Главная Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали

Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали

В результате аварии на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области 25 ноября погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По последним данным, пострадали 96 человек, состояние четверых пациентов оценивается врачами как тяжелое. К утру 30 ноября на поверхность удалось поднять тела 11 погибших, еще 18 обнаружены, но опасная концентрация метана не позволяет выполнить их транспортировку.

Авария в шахте произошла в девять часов утра по местному времени (05:00 мск) и началась с задымления, после чего раздался взрыв. Под землей на тот момент находились 285 горняков, 239 из них удалось вывести на поверхность. 50 пострадавших госпитализировали, остальных (их количество продолжает расти до сих пор) отправили на амбулаторное лечение, сообщили в областном министерстве здравоохранения. У пострадавших диагностировали отравление продуктами горения и окисью углерода, у одного спасателя черепно-мозговая травма.

Работы на шахте приостановили и приступили к спасательной операции. Спасатели МЧС пытались добраться до оставшихся под завалами шахтеров, но около 17 часов по местному времени (13:00 мск) в администрации шахты сообщили, что горноспасателей вывели на поверхность из-за угрозы взрыва газа. При этом одна из групп спасателей не вышла из шахты и перестала выходить на связь.

В результате к вечеру 25 ноября пропавшими без вести числились 52 человека (46 горняков и шесть спасателей). Однако утром следующего дня нашли горноспасателя Александра Заковряшина, который считался погибшим. Он сам вышел из шахты на поверхность. Заковряшин госпитализирован с сильным отравлением продуктами горения и переохлаждением.

В день трагедии губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев объявил в Кузбассе трехдневный траур по погибшим шахтерам, который действовал с 26 по 28 ноября. Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семьям шахтеров. Позже глава государства подписал указ о награждении шести спасателей, работавших на шахте в Кузбассе, орденами Мужества; пятерых из них наградят посмертно, сообщает пресс-служба Кремля.

Семьям погибших на шахте «Листвяжная» горняков правительство выплатит по 1 млн рублей, а пострадавшим – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. В свою очередь, владельцы шахты сообщили, что помимо положенных по закону выплат семьи погибших получат по 2 млн рублей. Еще по 1 млн рублей перечислят на счет каждого члена семьи, который находился на иждивении погибшего, уточнили в пресс-службе компании «СДС-уголь» – одного из крупнейших угледобывающих предприятий в РФ, в состав которого входит шахта «Листвяжная».

Сразу после трагедии Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела. Следователи завели дело по ч. 3 ст. 217 УК (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) против директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова и начальника участка Сергея Герасименка. Второе уголовное дело возбудили по статье о халатности. По версии СК, в ноябре 2021 года инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров составили акты о проверке штрека, но на самом деле его не проверили. Никто из фигурантов дела не признал вины. Прокуратура дополнительно проводит проверку исполнения законов об охране труда и промышленной безопасности на этой и других шахтах в Кузбассе.

Власти Кузбасса назвали в качестве вероятной причины аварии на шахте «Листвяжная» взрыв метано-воздушной смеси, но точные причины установит комиссия по техническому расследованию причин аварии, сформированная Ростехнадзором. Об этом РБК заявил официальный представитель ведомства Андрей Виль. Он уточнил, что в 2021 году Ростехнадзор девять раз приостанавливал работу некоторых участков шахты «Листвяжная» из-за нарушений. Всего, по его словам, специалисты Ростехнадзора с начала года провели 127 проверок различных участков шахты, выявили 914 нарушений и оштрафовали «Листвяжную» на сумму более 4 млн рублей.

Взрыв на «Листвяжной» стал крупнейшей аварией на российских шахтах с 2010 года, когда 91 человек погиб на шахте «Распадская». На «Листвяжной» предыдущая крупная авария произошла 28 октября 2004 года, когда из-за взрыва метана погибли 13 человек.

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С ГИБЕЛЬЮ ЛЮДЕЙ НА ШАХТЕ «ЛИСТВЯЖНАЯ» В КУЗБАССЕ

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил соболезнования в связи с гибелью людей на шахте «Листвяжная» в Кузбассе:

– С глубокой скорбью восприняли в нашем регионе весть о гибели людей в результате пожара на шахте «Листвяжная». Ленинградцы передают соболезнования всем семьям погибших горняков, скорейшего выздоровления пострадавшим в этой страшной трагедии. Разделяем с жителями города Белово и всей Кемеровской области огромную боль утраты.

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
27 января Коронавирус выявили в 177 городах и поселках Ленобласти (27.01)
26 января 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Новости Ленинградской области
26 января Чаще всего шли на «Прорыв»
Здоровье
26 января Коронавирус в Ленобласти: в регионе ограничили проведение массовых мероприятий
Новости Ленинградской области
26 января Сверкающая опасность
Калейдоскоп
26 января В Татьянин день учиться лень
Новости Ленинградской области
26 января Явление лося народу
Истории любви
26 января Детям и внукам завещали память
Дорогие мои старики
26 января «Как нам теперь умываться, готовить, стирать?»
Дорогие мои старики
26 января График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в феврале 2022 года (26.01)
Люди и судьбы
26 января Пятно на биографии?
Подворье
26 января Чистотел большой – облегчение и излечение
Подворье
26 января Лунный календарь на 26 января – 1 февраля
Калейдоскоп
26 января Жизнь в солнцезащитных очках
Калейдоскоп
26 января Подал в суд на любовника жены
Калейдоскоп
26 января «Вместе мы можем все»
Калейдоскоп
26 января Хитрость школьницы привела к панике
Народный календарь
26 января Пришел Афанасий-ломонос – береги щеки и нос
^