Главная Прошу к столу Как простое сделать вкусным

Как простое сделать вкусным

Тыква – потрясающий овощ во всех отношениях — и красив, и вкусен, и ароматен. И, кстати сказать, готовить из него можно практически все — начиная от супа и котлет и заканчивая сладкими запеканками и даже тортами. 31 октября – Хэллоуин — тыквенный день, и наготовить к празднику можно много вкусностей. Например, запеченная со сладким болгарским перцем, красным луком, розмарином и мягким сыром тыква очень ароматна и вкусна, а тыквенный крем-суп — бесподобен.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

ТЫКВЕННЫЙ СУП

Тыкву очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, чтобы она быстрее приготовилась.

Очистить и нарезать 4 зубчика чеснока.

Нарезаем соломкой луковку среднего размера.

В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем обжариваться лук. Затем к нему прибавить чесно.

Как только лук начинает поджариваться, а от чеснока пойдет аромат, закинуть в каствюльку тыкв.

Когда тыква стала чуть мягче, залить 1 л капятка (чтобы вода слегка покрывала овощи) и варить 10-15 минут. Добавить соль и перец поскусу.

Особый аромат и вкус этому супу добавляют тмин и кумин. Растольч их в ступке и добавить буквально на кончике ножа для аромата. Накрыть тыквенный суп крышкой и уменьшаем нагрев.

Тыква стала совсем мягкой. Слить 2/3 жидкости и пробить овощи блендером.

Суп уже практически готов.

Финальный штрих: снова ставим кастрюльку на огонь и вводим примерно 100 г 10% сливок (если вам показалось, что суп очень густой, можно добавить тот овощьной бульон котовый сливали).

Добавить немного копченой паприки, все перемешать и прогреть на среднем огне, но не кипятить.

Тем временем, нарезать довольно крупными полосками 150 г бекона (или грудинки, или ветчины) и обжарить на сухой сковороде.

Разлить тыквенный суп по тарелкам, украсить жаренным беконом и парой листиков петрушки.

УЖИН В ТЫКВЕ

У нескольких небольших тыкв срезаем крышку и вычищаем внутренности.

В большой сковороде смешиваем полкило говяжьего фарша, мелко нарезанную половинку сладкого перца средних размеров, 2 ст. ложки тертого корня сельдерея, 1 натертую морковку, мелконарезанную луковицу чуть-чуть посолите, поперчите и тушите на среднем огне, пока фарш не приготовится.

Добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложки коричневого сахара, половину банки консервированных шампиньонов (можно и других грибов, если есть, будет только ароматней), 50 г сливок, 2 стакана вареного риса, маслины без косточек штук 15 и подержите на огне еще пару минут. Хорошо перемешайте.

Уложите готовый фарш в тыквы. Накройте сверху срезанными крышками из тыквы. Поставьте тыквы на фольгу для выпекания, готовьте в духовке при температуре 175°C полтора часа.

Перед подачей сделайте из маслин глаза, приколов зубочистками, из моркови – нос, из зелени – волосы.

НАСТОЯЩИЙ ХЭЛЛОУИН

Тыкву чистим от семян и кожуры, режем полосками. 2 красных болгарских перца тоже чистим и нарезаем полосками. 3 красных луковицы разрезаем на 8 частей каждую. Все овощи укладываем в форму для запекания, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в разогретую до 200 С духовку на полчаса.

Тем временем смешиваем 9 яиц, 250 г сметаны, мелко нарубленные листья петрушки и розмарина, соль и перец. Заливаем этой смесью овощи и снова ставим в духовку, но уже на 15 минут.

300 г сыра фета (мне еще нравится сулугуни) накрошить на запеканку и опять в духовку минут на 10–15.

КРЫЛЬЯ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ С СОУСОМ

Куриные крылышки промойте, положите в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом из соевого соуса,мелко нарезанного чеснока, перца, зелени укропа и петрушки и тертого имбиря. Поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Крылья вынимаем, заворачиваем каждое в фольгу для запекания и ставим в духовку на 10 минут. Потом фольгу раскрываем, поливаем крылышки оставшимся маринадом и томим в духовке еще 20–30 минут.

Перед подачей полейте «болотным» соусом, который отлично получается из смеси сливок и голубого сыра. Сыр просто растапливаем на медленном огне в сливках.

КИКИМОРЫ ИЗ ЖЕЛЕ

Готовим зеленое желе из пакета по инструкциям на упаковке и разливаем его в чайные чашки, на дно которых укладываем по 2 зеленых виноградинки без косточек – это будут глаза. Оставить в покое часа на 3–4.

Когда желе застынет, переверните его на тарелку и в виноградинки аккуратно воткните по гвоздичке.

ТЫКВЕННО-САХАРНЫЙ ПИРОГ

Замесить песочное тесто из 225 гр. муки, 1/2 ст. л соли, 25 гр. сахара, 115 гр холодного несоленого масла, разрезанного на кусочки, 1 яичного желтка и небольшого количества ледяной воды. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 1 час.

Мякоть тыквы, которая осталась от «ужина в тыкве», нарезать кубиками и запекать примерно час (до мягкости) при 180 С. Затем размолоть до однородной массы.

Раскатать тесто. Уложить его в форму.

В миске смешать тыквенное пюре с 3 взбитыми яйцами, 100 гр сахара, 100 гр 20% сливок, 1/2 ст. л.корицы, 1/2 ст. л. молотого имбиря, 1/2 ст. л. душистого горошка и 1/2 ст. л. соли. Перелить начинку в подготовленную форму с тестом и запекать в духовке около 50 мин, чтобы начинка только схватилась.

В то же время запечь листочки из теста для украшения на противне в течение 10–15 мин. Дать пирогу и листочкам остыть. Соединить немного сахарной пудры с водой и с ее помощью прикрепить листочки к краям пирога. Подавать просто так или со взбитыми сливками.

ПРИВИДЕНИЯ ИЗ БЕЗЕ

Разогреть духовку до 110 С. В миксере взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Добавить 225 г мелкого сахара и взбивать, пока смесь не будет гладкой и блестящей.

Проложить 2 противня пергаментом, выложить ложкой яичную смесь так, чтобы она напоминала привидения. Запекать 60 минут, затем выключить духовку и оставить в духовке на 30 минут. Где-то в середине запекания положить на каждое безе по две шоколадные конфетки для глаз. Прикрепить на каплю растопленного шоколада.

И как завершение,

ЗЕЛЬЕ КОЛДУНЬИ

Смешать в «котле» клюквенный, яблочный и апельсиновый соки, добавьте палочку корицы, 2–3 шт гвоздики, сахар по вкусу и доведите до кипения, но не кипятите.

Потомите «зелье» на самом малюсеньком огне минут 10.

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^