Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО
Начнем с самого вкусного — пирогов с яблоками:
Для пирогов я яблоки сушу. Зимой припариваю их с небольшим количеством воды, прокручиваю на мясорубке и добавляю сколько влезет плохо идущего варенья (того, что залежалось). Яблочная масса вбирает в себя любое количество жидкого варенья и оно не растекается.
Расскажу про свой любимый рецепт. Здесь и тесто оригинальное, и начинка с «фишкой».
Итак: 0,5 л молока, 3 яйца, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке, 1/2 ч. л. соли, пакетик сухих дрожжей, 50 -100 грамм масла (любого), мука.
Из всего вышеперечисленного замешиваем тесто, ставим в теплое место, даем подойти, как поднимется первый раз — обминаем, на второй — выкладываем.
Делим тесто пополам, раскатываем половину, кладем на противень, формируя бортики. На тесто кладем тонкие ломтики яблок, сбрызгиваем коньяком и посыпаем молотым кардамоном.
Оставшееся тесто раскатываем, прикрываем пирог, даем минут 10 расстояться, смазываем смесью желтка и растительного масла, посыпаем сахаром и выпекаем в заранее разогретой духовке около 35 минут на среднем огне. Вместо яблок и коньяка можно использовать ягоды с крепленым вином, вместо лимонной цедры — хоть чуточку орехов... Обалденно вкусно!
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на четыре-восемь частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин., остудить в холодной воде и уложить в банки, добавить пряности: 0,3-0,6 г корицы, 5-8 бутонов гвоздики, по 5-8 горошин душистого и черного перца. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки (на 1 л воды 800 г сахара, 30 г уксуса). Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С литровые банки 20 мин.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Тщательно вымытые яблоки укладывают в банку, перекладывая каждый слой смородиновыми или вишневыми листьями, заливают предварительно прокипяченной и охлажденной сладкой водой (на 10 л воды — 400 г сахара и 3 ст. л. соли).
Банки закрывают пластмассовыми крышками или заклеивают целлофановой пленкой, смоченной в спирте. Хранят на холоде.
Яблоки моченые со свекольным соком
Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно плодоножками вверх в подготовленную тару. Воду (9 л) вскипятить и остудить, добавить 100 г соли и 1 л свекольного сока, перемешать. Залить раствором яблоки, накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный кружок и установить гнет.
Раствор должен полностью покрывать яблоки. После заливки яблоки сразу вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки моченые с корицей и ржаным хлебом
Буханку ржаного (бородинского) хлеба наразрезать и подсушить в духовке до золотисто-коричневого цвета. Вскипятить 10 л воды, залить кипятком сухари, добавить 5 г корицы. Выдержать до остывания и процедить. Яблоки (20 кг) вымыть, уложить плотно в подготовленную тару вверх плодоножками, залить охлажденным хлебным настоем. Накрыть чистой тканью, положить кружок и установить гнет. Вынести на холод. Хранить при температуре не ниже 0°С.
Яблоки моченые с крыжовником
Яблоки (20 кг) вымыть, уложить в подготовленную тару плодоножками вверх, равномерно перекладывая их вымытыми ягодами крыжовника (3 кг). Растворить в воде (10 л) сахар (500 г), раствор вскипятить и залить им свежую душицу (500 г). Остудить и добавить соль (50 г). Остывшим раствором залить яблоки (раствор выливать вместе с душицей). Накрыть яблоки чистой тканью, положить кружок, установить гнет и выставить на холод.
Яблоки, моченные с вишневыми листьями
20 кг яблок вымыть и уложить плотно в подготовленную тару плодоножками вверх, перекладывая их половиной (500 г) вишневых листьев. Оставшиеся листья (500 г) заварить 10 л кипятка, добавив 500 г сахара и 50 г соли. Остывшим раствором с вишневыми листьями залить уложенные в тару яблоки, накрыть чистой тканью, положить сверху деревянный кружок и установить гнет. Затем вынести на холод для заквашивания и дальнейшего хранения.
Желаю вкусных застолий.