» есть такая запись: «Благодарю организаторов за бесплатную возможность прикоснуться к прекрасному, а также полезному и нужному в интерактивной, игровой форме». А вот другой комментарий: «Ребята на протяжении всего представления были вовлечены в процесс и многое узнали и вспомнили из окружающего мира. Самое интересное, что детей включают в постановку, и это запомнилось больше всего».

Дело в том, что все спектакли этого «геотеатра» – иммерсивные, то есть с эффектом погружения зрителей в происходящее на «сцене». И в первую очередь этому способствуют естественные декорации – стены пещеры, подземное озеро. Не обошлось и такого достижения цивилизации как специальное освещение, которое добавило волшебства, заставив водную гладь таинственного водоема переливаться всеми цветами радуги.

Авторы сказочно-познавательного проекта объясняют выбор повести Антония Погорельского тем, что в ней, как они считают, есть ответы на главные вопросы жизни: что такое добро и зло, какова цена заносчивости и предательства, нужно ли хранить честное слово. Дети только открывают для себя мир, и постановщики уверены, что этот спектакль принесет им пользу.

Писателя Антония Погорельского еще называют «русским Гофманом». «Черная курица, или Подземные жители» – одна из первых фантастических детских книг Погорельского. Читателей она привлекает увлекательным сюжетом и ощущением волшебства, знакомым каждому ребенку. Посвящена повесть детству другого русского писателя – Алексея Толстого. По сюжету Алеша знакомится с удивительным подземным миром, где сокрыты диковинки – минералы. Поэтому саблинское подземелье, в котором даже есть коллекция минералов России – естественный и самый подходящий антураж для такого театрального действа. К слову, в этом же районе находится усадьба Алексея Толстого.

Пока состоялось только несколько постановок, впереди – новые показы. Всего их будет 20, все – бесплатные. В общей сложности их увидят около 500 учеников 2-6 классов из Тосненского и Кировского районов, а также Гатчинского муниципального округа.

Организаторы уверены, что на наших глазах рождается традиция театрализованных встреч с героями литературных произведений в необычном природном пространстве пещеры.

[47]

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
21 июня Старт производственной бизнес-акселерации в Ленобласти
21 июня Ответы на вопросы,
21 июня «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим...
21 июня 22 июня – день памяти и скорби – День начала Великой Отечественной войны
21 июня В Ленобласти – спортивное лето
21 июня В грантах губернатора мелочей не бывает
21 июня Деньги и законы
21 июня Ленинградцев познакомят с театральной историей Выборга
21 июня Дети участников СВО из Ленобласти отправились в путешествие в Белоруссию
21 июня Не запутайтесь во Всемирной паутине!
Новости Ленинградской области
21 июня «Ленинградская область осиротела»: не стало Юрия Голохвастова
21 июня Безопасность в регионе – на контроле
21 июня Все больше подростков дружат с законом
Развлечения
21 июня Сотрудница гипермаркета в Тосно пойдет под суд по делу о подкупе
Криминальные вести
21 июня Три резонансных ДТП в один день
Криминальные вести
21 июня Одному из хулиганов, напавших на дворника, грозит уголовка
Криминальные вести
21 июня Выезд на встречку закончился смертью женщины-водителя
Новости Ленинградской области
19 июня Пираты в Ладоге: в Ленобласти нашли корабль XIX века со зловещим символом
^