Главная Прошу к столу Чин-чин! С наступающим!

Чин-чин! С наступающим!

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

НЕ В ГРАДУСАХ СЧАСТЬЕ

Новогоднее застолье трудно представить себе без «горячих» напитков. Но, если для одной части празднующих главное – поймать нужный градус, то другой важнее, чтобы разлитое по бокалам порадовало вкусом, цветом и ароматом. Без шампанского в новогоднюю ночь точно не обойтись, а удивить гостей и создать особую, сказочную атмосферу поможет домашний глинтвейн. Поговорим о нюансах.

НАСТОЯЩЕЕ ШАМПАНСКОЕ

Шампанское —самое известное и почитаемое игристое вино в мире. По законам Евросоюза называть так можно лишь то вино, которое произведено во французской провинции Шампань, с соблюдением принятых там стандартов, по строго определенной технологии и из разрешенных сортов винограда.

Но исторически сложилось так, что некоторые страны с устоявшимися традициями производства игристых вин разрешают своим виноделам использовать название «шампанское» для обозначения продукции не из Шампани. В числе таких стран – Россия и другие государства бывшего СССР.

По закону «О виноградарстве и виноделии в РФ» писать на этикетке слово «шампанское» изготовитель имеет право лишь при условии, если выдержит напиток не меньше 9 месяцев после окончания вторичной ферментации в тех бутылках, в которых будет потом продавать. При трехлетней выдержке к названию вина можно добавлять слово «коллекционное».

Строго говоря, отечественное шампанское «настоящим» не бывает, но может быть вполне качественным и заслуживающим доверия.

ВЫБИРАЕМ ПО ПУНКТАМ

Чтобы определиться с выбором в магазине, нужно обратить внимание на несколько главных моментов.

Магазин. Самое главное правило – шампанское, как и любой алкоголь, лучше покупать в специальных магазинах, можно – в сетевых супермаркетах с хорошей репутацией и ни в коем случае – в ларьках.

Название и цена. Если вы хотите купить самое настоящее шампанское, ищите его в разделе французских вин с крупно написанным словом «Champagne» на этикетке и настройтесь на ценник от 1500 рублей. Если выбираете между иностранным игристым вином не из Шампани и российским «шампанским» в одном ценовом сегменте, то второе – предпочтительнее: дешевая импортная продукция такого рода часто бывает сомнительного качества.

Отечественное шампанское за 200-300 рублей обычно делают из плохих виноматериалов, а чтобы оно не испортилось, добавляют много сернистого ангидрида, от которого наутро болит голова. Впрочем, если нужна всего лишь одна символическая бутылка, чтобы в большой компании распить ее по маленькому глоточку под бой курантов, этот вариант может быть неплох.

Самый ужасный выбор – так называемое искристое вино. Это «газировка» низкого качества, которую искусственно насыщают углекислым газом, минуя этап натурального брожения.

Сорт. Этот пункт целиком зависит от индивидуальных предпочтений. Шампанское бывает нескольких сортов в зависимости от количества сахара, добавленного в них после брожения и выдержки: сладкое (doux/»дю») – более 50 г/л; полусухое (demi-sec/»деми сэк») —около 33-50 г/л; сухое (sec/»сэк») – 17-35 г/л; экстра-сухое (extra sec/»экстра сэк») – 12-20 г/л; самое сухое (brut/»брют») – меньше 15 г/л; экста-брют (extra brut/»экстра брют») – вообще без сахара.

Для приготовления классического шампанского используются несколько сортов винограда. Некоторые игристые делают из одного сорта, но чаще в напитке смешивают разные сорта. Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов – более плотное. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете. Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Этикетка. Она должна содержать наименование марки, производителя, страны, тип напитка, в некоторых случаях – виноградника, количество алкоголя и содержание сахара, объем бутылки и состав. В хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.

Бутылка и пробка. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками: в отличие от пластика и резины, они лучше сохраняют вкус и насыщенность напитка.

ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Хранить шампанское нужно в прохладном темном месте, при температуре +10…+15°C. Перед подачей на стол напиток охлаждают до +6…+9 °С, положив бутылку горизонтально.

Раскупоривать бутылку принято за столом. Чтобы случайно не попасть кому-нибудь в глаз пробкой, ее следует направить в противоположную от гостей сторону. Сперва снять фольгу, удалить мюзле (проволоку, удерживающую пробку), а затем аккуратно вытащить пробку.

Если хочется открыть шампанское с громким хлопком, «по-гусарски», то достаточно лишь слегка встряхнуть бутылку – пробка выстрелит сама. Но при этом большая часть напитка окажется не в бокалах, а на полу, скатерти и одежде гостей. Избежать же «выстрела» можно так: жестко зафиксировать пробку ладонью, а бутылку слегка проворачивать вокруг своей оси.

Разливать шампанское лучше в специальные бокалы для этого напитка. Если их нет, подойдут любые неширокие на высокой ножке. Заполнять их больше, чем на две трети, не нужно: игристому вину необходимо пространство, чтобы в полной мере проявить свои вкусовые качества.

 

МИЛЛИОНЫ ПУЗЫРЬКОВ

Игру пузырьков эксперты называют перляжем, от слова «perle» – «жемчужина». В бутылке шампанского (0,75 литра) содержится от 100 до 250 миллионов пузырьков. Если напиток хорош, то он продолжит пузыриться при наливании в бокалы даже спустя 15–20 часов после откупоривания бутылки.

НАПИТОК, ГРЕЮЩИЙ ДУШУ

После холодного шампанского уместно предложить гостям согреться глотком горячего глинтвейна. По крайней мере женской половине собравшихся это предложение точно придется по душе!

Традиционный глинтвейн представляет из себя нагретое вино с добавлением пряностей, но есть множество вариаций. На родине этого напитка, в Германии, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт – так же, как каждая русская женщина готовит борщ со своей «изюминкой».

Предлагаем вам классический рецепт глинтвейна, с которым справится даже ребенок. Готовится он на основе красного вина, сухого или полусухого. Бутылку вина (0,75 л) выливаем в кастрюлю, кладем туда 2 палочки корицы, 4–5 бутончиков гвоздики, 1 столовую ложку сахара (сладкоежки могут добавить еще пару ложек). Также по желанию можно добавить 1 звездочку бадьяна, 1 чайную ложку корицы и цедру 1-2 апельсинов.

Смешав все ингредиенты, нагреваем на среднем огне до 70–80 градусов. Температуру несложно определить на глаз: когда от вина начнет идти пар и появятся самые первые пузырьки, огонь можно выключать. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться как минимум 5 минут. Осталось лишь процедить глинтвейн перед подачей на стол, чтобы в бокалах не плавали кусочки специй.

Слишком сложно? Тогда можно купить в магазине готовый набор специй для глинтвейна. Подробная инструкция будет указана на пакетике, но приготовление напитка в любом случае не займет больше пяти минут.

Если в компании есть непьющие, палочкой-выручалочкой станет безалкогольный глинтвейн. Готовится он по тому же классическому рецепту, только вместо вина за основу берется сок – яблочный, вишневый, а лучше всего – виноградный. В такой напиток неплохо добавить нарезанный дольками апельсин и пару столовых ложек меда.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Новости Ленинградской области
06 мая НЛО над Ленобластью
Новости Ленинградской области
06 мая Пасхальный «тюленепад»
Новости Ленинградской области
06 мая Новая экотропа во Всеволожском районе
Калейдоскоп
06 мая «Монстры» в стене…
Калейдоскоп
06 мая Проклятый корабль нашли спустя 115 лет
03 мая 5 мая — Пасха – Светлое Христово Воскресение
В муниципалитетах
03 мая Пришел Первомай – ворота открывай!
Новости Ленинградской области
03 мая Быстрым бегом к быстрым шахматам: Ленобласть посвятит выходные спорту
Новости Ленинградской области
03 мая В Ленобласти стартовала акция «Страна героев»
Новости Ленинградской области
03 мая Ленобласть избавляется от долгостроев
Новости Ленинградской области
03 мая Нацпроект помогает бизнесу
Новости Ленинградской области
03 мая Страна людьми славится!
03 мая 5 мая – День городов воинской славы
Власть
03 мая Сергей Тищенков: «Первомайцы показали, что хотят жить в красивом мире»
Власть
03 мая Дмитрий Майоров: «Новодевяткинцы не подвели в грамотности»
Власть
03 мая Татьяна Толстова: «В Ленобласти зарегистрировано более 20 тысяч многодетных семей»
Криминальные вести
03 мая В Новом Девяткино хамоватые подростки подрались с мужчиной
Криминальные вести
03 мая Автобус с 50 рабочими вылетел в кювет под Кингисеппом
^