Главная Народный календарь Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог

Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог

На Андрона Звездочета (25 октября) до полуночи наблюдали за звездным небом: если небо было звездным, на следующий год должен был уродиться горох, яркие звезды предвещали морозы, тусклые – оттепель, а мигающие – перемену погоды, если видели падающую звезду – ждали ветров и сухого года. «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть».

26 октября – день чудотворной Иверской иконы Божьей матери, которую именуют также Вратарницей или Привратницей, которой молились об избавлении от разных бытовых неурядиц, об утешении в горе. На Иверскую обычно устраивали банное обиходье с настоями из целебных трав, которые ставили на полки. Приводили в парилку больных падучей – эпилепсией, чтобы лечебный травяной дух мог изгнать болезнь.

Параскеву Льняниху, Трепальницу (27 октября) почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен, а вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. Из­за сырой погоды и слякоти Параскеве дали неласковое прозвище – Грязнуха: «На Грязнуху не бывает сухо». Если распутица в это время столь велика, что отпечаток лошадиного копыта заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели, большая грязь сулила обилие дождей весной.

«Ефимий Осенний (28 октября) холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». С Ефимия кикимора начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору, можно лишь если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. Тогда нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь мяли и трепали лен, готовили пряжу.

29 октября – Лонгин Сотник, который считается исцелителем глазных болезней. На Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце: «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог».

На Осия Колесника (30 октября) телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их и чинили, в любом случае колеса снимали с осей: «На Осия колесо с осью до весны расстаются». По последнему скрипу колес телеги гадали об урожае: если колеса едут тихо и не скрипят – на следующий год уродится много хлеба и овощей.

Святого Луку (31 октября) почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. Кроме того, Лука владел лекарским искусством, а главным целителем на Руси исстари считали лук, вот Луков день и получил двоякий смысл. В Луков день устраивали луковые базары. Если к Луковому дню листья с вишни еще не опали – снег долго не ляжет.

 

Комментарии
0
Рекомендуем:
01 декабря FAQ: куда жаловаться на уборку снега
Здоровье
01 декабря Коронавирус выявили в 114 городах и поселках Ленобласти (01.12)
01 декабря С 6 ПО 16 ДЕКАБРЯ еще один шанс сэкономить для тех, кто еще не подписался!
Новости Ленинградской области
01 декабря Корабли – в Ледовитый океан, птицу – на экспорт
Здоровье
01 декабря Этот новый «омикрон», правда ль, что так страшен он?
Здоровье
01 декабря Коронавирус в Ленобласти: МФЦ начали выдавать бумажные QR-коды о вакцинации (01.12)
Новости Ленинградской области
01 декабря Встречаем зиму с лопатой и в валенках
01 декабря Трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе: 51 человек погиб, около ста пострадали
Новости Ленинградской области
01 декабря Пес из выгребной ямы
Новости Ленинградской области
01 декабря То потушат, то погасят
Дорогие мои старики
01 декабря График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат в декабре 2021 года (01.12)
Власть
01 декабря Ответы на вопросы, (01.12)
Калейдоскоп
01 декабря Ледяные блинчики заказывали?
Подворье
01 декабря Лунный календарь на 1–7 декабря
Народный календарь
01 декабря На Климента мороз насыпал белых роз
Тесты
01 декабря Жаворонок или сова?
Калейдоскоп
01 декабря «Что наделала зима»
Анекдоты
01 декабря Анекдоты от «Вестей» (01.12)
^