Главная Явление аистов народу

Явление аистов народу

По улицам Волосово два дня разгуливало птичье семейство

Фото: Валентина Цветкова

Жители Волосово несколько дней наблюдали необычную картину: по обочинам дорог, сначала на подъезде к городу, а затем и на городских улицах прогуливалась стая молодых аистов. Они не боялись людей и даже позволяли некоторым любителям селфи фотографироваться в самой непосредственной близости от себя. Люди гадают: может Волосово ждет демографический бум? «Вести» нашли объяснение феномена с помощью орнитолога.

Первые сообщения о появлении разгуливающих по дороге аистах появились утром в понедельник, 26 июля. Подписчица местной группы в «ВКонтакте» Дарья Гуреева поделилась с соседями фотографиями встречи с пернатыми, которая произошла на дороге между Волосово и близлежащей деревней Лагоново. Другие подписчики группы подтвердили, что тоже видели на дороге необычное семейство, состоящее по разным свидетельствам от трех до четырех птиц. Были даже очевидцы того, как один из аистят переходил оживленную трассу.

Некоторые граждане стали высказывать беспокойство необычным поведением птиц. Звучали предположения, что молодым аистам требуется помощь, так как из-за жаркого лета они могли остаться без привычной среды обитания и корма. Кто-то поставил им воду, а кто-то даже предложил начать подкармливать птиц. Но после дебатов в соцсетях жители Волосово сошлись во мнении, что человеческая пища (хлеб, крупы, зерно, овощи) категорически не подходит аистам, которые питаются едой животного происхождения.

Но основной реакцией жителей стали удивление и восторг, ведь аист – птица красивая, крупная, но обычно сторонится людского общества, особо близко не подпуская к себе любопытных. В соцсетях даже возникло смелое предположение, что Волосово ожидает демографический бум. Ведь вечером первого дня одного из аистов заметили на крыше многоэтажного дома №2 на Гатчинском шоссе. Но к концу вторника птицы из города загадочным исчезли.

«Вести» поговорили с петербургским орнитологом, старшим научным сотрудником Зоологического института Российской академии наук Владимиром Храбрым, чтобы узнать, насколько типично описанное поведение для аистов, а главное – откуда появились и куда могли внезапно исчезнуть с улиц Волосово эти эффектные птицы.

Как рассказал эксперт, появление птиц в городе – характерная картина для конца июля, когда вылетают из гнезд и поднимаются на крыло молодые птицы. «В это время года стаи аистов кочуют по области в поисках богатых кормом мест и где-то задерживаются подольше. А в середине августа молодняк и взрослые особи по отдельности отправятся зимовать на юг», – пояснил Владимир Храбрый.

Орнитолог также отметил, что вопреки распространенному мнению аисты совсем не боятся людей, потому что испокон веков гнездятся рядом с человеком, хотя, как правило, не подпускают к себе слишком близко. «Погладить аиста вам вряд ли удастся, но увидеть их в черте населенного пункта можно довольно часто. Отлавливать их и спасать не надо, разве что это явно больная птица, которая не смогла улететь на зимовку», – объяснил эксперт.

Владимир Храбрый также допустил возможность подкармливания аистов, главное – не забывать, что этим птицам обычный корм не подойдет. «Аисты питаются в основном мелкими млекопитающими, земноводными и пресмыкающимися (лягушками, рыбой, мышами, ящерицами и т.п.), иногда крупными насекомыми и даже другими пернатыми. Я бы не стал сильно романтизировать этих птиц, честно говоря, они достаточно жестоки в нашем понимании. При случае могут съесть и зайчонка, и птенцов в чужом гнезде», – добавил жутких подробностей орнитолог.

Как бы там ни было, пока у птиц есть крылья, а у людей – вера в добро, такие истории будут находить отклик в сердцах. Особенно, если учитывать, что аист у славян всегда считался символом семейного благополучия и домашнего уюта, а также верной приметой скорого прибавления в семье.

Татьяна АЛМАЗОВА

Фото в ВК-сообществе «Волосово и Волосовский район»

Комментарии
0
Рекомендуем:
Здоровье
28 сентября Коронавирус выявили в 95 городах и поселках Ленобласти (28.09)
Здоровье
27 сентября Коронавирус выявили в 100 городах и поселках Ленобласти (27.09)
Новости Ленинградской области
24 сентября Балтийский ветер инвестиций
Новости Ленинградской области
24 сентября Ленобласть готова к новым вызовам
Новости Ленинградской области
24 сентября Леноблизбирком установил результаты выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва
Здоровье
24 сентября Коронавирус в Ленобласти: в регионе снизились темпы вакцинации от COVID-19 (24.09)
Власть
24 сентября Александр Соклаков: «Благоустройство – лучший подарок на день рождения»
24 сентября Ленобласть ободряет тех, кто ищет работу
24 сентября Страна людьми славится! (24.09)
24 сентября Безопасный микрозаем: миф или реальность?
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Культурные мероприятия – визитная карточка Ленобласти
Ленинградская область: культурные события
24 сентября Область раскрывает тайну гробницы Александра Невского
24 сентября Разъяснение законодательства (24.09)
Криминальные вести
24 сентября В Санкт-Петербурге членам организованной преступной группы предъявлено обвинение в совершении мошенничества с недвижимостью умерших граждан
Криминальные вести
24 сентября Пьяный житель Ленобласти устроил стрельбу ради развлечения
Криминальные вести
24 сентября Задержан петербуржец, похитивший девочку из Ленобласти
Криминальные вести
24 сентября Блогерше, которая подожгла бездомному волосы, грозит уголовка
Криминальные вести
24 сентября В Сланцах женщина чуть не убила подростка
^